Transisi Energi Terbarukan Perlu Inklusif

Monday, 2 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemenuhan kebutuhan energi juga berkaitan dengan hak asasi dan keadilan. Permintaan energi masyarakat harus tetap dapat terpenuhi dalam transisi energi fosil menuju energi terbarukan. Konsumsi energi perkapita juga perlu memperhatikan keadilan antar negara. Jadi, transisi energi menuju energi terbarukan perlu berjalan inklusif yang melibatkan para pihak dan sejalan dengan pola pembangunan berkelanjutan. Hal ini disampaikan Mahawan Karuniasa, Direktur Environment Institute, dalam Jakarta Energy Forum 2020, yang diselenggarakan oleh Himpunan Pengusaha Muda Indonesia di Jakarta (HIPMI).

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam transisi energi yang inklusif adalah pertama keterbukaan data khususnya cadangan sumber daya alam energi fosil serta kesenjangannya dengan konsumsi. Kedua berkaitan dengan komitmen Indonesia dalam Kesepakatan Paris untuk perubahan iklim. Sedangkan yang ketiga adalah terpenuhinya kebutuhan energi masyarakat.

Mahawan, yang juga Ketua Jaringan Ahli Perubahan iklim dan Kehutanan Indonesia menyatakan apresiasinya kepada HIPMI, yang membangun forum energi secara terbuka, menghadirkan pemerintah, legislatif, serta akademisi. Dalam forum maupun kegiatan berikutnya perlu HIPMI yang juga menjadi pilar masa depan Indonesia perlu melibatkan kelompok masyarakat, seperti LSM dan pemerhati energi dan lingkungan, demikian imbuhnya

See also  Buktikan Kinerja Unggul, Pertamina Hulu Energi Optimalkan Kapabilitas Perusahaan

Berita Terkait

Dukung Program Pemerintah Hemat Energi, Pertamina Berangkatkan Ribuan Pemudik
Hutama Karya Dukung Program Mudik Nyaman Kementerian PU Lewat Tol Trans Sumatra
Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah
Hutama Karya bersama Polda Sumsel Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Fungsional Tol Palembang-Betung
Prabowo Dorong Hemat BBM, Opsi WFH Disiapkan Hadapi Dampak Krisis Global
Sidang Debottlenecking Ke-5, Menkeu Purbaya Bahas Hambatan Perizinan Investasi
Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026
Hutama Karya Teken Kontrak, Dua RSUD PHTC Siap Dibangun

Berita Terkait

Monday, 16 March 2026 - 13:03 WIB

Dukung Program Pemerintah Hemat Energi, Pertamina Berangkatkan Ribuan Pemudik

Monday, 16 March 2026 - 12:28 WIB

Hutama Karya Dukung Program Mudik Nyaman Kementerian PU Lewat Tol Trans Sumatra

Sunday, 15 March 2026 - 01:49 WIB

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah

Sunday, 15 March 2026 - 01:44 WIB

Hutama Karya bersama Polda Sumsel Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Fungsional Tol Palembang-Betung

Saturday, 14 March 2026 - 12:19 WIB

Prabowo Dorong Hemat BBM, Opsi WFH Disiapkan Hadapi Dampak Krisis Global

Berita Terbaru