Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Saturday, 21 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mendampingi Presiden Prabowo Subianto melaksanakan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah di Masjid Darussalam Aceh Tamiang pada Sabtu (21/3/2026).

Momentum tersebut juga membawa berkah bagi warga korban bencana alam yang menempati runah hunian. Mereka mengaku bersyukur sudah bisa tinggal di rumah hunian yang dibangun Kementerian PU.

Menteri Dody menegaskan bahwa penyediaan rumah hunian pascabencana merupakan bagian dari arahan Presiden Prabowo agar pemulihan tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik, tetapi juga pada pemulihan kehidupan masyarakat.

“Hunian ini bukan sekadar bangunan, tetapi bagian dari pemulihan kehidupan masyarakat. Arahan Bapak Presiden jelas, kita harus memastikan masyarakat kembali merasa aman dan nyaman,” kata Menteri Dody.

Di Provinsi Aceh, Kementerian PU membangun sebanyak 1.056 unit yang tersebar di Kabupaten Aceh Tamiang sebanyak 240 unit, Kabupaten Bener Meriah sebanyak 228 unit, Kabupaten Aceh Utara sebanyak 360 unit. Selanjutnya di Kabupaten Pidie Jaya dibangun sebanyak 168 unit, dan di Kota Subulussalam sebanyak 60 unit.

Reno Warga Aceh Tamiang mengatakan kedatangan Presiden bersama Menteri PU membawa harapan baru. “Kedatangan Presiden dan Menteri PU kami sangat senang dan bahagia. Artinya mereka mau bersama kami di sini dan melihat penderitaan kami,” ucap Reno.

Reno juga mengatakan untuk saat ini rumah hunian yang dibangun Kementerian PU cukup nyaman dan bisa merayakan lebaran bersama keluarga.

“Meskipun terkena bencana, kami tetap bersyukur karena dari Pemerintah melalui Kementerian PU telah membuat rumah hunian. Kami tetap bersyukur atas huniaan tersebut,” tambah Reno.

Sementara itu, Hengky yang juga warga Aceh Tamiang mengapresiasi kedatangan Prabowo serta Menteri PU. Ia menilai pejabat pemerintah bukan sekedar datang tapi simbol kebersamaan.

See also  Anis Byarwati: UU Cipta Kerja Seharusnya Inkonstitusional Tanpa Syarat

“Mereka datang bukan hanya melaksanakan Salat Id di Aceh Tamiang tapi ingin melihat situasi dan keadaan kami disini,” ucap Hengky.

Dalam pembangunan rumah hunian tersebut, Kementerian PU menggunakan metode konstruksi modular dengan sistem Modular Lite (MOLI). Teknologi ini memungkinkan pembangunan tanpa alat berat, fleksibel diterapkan di lokasi terdampak bencana dengan akses terbatas, serta mempercepat proses pemasangan tanpa mengurangi Sistem ini juga mempercepat proses pemasangan, meminimalkan limbah konstruksi, dan lebih efisien dalam pelaksanaan.

Rumah hunian dirancang dengan konstruksi yang durable dan tahan gempa, serta dapat dipasang dan dibongkar tanpa menghasilkan limbah konstruksi. Dengan pendekatan tersebut, Kementerian PU optimis seluruh rumah hunian yang dibangun dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang terdampak.(*)

Berita Terkait

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut
Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026
Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi
Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan
Kementerian PU Dorong Pemudik Manfaatkan Jalur Pansela sebagai Alternatif Mudik dengan Panorama Pantai Selatan

Berita Terkait

Saturday, 21 March 2026 - 23:47 WIB

Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Saturday, 21 March 2026 - 19:14 WIB

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 20 March 2026 - 13:50 WIB

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Friday, 20 March 2026 - 13:42 WIB

Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut

Thursday, 19 March 2026 - 22:41 WIB

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Berita Terbaru

Berita Utama

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Saturday, 21 Mar 2026 - 19:14 WIB