Wamendes Paiman Dorong Kabupaten Klaten Genjot Potensi Lokal

Friday, 28 July 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Klaten - Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) Paiman Raharjo menghadiri Hari Ulang Tahun Kabupaten Klaten ke-219 di Alun-alun Klaten. 
Foto  by : Didi Kemendesa

Klaten - Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) Paiman Raharjo menghadiri Hari Ulang Tahun Kabupaten Klaten ke-219 di Alun-alun Klaten. Foto by : Didi Kemendesa

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Wamendes PDTT) Paiman Raharjo menghadiri Hari Ulang Tahun Kabupaten Klaten ke-219 di Alun-alun Klaten.

Wamendes Paiman menyebut Klaten sebagai daerah yang cukup luas karena terdiri dari 26 Kecamatan, 391 Desa dan 10 Kelurahan.

Selaku Wamendes PDTT, Paiman berharap Kabupaten Klaten bisa menggali potensi-potensi kearifan lokal seperti embung-embung, umbul air yang bisa dijadikan produk air mineral dan wisata lokal yang belum terekspose ke publik serta digarap secara baik.

“Oleh karena itu, Klaten harus menggandeng Perguruan Tinggi untuk melakukan kajian dan penelitian mengenai potensi yang dimiliki Klaten,” kata Wamendes Paiman.

Klaten, kata Wamendes Paiman telah berusia 219 tahun, harusnya miliki jati diri dan inovatif dalam pengembangan pembangunan yang berdampak untuk kesejahteraan masyarakatnya.

Jika dilihat dari sisi pengembangan SDM, Klaten harus lebih meningkatkan nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) walau sudah cukup tinggi namun perlu fokus dalam hal pembangunan Pendidikan, Kesehatan, dan Pendapatan.

Olehnya, Wamendes Paiman mendorong Kabupaten Klaten untuk mengembangkan potensi lokal yang ada di desa dengan memanfaatkan orang-orang hebat yang dimiliki klaten.

“Sehingga kami dari Kementerian Desa,Pembangunan Daerah Tertinggal dan Teansmigrasi bisa melakukan sinergitas melalui pemaksimalan pemanfaatan Dana Desa sehingga membantu desa-desa mengentaskan kemiskinan.

Output dari penyaluran Dana Desa, Nilai Iindeks Desa Membangun (IDM) nasional naik dari 0,5522 pada 2014 menjadi 0,6761 pada 2022.

BPS mencatat kenaikan fasilitas wilayah desa yang setara fasilitas wilayah kota meningkat pada 15% desa atau 10 ribu desa sepanjang 2010-2020.

Kini desa yang tergolong perkotaan berjumlah 22.417 desa atau 30%.

IDM meningkat lebih cepat di pelosok, artinya dana desa digunakan bangun fsilitas yang benar-benar baru, yang sebelumnya tidak ada di desa itu, seperti desa- desa di Maluku Tenggara (naik 0,4280 poin), Kota Tual (naik 0,3432 poin), Sorong (naik 0,3188 poin), juga Keerom (naik 0,3067 poin). Mengakhiri wawancaranya Paiman mengucapkan Hari jadi Kabupaten Klaten ke 219 semoga klaten semakin maju, jaya dan masyarakatnya semakin sejahtera.

See also  Menteri Rini Bertemu Menteri PKP Pastikan Percepatan Pembangunan Perumahan dan Kawasan Permukiman

Berita Terkait

IHC Perkuat Sistem Tata Kelola Klinis Berbasis Etika Profesi, Pondasi Layanan Kesehatan yang Aman dan Bermartabat
Perkuat Kerja Sama Strategis, DPD RI Terima Kunjungan Delegasi Parlemen Republik Ceko
Sultan Sampaikan Belasungkawa Korban Kapal Karam Bengkulu
Memilih Antara Dua Kematian, Kisah Dokter WNI di Gaza
Momen Hari Raya Waisak, Senator Mirah Minta Pemerintah Perkuat Toleransi dan Akses Rumah Ibadah yang Inklusif
Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan
Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU
Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB

Berita Terkait

Wednesday, 14 May 2025 - 15:08 WIB

IHC Perkuat Sistem Tata Kelola Klinis Berbasis Etika Profesi, Pondasi Layanan Kesehatan yang Aman dan Bermartabat

Wednesday, 14 May 2025 - 14:21 WIB

Perkuat Kerja Sama Strategis, DPD RI Terima Kunjungan Delegasi Parlemen Republik Ceko

Tuesday, 13 May 2025 - 15:54 WIB

Sultan Sampaikan Belasungkawa Korban Kapal Karam Bengkulu

Tuesday, 13 May 2025 - 09:27 WIB

Memilih Antara Dua Kematian, Kisah Dokter WNI di Gaza

Monday, 12 May 2025 - 11:33 WIB

Momen Hari Raya Waisak, Senator Mirah Minta Pemerintah Perkuat Toleransi dan Akses Rumah Ibadah yang Inklusif

Berita Terbaru

Berita Utama

Pertemuan ke 26 General Committee PUIC Resmi Dibuka Puan Maharani

Wednesday, 14 May 2025 - 14:16 WIB

News

Putra Mahkota Brunei Jemput Prabowo Menuju Istana Nurul Iman

Wednesday, 14 May 2025 - 14:06 WIB

Berita Utama

Jurus Kemenperin Bikin Industri Rendang Semakin Nendang

Wednesday, 14 May 2025 - 13:53 WIB