Sri Mulyani Serahkan SK Presiden tentang Pemberhentian dan Pengangkatan ADK LPS Ex-Officio OJK

Thursday, 22 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyerahkan Surat Keputusan Presiden tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (ADK LPS) Ex-Officio Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Jakarta pada Rabu (21/09). Dalam hal ini, Heru Kristiana tidak lagi menjabat sebagai ADK OJK, sementara Dian Ediana Rae menjabat sebagai Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK yang juga sebagai ADK OJK periode 2022-2027 dan ADK LPS Ex-Officio OJK.

“Ini adalah sebuah peristiwa yang sebetulnya penting, namun juga menggarisbawahi betapa pentingnya dari kita untuk melihat peranan strategis LPS,” ungkap Menkeu.

Lebih lanjut Menkeu mengungkapkan yang dimaksud dengan peranan strategis ini yakni LPS sebagai sebuah lembaga yang didesain dan diciptakan sebagai hasil krisis keuangan tahun 1997-1998, dapat menjaga kepercayaan dari para saver yang menempatkan dana di perbankan. Untuk itu, menurut Menkeu terdapat beberapa hal yang harus dicermati LPS sebagai bagian dari Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK).

“Pertama, bahwa proses pemulihan di Indonesia harus dikawal bersama oleh LPS, oleh kita semua di KSSK dalam mencari suatu keseimbangan antara mendukung pemulihan ekonomi yang harus berkelanjutan dan stabilitas sistem keuangan terutama untuk perbankan,” jelas Menkeu.

Kedua, LPS dan OJK harus bersama-sama menjaga agar sektor perbankan tetap terjaga dari sisi kinerja, kesehatannya, dan fungsi intermediari berjalan prudent namun pada saat yang sama efektif dan kuat mendukung pemulihan ekonomi.

Ketiga, terkait dengan reformasi sektor keuangan melalui Rancangan Undang-Undang tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (RUU P2SK), LPS dengan Kementerian Keuangan, Bank Indonesia, dan OJK harus bersama mengawal dan memiliki kesamaan visi tentang ekosistem sistem keuangan Indonesia ke depannya.

See also  BRI Kembali Buka BRILiaN Internship Program

“Saya sangat berharap di dalam proses ini, kerja sama, kolaborasi, dan sinergi terus dipelihara antar seluruh anggota KSSK, termasuk LPS. Dalam hal ini, termasuk mengempower LPS menjadi sebuah lembaga yang mampu aktif menjaga stabilitas dan kepercayaan sektor keuangan,” pungkas Menkeu. 

Berita Terkait

Indonesia–Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Investasi
Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026
Bidik Pertumbuhan 6 Persen, Pemerintah Genjot Investasi pada 2027
Di Balik Deru Motor MotoGP Mandalika, Ratusan Relawan BRI Peduli Bergerak Jaga Kebersihan Lingkungan
Rayakan Anniversary Epson, Nikmati Promo Spesial untuk Projector Serba Bisa hingga Cashback Rp300 Ribu
Danantara Siapkan PT Kawasan Industri Indonesia, Kelola 35.000 Hektare
Menkeu: Defisit APBN 2027 Ditargetkan Turun Jadi 2,4 Persen
Bersama Melangkah Menuju Keemasan, Bank Mandiri Perkuat Layanan Emas Terintegrasi di Livin’ by Mandiri

Berita Terkait

Friday, 16 October 2026 - 06:46 WIB

Indonesia–Timor-Leste Perkuat Kerja Sama Investasi

Wednesday, 14 October 2026 - 17:07 WIB

Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026

Wednesday, 14 October 2026 - 15:28 WIB

Bidik Pertumbuhan 6 Persen, Pemerintah Genjot Investasi pada 2027

Tuesday, 13 October 2026 - 18:48 WIB

Di Balik Deru Motor MotoGP Mandalika, Ratusan Relawan BRI Peduli Bergerak Jaga Kebersihan Lingkungan

Tuesday, 13 October 2026 - 11:34 WIB

Rayakan Anniversary Epson, Nikmati Promo Spesial untuk Projector Serba Bisa hingga Cashback Rp300 Ribu

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Ahmad Syauqi Kawal Revitalisasi SMK Muhammadiyah Prambanan

Saturday, 17 Oct 2026 - 18:22 WIB