Miliki Berbagai Terobosan Dalam Transisi Energi, PLN Raih Green Initiative Awards 2023

Wednesday, 27 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Manajemen Proyek dan EBT PLN Wiluyo Kusdwiharto (kanan) menerima plakat penghargaan Katadata Green Initiative Awards 2023 untuk kategori Energy/Mining dari Direktur Bisnis dan Digital Katadata Maryadi (kiri), di Jakarta, Selasa (26/9). Penghargaan diperoleh karena PLN dinilai berhasil menjalankan berbagai inisiatif yang berdampak bagi lingkungan dan berkelanjutan.

Direktur Manajemen Proyek dan EBT PLN Wiluyo Kusdwiharto (kanan) menerima plakat penghargaan Katadata Green Initiative Awards 2023 untuk kategori Energy/Mining dari Direktur Bisnis dan Digital Katadata Maryadi (kiri), di Jakarta, Selasa (26/9). Penghargaan diperoleh karena PLN dinilai berhasil menjalankan berbagai inisiatif yang berdampak bagi lingkungan dan berkelanjutan.

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) meraih penghargaan Katadata Green Initiative Awards 2023 untuk kategori Energy/Mining. Penghargaan diperoleh karena PLN dinilai berhasil menjalankan berbagai inisiatif yang berdampak bagi lingkungan dan berkelanjutan.

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, Teten Masduki mengatakan, saat ini pelaku bisnis maupun korporasi tidak cukup hanya berfokus pada profit semata, tetapi juga harus memperhatikan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Karena itu, Pemerintah mendorong seluruh perusahaan menerapkan strategi bisnis berkelanjutan.

“3P (People, Planet, dan Profit). People itu lembaga usahanya, planet itu greennya, profit itu yang berkelanjutan kira–kira begitu. Karena profit tidak akan berkelanjutan, ekonomi tidak akan terus tumbuh kalau kita merusak lingkungan, kalau kita juga tidak respect terhadap masyarakat,” kata Teten.

Sejalan dengan itu, CEO sekaligus Co-Founder Katadata Indoneska, Metta Dharmasaputra mengatakan, penghargaan ini diberikan kepada perusahaan yang menerapkan berbagai inisiatif untuk meningkatkan dampak bagi lingkungan dan menciptakan sistem yang berkelanjutan. Khusus kepada PLN, penghargaan diberikan karena dinilai berhasil menjalankan inovasi dalam mitigasi risiko lingkungan dengan menerapkan standar kepatuhan yang tinggi dalam pengelolaan lingkungan, yang mengacu pada penerapan SNI ISO 14001:2015 atau ISO 14001:2004 – Sistem Manajemen Lingkungan (EMS) dalam setiap program perusahaan.

“Banyak sekali perusahan yang inisiatif untuk merawat bumi ini kemudian menjaga seisinya, karena itu kami sebut ini sebagai Katadata Sustainibility Award. Index keberlanjutan yang menjadi acuan kenapa awarding ini diberikan kepada semua pihak yang melakukan inisiasi baik untuk menjaga Indonesia agar tetap hijau dan tetap nyaman untuk seluruh masyarakat,” kata Metta.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, penghargaan ini memacu PLN untuk terus mengedepankan pembangunan keberlanjutan dalam setiap operasional bisnisnya. Hal ini sejalan dengan misi PLN untuk menjalankan usaha yang berwawasan lingkungan sesuai tujuan pembangunan yang berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs).

See also  Pantau Kelancaran Pasokan BBM, Komite BPH Migas Tinjau Pertamina

“Untuk mewujudkan misi tersebut, kami terus memastikan bahwa operasional bisnis kami selalu memperhatikan aspek lingkungan dan masyarakat,” ucap Darmawan.

PLN juga mengelola seluruh risiko secara efektif dan efisien untuk memastikan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan melalui manajemen risiko yang proaktif.

“Dulu tugas utama kami adalah menyediakan layanan listrik, tapi sekarang tugas kami adalah menjaga lingkungan, sementara listrik hanyalah bagian produk kami,” pungkas Darmawan.

Berita Terkait

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026
Jaga Stabilitas Transaksi Nasional saat Ramadan dan Idul Fitri 1447H, Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai
Epson-IDC: Digital Dye-Sublimation Percepat Transformasi Industri Cetak Tekstil Asia Tenggara
OJK dan BI Luncurkan Pusat Inovasi Digital Indonesia

Berita Terkait

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 3 March 2026 - 22:39 WIB

Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut

Tuesday, 3 March 2026 - 22:25 WIB

BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026

Friday, 27 February 2026 - 11:29 WIB

Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026

Berita Terbaru

Nasional

Mendes dan Gubernur NTB Bersinergi Hapus Kemiskinan Ekstrem

Tuesday, 10 Mar 2026 - 23:22 WIB

foto ist

Nasional

Tenor Cicilan Rumah Subsidi Diperpanjang Jadi 30 Tahun

Tuesday, 10 Mar 2026 - 19:53 WIB