Satu Dekade, NasDem Gelar Aksi Peduli Lingkungan di Seluruh Indonesia

Monday, 8 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Membangkitkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan bukan perkara mudah. Perlu upaya serius dan berkelanjutan agar tumbuh rasa peduli terhadap lingkungan di hati masyarakat.

Partai NasDem di usianya yang ke-10 mencoba mengingatkan betapa pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Secara serentak, kader NasDem di berbagai daerah pun bergerak untuk membangkitkan kesadaran tersebut.

Ketua Bidang Lingkungan Hidup DPP Partai NasDem, Lusyani Suwandi mengatakan aksi peduli lingkungan ini merupakan salah satu upaya melengkapi rasa syukur atas satu dekade hadirnya Partai NasDem pada 11 November 2021 mendatang.

Menurutnya, selain menciptakan semarak di hari ulang tahunnya yang ke-10, gerakan tersebut juga sekaligus membangun kesadaran bersama agar segenap komponen masyarakat bisa lebih peduli pada keberlangsungan lingkungan hidup.

Wanita yang akrab disapa Lusy ini mencontohkan, masalah sampah masih menjadi salah satu masalah yang belum bisa diatasi di banyak daerah. Kondisi itu lagi-lagi membuktikan masih belum ada kesadaran di sebagian masyarakat untuk menjaga lingkungannya.

    “Kita mengajak para kader dan masyarakat untuk merayakan 10 tahun ulang tahun NasDem dengan berbuat sesuatu. Bisa dengan membersihkan lingkungan, membersihkan pantai karena kalau pantai itu bersih maka jiwa dan hati kita pun bersih,” kata Lusy dalam keterangannya, Senin (8/11/2021).

Politisi kelahiran Pangkal Pinang, 22 November 1970 itu mengaku sangat senang melihat antusiasme kader NasDem di berbagai daerah di Indonesia. Bahkan banyak kader yang rela berjalan puluhan kilometer untuk memungut sampah di sepanjang pantai dan rela berlumuran lumpur agar bisa menanam bibit mangrove demi mengurangi risiko abrasi.

    “Kami sangat mengapresiasi kader NasDem di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota yang terus bergerak merayakan satu dekade Partai NasDem di Jalan Restorasi. Kita yakin upaya pelestarian lingkungan ini pasti bisa dikerjakan oleh semua kalangan dan bisa menjadi gerakan,” ucapnya.

See also  Kepala BPIP Usul Ganti ‘Assalamualaikum’ dengan Salam Pancasila, Said Didu: Justru yang Memusuhi Agama Pak Yudian

Lusy mencontohkan, gerakan yang dibuat komunitas Sahabat Lestari binaan anggota Majelis Tinggi Partai NasDem yang juga Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, yang rela menyusuri Sungai Tuntang di pusat Kabupaten Demak demi menjaga kebersihan Kota Wali itu.

Selain itu, NasDem Provinsi Lampung melaksanakan penanaman 1.000 bibit pohon alpukat di Kecamatan Natar, Lampung Selatan. Sementara, DPD NasDem Kabupaten Cilacap juha menggelar aksi bersih-bersih Pantai Cemara Sewu, akhir pekan lalu.

Kader NasDem yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia lainnya juga bergerak dan bahkan berkolaborasi dengan sejumlah komunitas masyarakat guna melakukan upaya pelestarian lingkungan. Pelibatan komunitas itu dilakukan antara lain oleh kader NasDem Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Mereka secara bersama-sama menggelar aksi penanaman ratusan bibit mangrove di Pantai Songka, Wara Selatan.

Lusy melanjutkan, aksi peduli lingkungan yang digagas DPP Partai NasDem itu diikuti oleh pengurus NasDem baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Gerakan tersebut telah berlangsung sejak pekan lalu.

    “Kader-kader di ratusan daerah sudah bergotong toyong membersihkan lingkungan mulai dari memungut sampah hingga menanam bibit tanaman,” ujarnya.

Acara puncak gerakan peduli lingkungan ini, terang Lusy, bakal dilaksanakan pada 19 November 2021 di Kepulauan Seribu, dengan menggelar aksi bersih-bersih pantai, melepas anak penyu dan anak burung elang, serta memberikan bantuan berupa sembako kepada puluhan ribu masyarakat yang membutuhkan.

Dia pun berharap NasDem dapat menjadi pionir gerakan perubahan di bidang lingkungan hidup.

    “Semoga pesan dari kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat luas untuk lebih mencintai dan menjaga kelestarian lingkungan,” kata Lusy.

Berita Terkait

Pimpinan MPR Unsur DPD Laporkan Hasil Kinerja Tahunan ke Sidang Paripurna
Yulian Gunhar: Mengisi Kemerdekaan dengan Menjaga Persatuan Bangsa
DPD RI dan Belarusia Perkuat Hubungan Bilateral dan Diplomasi Parlemen
Jelang Peringatan HUT Kemerdekaan RI, Yulian Gunhar Ajak Pelihara Persatuan
Ahmad Muzani Soal Bendera One Piece, Rakyat Indonesia Tetap Cinta Merah Putih
Yulian Gunhar Tegaskan Pentingnya Persatuan Bangsa di Tengah Ketegangan Geopolitik Global
Haidar Alwi: Sufmi Dasco dan Filosofi Mahapatih Gajah Mada dalam Politik Modern
Puan: Putusan MK Soal Pemisahan Pemilu Menyalahi UUD 1945

Berita Terkait

Thursday, 14 August 2025 - 17:41 WIB

Pimpinan MPR Unsur DPD Laporkan Hasil Kinerja Tahunan ke Sidang Paripurna

Friday, 8 August 2025 - 01:21 WIB

Yulian Gunhar: Mengisi Kemerdekaan dengan Menjaga Persatuan Bangsa

Wednesday, 6 August 2025 - 18:20 WIB

DPD RI dan Belarusia Perkuat Hubungan Bilateral dan Diplomasi Parlemen

Tuesday, 5 August 2025 - 19:31 WIB

Jelang Peringatan HUT Kemerdekaan RI, Yulian Gunhar Ajak Pelihara Persatuan

Monday, 4 August 2025 - 23:17 WIB

Ahmad Muzani Soal Bendera One Piece, Rakyat Indonesia Tetap Cinta Merah Putih

Berita Terbaru

Olahraga

FIVB Gelar Kursus Pelatih Voli Level 1 di Padepokan Voli

Sunday, 24 Aug 2025 - 23:18 WIB

foto istimewa

News

Prabowo Kunjungi Kediaman Ma’ruf Amin Jalin Silaturahmi

Sunday, 24 Aug 2025 - 17:19 WIB

foto istimewa

Berita Utama

Gubernur Pramono Bahas Solusi Macet di TB Simatupang

Sunday, 24 Aug 2025 - 17:12 WIB