Puan Maharani: Pendidikan Tinggi Harus Jadi Pendobrak Perubahan Zaman

Wednesday, 2 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ketua DPR RI Dr. (H. C) Puan Maharani menyampaikan bahwa pendidikan tinggi harus memberikan kontribusi lebih pada masyarakat, bangsa, dan negara, Politisi PDI-Perjuangan itu menginginkan perguruan tinggi mengambil peran sebagai pilar yang siap dan menghadirkan perubahan zaman.

“Kita ingin institusi pendidikan tinggi justru menjadi pendobrak yang menghadirkan perubahan zaman, dan bukannya digulung oleh ombak perkembangan zaman, kata Puan, dalam webinar Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia yang mengangkat topik “Meninggalkan Menara Gading” dengan tema diskusi “Pendidikan Indonesia untuk Masa Depan Bangsa dan Kemanusiaan”, Rabu (2/6/2021).

Alumni Fisip Universitas Indonesia itu menyampaikan, pendidikan tinggi  jangan menjadi menara gading atau tempat seseorang belajar sambil memisahkan dirinya dari masyarakat. Puan berharap instansi pendidikan tinggi membuka diri agar siap menghadapi cepatnya perkembangan zaman. “Kita tidak ingin institusi pendidikan tinggi hanya menjadi seperti pabrik gelar-gelar akademis,” ungkap Puan.

Puan menuturkan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, salah satu tujuan dari pendidikan tinggi adalah terwujudnya pengabdian kepada masyarakat berbasis penalaran dan karya penelitian untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Bahkan Tridharma Perguruan Tinggi secara jelas menyebutkan bahwa salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat.

“Artinya institusi pendidikan tinggi tidak bisa hidup hanya di dalam batasan dinding-dinding kampus atau di dalam menara gading. Institusi pendidikan tinggi harus hidup di tengah masyarakat, mengakar kepada ilmu pengetahuan, dan berbuah untuk kebaikan bangsa dan Negara,” sambung putri Taufiq Kiemas tersebut.

Puan melanjutkan, instansi perguruan tinggi harus sigap merespons perubahan zaman, revolusi industri, artificial intelligence, dan harus mampu mencetak generasi intelektual yang nasionalis serta memiliki jiwa pengabdian dalam memberikan solusi pada berbagai tantangan. Terlebih dalam merespons perkembangan teknologi yang semakin cepat penggunaannya dengan adanya pandemi Covid-19.

See also  Antisipasi Kenaikan Kasus Covid-19 di Saudi, Puan Maharani: Pastikan Layanan Kesehatan Jemaah Haji Terjamin

“Dengan gotong royong kita jadikan institusi pendidikan tinggi menjadi tempat lahirnya solusi-solusi terbaik atas persoalan-persoalan nyata yang dihadapi masyarakat, tempat lahirnya manusia-manusia terbaik bangsa,” ungkap perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI tersebut.

Berita Terkait

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Berita Terkait

Thursday, 2 April 2026 - 07:18 WIB

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong

Friday, 20 March 2026 - 14:02 WIB

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Berita Terbaru

Berita Utama

Bahlil Pastikan Harga LPG 3 Kg Tak Naik, Stok Aman

Wednesday, 22 Apr 2026 - 14:04 WIB