Kementerian PU Mulai Tahap Awal Pembangunan Jembatan Permanen Salah Sirong Aceh

Thursday, 12 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mulai melaksanakan tahap awal pembangunan jembatan permanen rangka baja di Desa Salah Sirong, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh guna memperkuat konektivitas masyarakat di wilayah tersebut.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan pembangunan jembatan permanen telah memasuki tahap awal konstruksi dengan dimulainya kegiatan bor log sebagai bagian dari investigasi dan persiapan teknis pembangunan.

“Pekerjaan konstruksi sudah mulai dilaksanakan dengan kegiatan bor log di tiga titik sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan. Ini dilakukan untuk memastikan kondisi tanah dan kesiapan teknis sebelum konstruksi utama dimulai,” ujar Menteri Dody.

Jembatan yang akan dibangun merupakan jembatan rangka baja tipe B dengan bentang sepanjang 80 meter. Struktur ini dipilih karena dinilai efektif untuk mempercepat pemulihan konektivitas sekaligus memberikan tingkat keamanan yang lebih baik bagi pengguna jalan.

Saat ini desain teknis jembatan masih dalam tahap finalisasi. Setelah proses tersebut selesai, pekerjaan konstruksi utama direncanakan mulai dilaksanakan pada April 2026.

Pembangunan jembatan permanen ini merupakan langkah lanjutan setelah sebelumnya dilakukan penanganan darurat untuk menjaga konektivitas masyarakat di wilayah tersebut.

Kementerian PU memperkirakan keseluruhan pekerjaan konstruksi jembatan akan berlangsung hingga Desember 2026, dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan konstruksi dan kualitas pekerjaan agar infrastruktur yang dibangun dapat memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.

Upaya ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk memastikan konektivitas wilayah tetap terjaga serta mendukung kelancaran mobilitas masyarakat dan distribusi logistik di kawasan tersebut. (*)

See also  Jasa Marga Salurkan Bantuan Untuk Korban Musibah Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Berita Terkait

Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa
Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa
Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT
Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif
Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia
BPKP Minta Tim Ekspedisi Patriot Bangun Rantai Pasok Kawasan Transmigrasi
HR CPO Turun, Bea Keluar Agustus Jadi USD 148 per Ton
Dirut Bulog Ajak Penggilingan Padi Perkuat Mutu Beras Nasional

Berita Terkait

Saturday, 8 August 2026 - 13:51 WIB

Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa

Friday, 7 August 2026 - 20:06 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa

Friday, 7 August 2026 - 13:17 WIB

Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT

Thursday, 6 August 2026 - 15:32 WIB

Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif

Thursday, 6 August 2026 - 15:27 WIB

Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia

Berita Terbaru

Olahraga

Indonesia Kalahkan Vietnam 3-2 padaSEA V Cup 2026

Saturday, 8 Aug 2026 - 14:13 WIB

Nasional

Wapres Tinjau Jembatan Lumut, Konektivitas Aceh Diperkuat

Saturday, 8 Aug 2026 - 13:38 WIB

Berita Terbaru

Empat Langkah Pemberdayaan Perempuan untuk Transformasi Digital Inklusif

Saturday, 8 Aug 2026 - 10:19 WIB