Dirjen Adwil mewakili Mendagri memberikan pengarahan sekaligus membuka kegiatan Raker Percepatan Penyaluran & Pemanfaatan Dana Desa

Tuesday, 25 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri Eko Subowo mewakili Mendagri memberikan pengarahan sekaligus membuka kegiatan Raker Percepatan Penyaluran & Pemanfaatan Dana Desa di Swissbell Hotel Jayapura, Papua, Selasa (25/02/2020).

Sebagaimana diketahui, Kementerian Dalam Negeri bersama Pemerintah Provinsi menggelar pelaksanaan Rapat Kerja Percepatan Penyaluran dan Pengelolaan Dana Desa di seluruh provinsi se- Indonesia. Kemendagri ingin memastikan bahwa arahan Presiden Joko Widodo pada Rapat Terbatas mengenai penyaluran Dana Desa untuk tahun 2020 bulan Desamber lalu telah dilaksanakan. Dalam ratas tersebut, Presiden menekankan agar penyaluran Dana Desa benar-benar efektif dan memberikan manfaat nyata bagi Desa.

“Pak Mendagri menitipkan agar Pemerintah Provinsi mendorong Pemerintah Kabupaten/Kota melakukan fasilitasi kepada Pemerintah Desa dalam pengelolaan Dana Desa. Selain itu juga berperan aktif dalam pembinaan dan pengawasan pengelolaan Dana Desa selaku wakil Pemerintah di Daerah,” kata Eko.

Tak hanya itu, Melalui Eko, Mendagri juga menitipkan pesan untuk Pemerintah Daerah agar melakukan langkah-langkah percepatan penyaluran dan pengelolaan Dana Desa.

Pertama, segera menyiapkan dan memantau persyaratan yang dibutuhkan untuk pencairan Dana Desa Tahap Pertama.

Kedua, menyiapkan SDM dan prasarana pendukung lain untuk melakukan verifikasi dokumen penyaluran. Kebijakan ini menjadikan peran Pemerintah Kabupaten/Kota semakin kuat dalam pembinaan dan pengawasan Dana Desa.

Ketiga, pemantapan pembinaan dan pengawasan ke Desa khususnya memperkuat peran APIP Kabupaten/Kota untuk pengawasan pengelolaan keuangan Desa khususnya Dana Desa, termasuk peran Camat.

Keempat, tertib dalam penyampaian laporan Dana Desa dan laporan konsolidasi pelaksanaan APBDesa. []

See also  Menteri Tjahjo Kunjungan Kerja Ke Sulut

Berita Terkait

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching
Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H
Haidar Alwi: Kapolri Listyo Sigit adalah Teladan Bhayangkara Sejati.
Sultan Apresiasi Kinerja Pemerintah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025

Berita Terkait

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Wednesday, 2 July 2025 - 18:53 WIB

Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia

Tuesday, 1 July 2025 - 19:02 WIB

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 July 2025 - 18:49 WIB

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Tuesday, 1 July 2025 - 15:27 WIB

Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H

Berita Terbaru