Mendagri Minta Masyarakat Tetap Waspada dan Terapkan Prokes

Friday, 3 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Indikator pengendalian pandemi Covid-19 terus mengalami perbaikan. Hal itu terlihat dari tren penurunan angka penularan secara signifikan. Tak hanya di Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), angka perbaikan ini juga paralel dan terjadi secara nasional.

Kendati demikian, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mewanti-wanti dan meminta masyarakat untuk tak terlena dengan penurunan kasus tersebut. Sebaliknya, Mendagri meminta masyarakat tetap waspada dengan terus menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Tak hanya itu, Mendagri juga mendorong percepatan pelaksanaan vaksinasi Covid-19.

“Kami datang ke Bangka Belitung, kita melihat bahwa dari sisi tren nasional Babel relatif menurun, baik angka konfirmasi, angka kasus aktif, perbaikan pada penurunan angka BOR, kemudian juga angka kematian yang menurun,” kata Mendagri dalam keterangan persnya di Kantor Bupati Belitung, Provinsi Babel, Kamis (2/9/2021).

Kewaspadaan dan sabuk pengaman protokol kesehatan masyarakat harus kian dikencangkan. Pasalnya, hingga saat ini masyarakat masih berdampingan dengan Covid-19 dan mutasinya yang menghasilkan varian Delta. Bahkan varian Delta ini disebut-sebut lebih cepat menular daripada virus asalnya karena kemampuan replikasi dan transmisinya yang lebih cepat daripada strain lain.

“Kita menyambut gembira tentunya semua perkembangan yang baik ini, dan ini juga sama, di tingkat nasional juga demikian. Namun kita perlu waspadai, jangan terlena karena kita berhadapan dengan varian Delta,” tegasnya.

Mendagri juga menyebutkan, akibat Covid-19 varian Delta ini, tren peningkatan kasus penularan hampir terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Namun, kata Mendagri, Indonesia patut bersyukur. Sebab, dengan kebijakan pemerintah yang tepat seperti Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berdasarkan zonasi dan level wilayah, ditambah lagi dengan kebijakan vaksinasi, perbaikan perawatan, dan penerapan protokol kesehatan oleh masyarakat, pandemi Covid-19 dapat dikendalikan dengan baik. Hasilnya, kasus penularan Covid-19 mengalami tren penurunan. “Dengan langkah-langkah PPKM dan lain-lain, protokol kesehatan, perbaikan perawatan, alhamdulillah trennya menurun,” kata Mendagri.

See also  Mitigasi Dampak COVID-19, Kementerian PUPR Siapkan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dengan skema Padat Karya Tunai

Mendagri menambahkan, kewaspadaan dalam menghadapi skenario terburuk, termasuk menghadapi varian Delta ini agar disikapi dengan serius. Dari hasil diskusi dengan kepala daerah, Mendagri meminta setiap daerah untuk tetap waspada. Karena itu, dirinya mengimbau agar penerapan protokol kesehatan dilaksanakan secara konsisten, di samping upaya percepatan vaksinasi di daerah.

“Jangan pernah berhenti, terutama pakai masker, kemudian juga mendeteksi kerumunan-kerumunan, bekerja sama dengan semua pihak agar kerumunan yang berpotensi penularan itu dapat dikurangi,” imbuhnya.

Berita Terkait

Hadiri Orasi Ilmiah Guru Besar ITERA, Wamen Diana Soroti Pentingnya Kolaborasi Lintas Sektor Antisipasi Bencana Gempa
HKI Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Keuangan di Pasar Dongko: Implementasi Konkret ESG Pilar Sosial dan Dukungan pada SDGs
Podcast Ngegas Rakyat Merdeka, Viva Yoga Ajak Gen Z Berkreasi, Berinovasi, dan Berkiprah Di Kawasan Transmigrasi
Menteri PU Dorong Percepatan Penyelesaian JTTS Tahap II Palembang–Betung Oleh Hutama Karya
Menteri PANRB: Zona Integritas Tidak Hanya Menjadi Simbol Tapi Pemicu Lahirnya Perubahan Yang Berdampak
Tinjau Sekolah Rakyat di Sentra Mahatmiya Tabanan, Kementerian PU Pastikan Sarana Pendidikan Bagi Penyandang Disabilitas
Komite III DPD RI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional Melalui Pariwisata
Transformasi Widyaiswara Jadi Penggerak ASN Pembelajar, Kementerian PANRB dan LAN Tekankan Kolaborasi

Berita Terkait

Sunday, 4 May 2025 - 07:24 WIB

Hadiri Orasi Ilmiah Guru Besar ITERA, Wamen Diana Soroti Pentingnya Kolaborasi Lintas Sektor Antisipasi Bencana Gempa

Saturday, 3 May 2025 - 15:26 WIB

HKI Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Lewat Pelatihan Keuangan di Pasar Dongko: Implementasi Konkret ESG Pilar Sosial dan Dukungan pada SDGs

Friday, 2 May 2025 - 20:24 WIB

Podcast Ngegas Rakyat Merdeka, Viva Yoga Ajak Gen Z Berkreasi, Berinovasi, dan Berkiprah Di Kawasan Transmigrasi

Friday, 2 May 2025 - 18:39 WIB

Menteri PU Dorong Percepatan Penyelesaian JTTS Tahap II Palembang–Betung Oleh Hutama Karya

Friday, 2 May 2025 - 18:11 WIB

Menteri PANRB: Zona Integritas Tidak Hanya Menjadi Simbol Tapi Pemicu Lahirnya Perubahan Yang Berdampak

Berita Terbaru