Mardani Ali Sera : Dinasti Politik Pilkada Menyumbat Merit Sistem

Friday, 24 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Ist

Foto Ist

DAELPOS.com – Pelaksanaan Pilkada 2020 masih dibayangi oleh Dinasti politik yang terindikasikan dengan beberapa calon kontestan berasal dari keluarga politisi. Bisa anak, istri, keponakan sampai besanan dari tokoh berkuasa.

Kondisi ini dalam kaca mata Mardani Ali Sera merupakan tren yag buruk saat yang sama demokrasi kita perlu berbasis merit sistem.

“Ketika ada yang instan akan sangat berbahaya karena kepentingan publik di daerah yang bersangkutan merupakan aspek yang benar-benar harus dipertimbangkan,” katanya pada media di Jakarta, Jum’at (24/7).

Ketua DPP PKS ini mencatat, sistem sirkulasi kepemimpinan kita belum mampu memilih mereka yang lahir dari merit sistem. Ini erat kaitannya ketika katakan, internalisasi di partai, atau Pilkada, tidak memberikan kesempatan kapada orang-orang terbaik untuk muncul di masa mendatang

Dalam pelbagai kasus, jelas Mardani, diperburuk dengan fenomena borong kursi karena kekuasaan yang dimilikinya sehingga menutup rapat calon potensial lainnya.

“Di sinilah pentingnya ambang batas demi tegaknya demokrasi substansial. Semakin banyak peluang anak bangsa maju, maka semakin sehat demokrasi kita,” katanya

“Fenomena kotak kosong yang tengah membayangi, bukanlah bentuk demokrasi yang matang. Harus dihindari demi kebaikan bersama,” pungkasnya

See also  Gelar Program Safety Riding, Jasa Marga Edukasi Gerakan Berkendara yang Aman dan Selamat untuk Generasi Muda

Berita Terkait

Olah Kelapa Jadi Parutan Kering, Warga Pulau Bacan Malut Tambah Pendapatan
Hadiri Pameran Trade Expo Indonesia, Mendes Ingin Produk Hilirisasi Desa Go Internasional
Pramono Bangga Jakarta Jadi Kota Pelajar Nomor Satu
Gelegar Lelang BNI 2026 Bukukan Penjualan Agunan Rp510,77 Miliar
Pertamina Operasikan SPBU 24 Jam di Bali, Distribusi BBM Dipercepat
Belajar dari BAIC, Iftitah: Kemajuan Industri Dibangun dari Investasi pada Manusia dan Teknologi
Senator Mirah: MotoGP Mandalika Harus Berkelanjutan, Dampak Ekonomi dan Peningkatan SDM Lokal Jadi Prioritas
BNI Dukung 24 UMKM Lokal Tampil di MotoGP Mandalika 2026

Berita Terkait

Friday, 16 October 2026 - 21:40 WIB

Olah Kelapa Jadi Parutan Kering, Warga Pulau Bacan Malut Tambah Pendapatan

Thursday, 15 October 2026 - 13:01 WIB

Hadiri Pameran Trade Expo Indonesia, Mendes Ingin Produk Hilirisasi Desa Go Internasional

Thursday, 15 October 2026 - 12:57 WIB

Pramono Bangga Jakarta Jadi Kota Pelajar Nomor Satu

Thursday, 15 October 2026 - 12:49 WIB

Gelegar Lelang BNI 2026 Bukukan Penjualan Agunan Rp510,77 Miliar

Wednesday, 14 October 2026 - 15:44 WIB

Pertamina Operasikan SPBU 24 Jam di Bali, Distribusi BBM Dipercepat

Berita Terbaru

Energy

Dosen ITPLN Suroso Pimpin PLN, Ini Harapan Kampus

Saturday, 17 Oct 2026 - 13:21 WIB