Penutupan Bela Negara Bagi Kasatker, PPK dan Pokja PBJ Tahun 2023 Angkatan I, Menteri Basuki: Dahulukan Kepentingan Organisasi

Saturday, 11 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) terus berupaya mewujudkan sumber daya manusia (SDM) PUPR yang tangguh, tidak hanya dari segi intelektualitas tetapi juga ketangguhan fisik dan mental. Pembentukan SDM unggul tersebut dilakukan salah satunya melalui Pelatihan Bela Negara bagi Kepala Satuan Kerja (Kasatker), Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), dan Kelompok Kerja Pengadaan Barang/Jasa (Pokja PBJ).

Kepala BPSDM Khalawi AH yang hadir mewakili Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam Kegiatan Penutupan Pelatihan Bela Negara bagi Kasatker, PPK, dan POKJA PBJ Tahun 2023 Angkatan I di Pusdiklatpassus, Batujajar, Bandung Barat, Jumat (10/3) mengatakan, pembangunan infrastruktur yang dilakukan Kementerian PUPR merupakan amanah dari negara yang harus dilaksanakan dengan baik, akuntabel dan transparan.

“Pada tahun 2023, Kementerian PUPR memiliki fokus terhadap 3 hal, yaitu meningkatkan kualitas pembangunan infrastruktur, OPOR (optimalisasi, pemeliharaan, operasi, serta rehabilitasi, dan melaksanakan program prioritas. Ketiga hal tersebut harus dilaksanakan sehingga infrastruktur yang sudah dibangun benar- benar dapat berfungsi dan memberikan manfaat yang optimal kepada masyarakat,” jelas Khalawi.

Khalawi menambahkan, Bela Negara tidak selalu diartikan dengan memanggul senjata dan terjun ke medan perang. Sebagai insan PUPR, salah satu bentuk Bela Negara yang dapat dilakukan adalah dengan membangun infrastruktur yang berkualitas.

“Untuk itu Bapak/Ibu telah ditempa dalam pelatihan Bela Negara ini selama 14 hari yang penuh dengan keringat, semangat dan pengorbanan. Jangan jadikan semua kegiatan yang telah dijalani menjadi sia-sia,” jelas Khalawi.

Khalawi berpesan agar api semangat Bela Negara dikobarkan saat kembali ke tempat kerja. “Tegar dan kuat hadapi godaan di tempat kerja. Dahulukan kepentingan organisasi daripada kepentingan pribadi dan golongan,” tegasnya.

See also  Kolaborasi 28 BUMN, Hutama Karya Turut Sukseskan Seremoni Serah Terima Hasil Program TJSL Olah Sampah Likupang

Khalawi juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada TNI AD, khususnya Komandan Kopassus, Mayor Jenderal TNI Iwan Setiawan, dan Komandan Pusdiklatpassus Kopassus Brigjen TNI Agus Sasmita beserta jajarannya atas kerjasamanya dalam pelaksanaan Pelatihan Bela Negara.

Pelatihan Bela Negara tersebut diikuti oleh 289 orang peserta dengan 39 orang dari Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, 76 orang dari Direktorat Jenderal Bina Marga, 59 orang dari Direktorat Jenderal Cipta Karya, 37 orang dari Direktorat Jenderal Perumahan dan 85 orang dari Direktorat Jenderal Bina Konstruksi.

Pelatihan dilaksanakan selama 14 hari, mulai dari 24 Februari 2023 sampai 10 Maret 2023 dengan materi pelatihan diantaranya Wawasan Kebangsaan, Pembinaan Motivasi, Intelijen, Proxy War, Beladiri Merpati Putih, serta beberapa materi fisik dasar militer lainnya. Terdapat pula pengembangan materi terkait pencegahan penyalahgunaan kewenangan jabatan dalam konteks ASN.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Investasi Dadang Rukmana, dan Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga Asep Arofah Permana. (*)

Berita Terkait

Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan
Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya
Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran
Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen
Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni
Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut

Berita Terkait

Tuesday, 24 March 2026 - 12:13 WIB

Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan

Monday, 23 March 2026 - 13:48 WIB

Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Sunday, 22 March 2026 - 23:48 WIB

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 March 2026 - 23:40 WIB

Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen

Saturday, 21 March 2026 - 23:47 WIB

Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Berita Terbaru

Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang / foto ist

News

Joget di Dapur SPPG Viral, BGN Tegur Keras Mitra

Wednesday, 25 Mar 2026 - 10:42 WIB