PEP Asset 4 Sukowati Field Efisiensi Biaya Operasional Hingga Rp 541 Juta Per Bulan

Monday, 16 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pertamina EP (PEP) sebagai anak perusahaan PT Pertamina (Persero), terus melakukan optimalisasi kegiatan operasi hulu migas melalui upaya efisiensi agar tetap berinovasi dan survive.

Salah satu keberhasilan upaya efisiensi tersebut dilakukan oleh PEP Asset 4 Sukowati Field. Keberhasilan itu dalam hal konversi sumber tenaga pembangkit, yang sebelumnya menggunakan generator tenaga diesel kini menggunakan sumber daya listrik dari PT Perusahaan Listrik Negara (PLN), Senin, 16 November 2020.

Program konversi yang dilakukan antara PEP Asset 4 Sukowati Field dan PLN telah dilakukan sejak 20 Februari 2019, melalui Pembangunan Power Plant Pad A dan B menggunakan Diesel Rotary UPS System/DRUPS. Program itu merupakan salah satu Breakthrough Project PEP Asset 4 dengan target penyelesaian pekerjaan di tahun 2021.

Field Manager PEP Asset 4 Sukowati Field Indarwan Harsoni menjelaskan, kebutuhan listrik merupakan jantung penggerak semua fasilitas produksi, selama ini Sukowati Field Pad A dan B memiliki Power Plant sendiri.

“Fasilitas tersebut membutuhkan daya masing-masing sekitar 400 kW yang digunakan untuk mengoperasikan Water Injection Pump, ESP, dan utilities lainnya,” ujar Soni.

Melalui konversi itu, PEP Asset 4 Sukowati Field dapat mengefisiensikan biaya operasional fuel consumption sekitar Rp 625 juta per bulan, dari sebelumnya sebesar Rp. 1,1 miliar per bulan. Artinya ada penghematan biaya operasional sebesar Rp. 541 juta per bulan.

“Hal itu merupakan komitmen Sukowati Field untuk melakukan cost reduction dan merealisasikan Breakthrough Project, terutama pada saat penurunan harga minyak dunia di tengah pandemi COVID-19,” kata Soni

Tak hanya biaya operasional, program konversi tersebut juga memberikan manfaat lain yakni penurunan emisi karbon dari penggunaan fuel consumption.

Melihat hal tersebut, Soni mengapresiasi Breakthrough Project PEP Asset 4 dapat direalisasikan lebih cepat pada akhir tahun 2020 yang sebelumnya ditergetkan 2021.

See also  Dicopot dari CEO, Muhammad Farid Bernasib Buruk Jadi Tersangka

“Konversi Power Supply dapat terwujud karena usaha dan perjuangan seluruh pekerja sehingga dapat memicu penghematan biaya yang cukup signifikan, tentunya hal itu dapat mengurangi biaya per barelnya. Saya sangat berterima kasih kepada para Perwira Sukowati Field yang telah bekerja keras, untuk memajukan Lapangan Sukowati,” ucap Son

Berita Terkait

Pohon Ajaib di Bali Berbisik di Malam Hari: “Bayan Tree Night Journey” Tawarkan Pengalaman Spiritual yang Tak Terlupakan
Bandung Lautan Palestina, Ribuan Massa Tuntut Hentikan Genosida
Cuan Penjual Kue Kering Jelang Lebaran
Jasa marga: Arus Mudik One Way KM 70 s.d KM 188
Indonesia Harus Tampil sebagai Negara Tengah Berkualitas di Forum Global
Elnusa Peduli Sesama, Gerak Cepat Bantu Korban Banjir Jabodetabek
Kecelakaan Truk di Tol Cipularang Arah Bandung Diduga Akibat Pecah Ban
22 Tahun KPK Berdiri Banyak Pejabat Publik Jadi Tersangka

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:19 WIB

Pohon Ajaib di Bali Berbisik di Malam Hari: “Bayan Tree Night Journey” Tawarkan Pengalaman Spiritual yang Tak Terlupakan

Sunday, 20 April 2025 - 19:33 WIB

Bandung Lautan Palestina, Ribuan Massa Tuntut Hentikan Genosida

Saturday, 29 March 2025 - 19:00 WIB

Cuan Penjual Kue Kering Jelang Lebaran

Thursday, 27 March 2025 - 14:13 WIB

Jasa marga: Arus Mudik One Way KM 70 s.d KM 188

Monday, 24 March 2025 - 20:38 WIB

Indonesia Harus Tampil sebagai Negara Tengah Berkualitas di Forum Global

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Commuter Line Yogyakarta Kian Diminati: Tumbuh 17% di Awal 2025

Tuesday, 8 Jul 2025 - 18:53 WIB

foto istimewa

Berita Terbaru

Pacu Jalur Kuansing 2025: Pusaka Leluhur, Getarkan Dunia.

Tuesday, 8 Jul 2025 - 18:39 WIB