Tulungagung Jadi Ikon Mas Koki, Gus Halim Optimistis Mendunia

Tuesday, 14 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar ingin menjadikan Tulungagung sebagai ikon ikan mas koki. Dengan ikon yang mudah diingat dan mendunia seperti ikan mas koki, maka akan mempercepat nama Indonesia naik di pasar dunia.

“Saya harapkan di mana pun ikan mas koki dibudidayakan, maka di situ selalu pasarnya di luar adalah ikan mas koki Tulungagung,” kata Gus Halim, sapaan Abdul Halim Iskandar saat melepas ekspor ikan mas koki produk petani Desa Sejahtera Astra di Desa Wajak Lor, Tulungagung, Jawa Timur, Minggu (12/3/2022).

Gus Halim menyebut ikan mas koki khas Tulungagung bisa dibudidayakan secara optimal dan terus diekspor ke manca negara.

“Saya berharap ekspor ini terus bisa dikembangkan oleh Pak Bupati dan oleh seluruh petani ikan mas koki di Tulungagung. Sampai terbangun sebuah persepsi yang masuk di warga kita semua, termasuk penerima ekspor ikan itu, bahwa ikan mas koki itu ya Tulungagung,” tandasnya.

Keberhasilan budidaya ikan mas koki ini diharapkan Gus Halim bisa menjadi percontohan di tempat-tempat lain. Tentunya dengan menggunakan merek yang sama, yaitu ikan mas koki Tulungagung.

“Ini harapan kita supaya nempel betul. Sehingga nanti ke depan dalam konteks ekspor itu, di Indonesia tiap-tiap daerah punya branding yang khas. Ikan mas koki dari Tulungagung,” urainya.

Lebih lanjut Gus Halim mengatakan, saat ini Tulungagung melepas ekspor 40.000 ekor ikan hias setiap bulannya. Namun jumlah tersebut masih kurang dikarenakan kebutuhan pasar yang cukup tinggi.

“Itu pun (kebutuhan ekspor) masih kurang, karena belum tersedia secara maksimal. Jadi Pak Bupati beserta warga masyarakat Tulungagung masih punya tanggung jawab untuk memenuhi kuota itu. Dan itu amat sangat menarik,” ujarnya.

See also  Djoko Tjandra Tak Hadir, PK Bakal Ditolak Hakim

“Karena kalau sekarang 40.000 ekor setiap bulan, kemudian naik 50.000, 60.000, itu berarti yang akan mendapatkan keuntungan nilai tambah ya warga masyarakat Tulungagung. Itu yang saya sebut sebagai upaya akselerasi ekonomi kita hari ini yang paling bagus memang ekspor,” sebut Gus Halim.

Menurut Gus Halim, permasalahan yang paling menonjol yang dihadapi dalam setiap pendampingan di warga masyarakat desa bukan bicara proses produksi, melainkan pasarnya.

Oleh karena itu diharapkan dengan adanya sinergitas lintas kementerian dan lintas lembaga serta keterlibatan masyarakat dapat meningkatkan kebutuhan ekspor.

“Nah di sini pasar sudah ada, tinggal kemudian kita bersama-sama lintas kementerian, lintas lembaga bersama dengan Pak Bupati dan warga masyarakat Tulungagung untuk meningkatkan kebutuhan ekspor,” ungkap Gus Halim.

Pelepasan ekspor ikan koki ini juga dihadiri Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur Moh. Gunawan Saleh, Head of CSR & Social Engagement PT Astra International Tbk Triyanto, Direktur Eksekutif Yayasan Cah Angon Dhika Yudistira, Deputi Bidang UKM Kementerian Koperasi & Usaha Kecil Menengah Hanung Harimba Rachman.

Selanjutnya Sekretaris Direktorat Jendral Pengembangan Ekonomi dan Investasi Desa Kemendes PDTT Sudrajat, Sekretaris Direktorat Jendral Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP Machmud, Direktur Pembenihan Ditjen Perikanan Budidaya KKP Nono Hartanto, Direktur Pengembangan Ekspor Produk Primer Kemendag Merry Maryati, Asisten Deputi Pemberdayaan Ekonomi dan Kewirausahaan Kemenko Perekonomian, Abdul Ghofar.

Berita Terkait

Kementerian PU, KSP dan Kemensos Perkuat Sinergi Percepatan Penyelesaian Sekolah Rakyat
Anak Transmigran Jadi Tim Patriot, Grasianto Kembali Mengabdi untuk Kawasan Transmigrasi
Ketua DPD RI Beri Pembekalan ke 1.700 Calon Wisudawan UGM
Prabowo Resmikan Panen Raya Jagung Kuartal II 2026
Mendes Yandri Bakal Genjot Desa Wisata di Kawasan Anyer-Carita-Cinangka
Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar
Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden
Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Berita Terkait

Wednesday, 20 May 2026 - 19:43 WIB

Kementerian PU, KSP dan Kemensos Perkuat Sinergi Percepatan Penyelesaian Sekolah Rakyat

Wednesday, 20 May 2026 - 17:57 WIB

Anak Transmigran Jadi Tim Patriot, Grasianto Kembali Mengabdi untuk Kawasan Transmigrasi

Tuesday, 19 May 2026 - 19:52 WIB

Ketua DPD RI Beri Pembekalan ke 1.700 Calon Wisudawan UGM

Sunday, 17 May 2026 - 17:12 WIB

Prabowo Resmikan Panen Raya Jagung Kuartal II 2026

Sunday, 17 May 2026 - 16:48 WIB

Mendes Yandri Bakal Genjot Desa Wisata di Kawasan Anyer-Carita-Cinangka

Berita Terbaru

News

Komisi V Dorong Kemendes Perluas Mitra Sukseskan KDMP

Thursday, 21 May 2026 - 09:11 WIB