PAN Buka Aspirasi Akar Rumput

Friday, 1 July 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Demokratisasi di internal Partai Amanat Nasional (PAN) berjalan dengan semangat keterbukaan. Indikatornya, muncul beragam nama Calon Presiden (Capres) dari beragamtingkat kepengurusan partai di daerah. Ada nama kader internal, hingga nonkader.

“Saya kira ini sebuah pernyataan dari akar rumput yang kita minta disampaikan ke DPD (Dewan Pimpinan Daerah) kemudian ke DPW (Dewan Pimpinan Wilayah) dan akhirnya ke DPP (Dewan Pimpinan Pusat).Kita sangat terbuka,” ujar Sekretaris Jenderal PAN, Eddy Soeparno, dilansir dari Rakyat Merdeka, Kamis (30/6/2022).

Bagi Eddy, hal ini bagian dari demokratisasi di tubuh PAN. Tentu, hasilnya biasa terjadi perbedaan nama dari suatu daerah ke daerah lainnya. Tergantung, peran dan ketokohan nama-nama yang diusungkan di suatu daerah atau basis massa PAN. Disebutkan, pengurus PAN Jawa Timur banyak yang menyebut nama Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa sebagai capres ideal.

Nah, di Jawa Barat berbeda lagi, ada nama Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil atau Kang Emil. Pun, Sang Sekjen juga tidak menampik namanya juga muncul di daerah pemilihan (dapil) Bogor bersama Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto.

Kondisi ini membuktikan, PAN tidak ada yang bisa mengintervensi dan para pengurus diberikan kesempatan bersuara. “Sesungguhnya kita bisa mendapatkan masukan dari akar rumput. Kita mengharapkan adanya pertisipasi aktif masyarakat dalam hal ini untuk mengajukan calon-calon pemimpin kita, di tahun 2024 ke depan,” pungkasnya.

Sepekan ini, muncul suara-suara berbeda di masing-masing kepengurusan DPD PAN ihwal usulan jagoan Capres-Cawapres 2024. Paling anyar, kemarin, di DPD PAN Kabupaten Blitar. Di sini, muncul 24 rekomendasi Pilpres 2024.

Ketua DPD PAN Kabupaten Blitar, Susi Nurulita Kumala Dewi mengatakan, dari 24 rekomendasi ini muncul lima nama dengan suara tertinggi. Yaitu, Ketum PAN, Zulkifli Hasan; Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo; Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawangsa; Menteri BUMN, Erick Thohir; dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

See also  Diseminasi Penundaan Keberangkatan Haji 2021, Ace Hasan Sampaikan Alasan Lamanya Antrian Haji

“Rekomendasi dari para kader ini sudah dibawa ke DPW dan dilanjutkan ke DPP PAN,” ujar Susi Nurulita, Kamis, (30/6).

Di daerah lain juga sama, memunculkan nama top di daerah masing-masing. DPD PAN Bogor, dalam Rakerda disepakati mengusulkan 10 nama. Di antaranya, Ketum Muhammadiyah Haedar Nasir, hingga mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo. Di internalnya, ada nama Sekjen Eddy Soeparno.

Sementara DPD PAN Yogyakarta turut mengusulkan nama Capres dan Cawapres. Dalam Rakerda yang digelar Minggu (26/6), terdapat nama petinggi dari PP Muhammadiyah hingga nama Sri Sultan Hamengkubowono X.

“Usulan nama-nama ini memang tidak kami urutkan siapa yang tertinggi, tetapi yang jelas secara umum mereka sesuai dengan usulan masyarakat,” ujar Ketua DPD PAN Kota Yogyakarta Arief Noor Hartanto.

Berita Terkait

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat
Gunhar Gelar Optimalisasi Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Banyuasin
Yulian Gunhar Tekankan Semangat Persatuan dalam Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Palembang

Berita Terkait

Thursday, 2 April 2026 - 07:18 WIB

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong

Friday, 20 March 2026 - 14:02 WIB

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Wednesday, 14 January 2026 - 18:12 WIB

BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi

Friday, 9 January 2026 - 09:23 WIB

Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi

Berita Terbaru

Olahraga

LavAni Juara Proliga 2026, Usai Kalahkan Bhayangkara di Leg Kedua

Saturday, 25 Apr 2026 - 23:36 WIB

Olahraga

Jakarta Pertamina Enduro Juara Proliga 2026

Saturday, 25 Apr 2026 - 20:05 WIB

Berita Utama

DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Saturday, 25 Apr 2026 - 19:56 WIB

Ekonomi - Bisnis

Disiplin Finansial Berbuah Manis, Hutama Karya Lampaui Target Laba Awal 2026

Saturday, 25 Apr 2026 - 12:12 WIB

Megapolitan

Wagub Rano Tertibkan Parkir Liar di Lebak Bulus

Saturday, 25 Apr 2026 - 11:04 WIB