Labuan Bajo, Menkominfo Tinjau Kesiapan Layanan Media KTT ASEAN

Wednesday, 3 May 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate dan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengunjungi Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, Selasa (02/05/2023). Rombongan mengunjungi lokasi pelaksanaan KTT ASEAN di Hotel Meruorah, tempat makan malam para kepala negara di Hotel Ayana, dan media center di Hotel Bintang Flores. 

Kunjungan diikuti 20 pimpinan media nasional dan 8 pimpinan media lokal NTT serta 17 wartawan nasional dan 9 wartawan lokal. Kunjungan bertujuan mengecek persiapan KTT ASEAN di Labuan Bajo 10 s.d. 11 Mei 2023, terutama layanan media.

“Kita ingin standar layanan media di KTT ASEAN setara dengan KTT 20 di Bali tahun lalu, tentu disesuaikan dengan kondisi Labuan Bajo,” kata Menteri Johnny G. Plate yang juga Penanggung Jawab Komunikasi dan Kehumasan dalam kepanitiaan nasional KTT ASEAN ke-42 di Indonesia. 

Media center memiliki berbagai fasilitas untuk memfasilitasi kerja jurnalis peliput KTT ASEAN antara lain ruang kerja, ruang jumpa pers, studio mini, serta jaringan internet.

Siaran pers, foto, dan video dari lokasi KTT didistribusikan ke media center untuk menjadi bahan berita jurnalis yang bekerja di media center tersebut. Tercatat 319 jurnalis yang teregistrasi dan terakreditasi, terdiri dari jurnalis lokal, nasional, regional ASEAN, dan global. 

“Media center beroperasi mulai 6 Mei sampai 12 Mei dilengkapi jaringan internet dari fiber optik, satelit dan base transceiver station berkapasitas dan berkecepatan tinggi baik  4G maupun 5G,” jelas Menkominfo. 

Menteri Johnny berharap media meliput dan memberitakan substansi pertemuan maupun sisi-sisi lain gelaran KTT ke-42 ASEAN 2023. “Kesuksesan KTT ASEAN turut ditentukan bagaimana media mentransmisikan informasi tentang KTT ASEAN tersebut,” ujarnya. 

Moeldoko yang juga anggota Tim Komunikasi dan Humas KTT ASEAN 2023 menambahkan Indonesia telah mempunyai pengalaman dalam mengelola komunikasi publik dan media center saat pelaksanaan KTT G20. “Nah, pengalaman itu menjadi referensi untuk penyelenggaraan KTT ASEAN sekarang,” tuturnya. 

See also  Resmikan IDTH, Jokowi: Indonesia Harus Jadi Produsen dalam Digitalisasi

Pada malam hari, Menkominfo Johnny G. Plate bersama Kepala  Staf Kepresidenan dan Sekretaris Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Ni Wayan Giri  berdiskusi dengan pimpinan media dan jurnalis. Dalam diskusi itu, sejumlah pimpinan media memberikam masukan dan saran untuk penyempurnaan penyelenggaraan KTT ASEAN 2023 di Labuan Bajo.

Berita Terkait

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching
Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H
Haidar Alwi: Kapolri Listyo Sigit adalah Teladan Bhayangkara Sejati.
Sultan Apresiasi Kinerja Pemerintah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025

Berita Terkait

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Wednesday, 2 July 2025 - 18:53 WIB

Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia

Tuesday, 1 July 2025 - 19:02 WIB

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 July 2025 - 18:49 WIB

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terbaru

Politik

66 Tahun Dekrit Presiden: Sebuah Peta Jalan

Saturday, 5 Jul 2025 - 15:25 WIB