Kunjungi TN Lore Lindu, Wamen LHK Harapkan Ekowisata Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Wednesday, 9 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Menteri (Wamen) Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Alue Dohong melakukan kunjungan kerja ke kawasan Taman Nasional (TN) Lore Lindu, Sulawesi Tengah (9/3/2022). Wamen Alue Dohong meninjau lokasi wisata alam Danau Tambing atau Rano Kalimpaa di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah yang termasuk dalam kawasan TN Lore Lindu.

Di Danau Tambing ini, Wamen Alue Dohong juga meresmikan jalur treking sejauh 2 km yang dapat digunakan pengunjung untuk berkeliling. Wamen Alue Dohong pada kesempatan ini menyampaikan kepada para pemangku kepentingan yang hadir bahwa tempat wisata alam dapat digunakan sebagai forest healing tourism.

“Pengunjung dapat menghirup udara segar dan dapat menenangkan pikiran di lokasi wisata alam,” terang Wamen Alue Dohong.

Namun, adanya lokasi wisata alam diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitarnya. Menurut Wamen Alue Dohong, pemberdayaan masyarakat ini juga merupakan pagar sosial yang akan turut menjaga kelestarian hutan.

“Masyarakat di sekitar lokasi wisata alam dapat dilatih dan diberdayakan untuk bermata pencaharian sebagai pemandu wisata misalnya, juga pengelolaan homestay untuk pengunjung, jadi masyarakat harus merasakan manfaat dari adanya TN dan wisata alam,” ungkap Wamen Alue Dohong.

Terdapat sekitar 56 Desa yang berada di sekitar TN Lore Lindu. Pada kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara Balai Besar TN Lore Lindu dengan pemerintah daerah Kabupaten Poso. Kerjasama ini bertujuan untuk menguatkan sinergitas pengelolaan TN Lore Lindu agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

Turut mendampingi Wamen LHK pada kunjungan kerja kali ini antara lain, Staf Ahli Menteri LHK bidang Energi, Tenaga Ahli Menteri LHK bidang Pengembangan Generasi Muda dan Pramuka, Direktur Penyiapan Kawasan Perhutanan Sosial, Plt. Direktur Perencanaan Kawasan Konservasi, para Kepala UPT KLHK di Sulawesi Tengah serta Wakil Gubernur Sulawesi Tengah dan Bupati Poso.(*)

See also  KLHK Jalin Kerja Sama Pelaksanaan Program LHK dengan Universitas Sumatera Utara

Berita Terkait

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ
Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan
Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026
Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran
Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik
Gelar Program Budaya Berbagi, Jasa Marga Bagikan 900 Paket Takjil di Ruas Tol Belmera
Kementerian PU Lepas 300 Peserta Mudik Nyaman Bersama Tahun 2026
Kementerian PU dan Google Hadirkan Posko Mudik di Google Maps

Berita Terkait

Monday, 16 March 2026 - 19:53 WIB

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Monday, 16 March 2026 - 19:49 WIB

Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan

Sunday, 15 March 2026 - 14:06 WIB

Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026

Saturday, 14 March 2026 - 12:53 WIB

Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran

Saturday, 14 March 2026 - 12:27 WIB

Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik

Berita Terbaru

Megapolitan

Pemprov DKI Kucurkan Bansos, Anak, Lansia dan Disabilitas

Monday, 16 Mar 2026 - 19:38 WIB