Herwyn Minta Penyusunan Kurikulum Pengawas Pemilu Selesai Tahun Ini

Friday, 26 August 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum- Anggota Bawaslu Herwyn JH Malonda berharap Penyusunan Kurikulum Penjaminan Mutu Pelatihan Pengawas Pemilu Rampung Tahun Ini. Anggota Bawaslu Herwyn JH Malonda berharap Penyusunan Kurikulum Penjaminan Mutu Pelatihan Pengawas Pemilu Rampung Tahun Ini. Pasalnya, waktu tahapan Pemilu 2024 terus berjalan dan rekrutmen pengawas akan segera dibuka.

“Saat ini kami sedang berkejaran dengan waktu. Saya harap semuanya berjalan lancar dan selesai tahun ini,” ucapnya saat membuka Diskusi Kelompok Terpumpun Standarisasi Penyusunan Kurikulum Pelatihan Dalam Rangka Penjaminan Mutu Pelatihan Pengawas Pemilu dan Masyarakat, Rabu, (25/8/2022) malam.

Pada kesempatan yang sama, Inspektur Utama Bawaslu Ichsan Fuady menuturkan, pedoman yang dirumuskan akan menjadi acuan dalam menentukan kualitas pengawas pemilu ke depan. Sehingga harus dirumuskan dengan berlandaskan preventif, edukatif dan reaktif.

“Pedoman harus bisa memudahkan kerja-kerja pengawasan dan lembaga. Karena ini sangat penting,” ungkapnya.

Kepala Pusat Penilitian Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan (Kapuslitbang diklat) Ibrahim Malik Tanjung menuturkan, untuk mempersiapkan program pelatihan dan peningkatan kapasitas SDM pengawas pemilu, Puslitbangdiklat berupaya untuk penyusun kebutuhan kompetensi Pengawas Pemilu melalui Training Need Assessment (TNA) untuk merumuskan dan memperjelas kualifikasi dalam melaksanakan tugas-tugas atau tanggung jawabnya sesuai dengan kompetensi yang akan dibentuk.

“Standar kompetensi dapat dicapai melalui program pendidikan dan pelatihan (diklat) yang terencana,” ungkapnya.

Menurut Malik, nyawa dari suatu program diklat yang terencana adalah kurikulum. Sehingga program diklat yang terencanabdapat dilaksanakan dengan mengacu pada kurikulum yang didesain sesuai dengan target outcome yang telah ditentukan.

Oleh karena itu, desain kurikulum didasarkan pada hasil-hasil yang telah ditetapkan dengan mempertimbangkan penyesuaian dan perbaikan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan lembaga Bawaslu serta kebutuhan standardisasi untuk menjamin mutu kualitas kurikulum yang akan disusun.

See also  Sosialisasi PPKM Level 3 Perlu Intensif Agar Tak Timbul Penolakan

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR, Yulian Gunhar Ingatkan Amanat Pasal 33 UUD 1945
Kunjungan Reses ke KPU Banten, Ade Yuliasih Ulas Putusan MK Nomor 135 tentang Pemilu Nasional dan Lokal
Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran
Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”
BKSAP DPR RI Apresiasi Pernyataan Pers Tahunan Menlu, Siap Perkuat Sinergi
Ketum Hanura OSO Resmikan Kantor Baru DPP di Proklamasi
Viva Yoga: PAN Selalu Hadir di Tengah Masyarakat

Berita Terkait

Friday, 19 June 2026 - 21:31 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR, Yulian Gunhar Ingatkan Amanat Pasal 33 UUD 1945

Thursday, 14 May 2026 - 16:37 WIB

Kunjungan Reses ke KPU Banten, Ade Yuliasih Ulas Putusan MK Nomor 135 tentang Pemilu Nasional dan Lokal

Thursday, 2 April 2026 - 07:18 WIB

Anggota DPR RI Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar di Palembang, Tekankan Semangat Persatuan dan Gotong Royong

Friday, 20 March 2026 - 14:02 WIB

Prabowo Terima Megawati di Istana, Silaturahmi Hangat Jelang Lebaran

Monday, 9 February 2026 - 16:54 WIB

Yulian Gunhar Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI di Kemuning, Angkat Tema “Bersatu demi Kemajuan Bangsa”

Berita Terbaru

foto ESDM

Energy

ESDM: RKAB Nikel 2026 Belum Diputuskan, Masih Tahap Evaluasi

Thursday, 25 Jun 2026 - 16:28 WIB