Kunjungi TN Lore Lindu, Wamen LHK Harapkan Ekowisata Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Wednesday, 9 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Menteri (Wamen) Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Alue Dohong melakukan kunjungan kerja ke kawasan Taman Nasional (TN) Lore Lindu, Sulawesi Tengah (9/3/2022). Wamen Alue Dohong meninjau lokasi wisata alam Danau Tambing atau Rano Kalimpaa di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah yang termasuk dalam kawasan TN Lore Lindu.

Di Danau Tambing ini, Wamen Alue Dohong juga meresmikan jalur treking sejauh 2 km yang dapat digunakan pengunjung untuk berkeliling. Wamen Alue Dohong pada kesempatan ini menyampaikan kepada para pemangku kepentingan yang hadir bahwa tempat wisata alam dapat digunakan sebagai forest healing tourism.

“Pengunjung dapat menghirup udara segar dan dapat menenangkan pikiran di lokasi wisata alam,” terang Wamen Alue Dohong.

Namun, adanya lokasi wisata alam diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitarnya. Menurut Wamen Alue Dohong, pemberdayaan masyarakat ini juga merupakan pagar sosial yang akan turut menjaga kelestarian hutan.

“Masyarakat di sekitar lokasi wisata alam dapat dilatih dan diberdayakan untuk bermata pencaharian sebagai pemandu wisata misalnya, juga pengelolaan homestay untuk pengunjung, jadi masyarakat harus merasakan manfaat dari adanya TN dan wisata alam,” ungkap Wamen Alue Dohong.

Terdapat sekitar 56 Desa yang berada di sekitar TN Lore Lindu. Pada kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara Balai Besar TN Lore Lindu dengan pemerintah daerah Kabupaten Poso. Kerjasama ini bertujuan untuk menguatkan sinergitas pengelolaan TN Lore Lindu agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

Turut mendampingi Wamen LHK pada kunjungan kerja kali ini antara lain, Staf Ahli Menteri LHK bidang Energi, Tenaga Ahli Menteri LHK bidang Pengembangan Generasi Muda dan Pramuka, Direktur Penyiapan Kawasan Perhutanan Sosial, Plt. Direktur Perencanaan Kawasan Konservasi, para Kepala UPT KLHK di Sulawesi Tengah serta Wakil Gubernur Sulawesi Tengah dan Bupati Poso.(*)

See also  Rully Indrawan memastikan Menkop UKM dan dirinya selaku Sesmenkop UKM tidak terlibat apapun dalam permasalahan di tubuh Dekopin.

Berita Terkait

Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat
Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal
Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana
Kementerian PU Hadirkan JIAT di Tengah Kekeringan, Petani Kalobo dan Waibu Tetap Produktif
Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR
Hutama Karya Tutup Sementara Pengoperasian Tol Fungsional Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli – Banda Aceh Mulai 9 September 2026 Pukul 07.00 WIB
Gunung Sinabung Siaga, Kementerian PU Cek Kesiapan Infrastruktur Pengendali Lahar
Menteri PU Perluas Tugas Satgas Tanggap Darurat Infrastruktur Tangani seluruh Wilayah RI

Berita Terkait

Thursday, 10 September 2026 - 07:24 WIB

Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat

Wednesday, 9 September 2026 - 16:49 WIB

Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal

Wednesday, 9 September 2026 - 16:36 WIB

Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana

Wednesday, 9 September 2026 - 14:42 WIB

Kementerian PU Hadirkan JIAT di Tengah Kekeringan, Petani Kalobo dan Waibu Tetap Produktif

Tuesday, 8 September 2026 - 17:25 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Bangun Desa di Bengkulu, Kemendes Kolaborasi dengan Kopassus

Thursday, 10 Sep 2026 - 13:51 WIB

News

Mendes Yandri Ajak AKSI Sukseskan Asta Cita Presiden Prabowo

Thursday, 10 Sep 2026 - 07:04 WIB