Bagikan NIB, Bahlil Ajak UMK di Sorong Kreatif Manfaatkan Kekayaan Lokal

Friday, 13 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menggelar kegiatan Pemberian Nomor Induk Berusaha (NIB) kepada pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Perseorangan di Sorong, Papua Barat Daya kemarin pagi (11/10). Acara ini dihadiri langsung oleh Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, Pj Gubernur Papua Barat Daya Mohammad Musa’ad dan jajaran pejabat dan mitra Kementerian Investasi/BKPM.

Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia secara simbolis kepada 9 (sembilan) dari 650 pelaku UMK perseorangan yang hadir dari Kota Sorong dan sekitarnya yang berasal dari mitra Kementerian Investasi/BKPM. Menurut Bahlil, untuk mengembangkan UMK Perseorangan di Sorong diperlukan peningkatan nilai tambah mengingat kebudayaan Sorong dapat menjadi inspirasi untuk menciptakan produk lokal yang lebih menguntungkan.

“Jadi kalau perlu urus izin sekarang mudah, mama-mama hanya butuh OSS (Online Single Submission). Saya buat permudah, tapi mama-mama harus kreatif contohnya jangan hanya menjual pinang tapi jus pinang, ini cara agar bisa membangun ekonomi buat keluarga. Bagi saya, Sorong adalah kenangan terindah yang merupakan bagian dari tanggung jawab moral saya. Setelah melihat perkembangan pemekaran, saya yakin Provinsi Papua Barat Daya adalah provinsi pemekaran yang paling maju dibanding dengan yang lainnya,” jelas Bahlil.

Pj. Gubernur Papua Barat Daya Mohammad Musa’ad mengungkapkan apresiasi kepada Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dan jajaran yang telah memberikan kemudahan dalam pembuatan NIB melalui aplikasi OSS. Dengan adanya legalitas usahan, diharapkan dapat menjadi penggerak semangat UMK Perseorangan di Sorong.

“Saya mewakili pemerintah dan masyarakat memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya bagi Pak Menteri beserta seluruh jajaran yang telah datang ke Sorong. Dengan adanya kemudahan berusaha melalui NIB, diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat untuk mendapatkan kesempatan yang lebih banyak dan di Papua Barat Daya, sekarang ada program PAPEDA (Pengembangan Perekonomian Pemuda),” ucap Musa’ad.

See also  Mantap! 18 Unit SPKLU PLN Siap Layani Kendaraan Listrik HUT RI ke 79 di IKN

Pada kegiatan Pemberian NIB ini, Kementerian Investasi/BKPM bekerja sama dengan beberapa mitra yaitu Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya, Kota Sorong, Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Bank Rakyat Indonesia (BRI), Permodalan Nasional Madani (PNM), Garda Transfumi, Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI), Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI), dan Fatayat Nahdlatul Ulama.

Salah satu pelaku usaha di bidang kuliner, Jhony Weinand Dawan, yang berjualan mie sagu dan wedang jahe, mengungkapkan kemudahan dalam pembuatan NIB. Dengan mengurus legalitas usahanya, Jhony berharap dapat mengembangkan usahanya agar suatu saat dapat masuk ke pasar internasional.

“Saya berterima kasih karena pengurusan NIB itu tidak susah, mudah sekali, simpel, dan luar biasanya gratis. Saya bersyukur dengan NIB ini, saya punya izin usaha sehingga bisa suplai produk saya ke mal dan toko-toko. Impian ke depannya usaha mie sagu dan wedang jahe saya tidak hanya ada di dalam negeri tapi juga di pasar luar negeri,” terang Jhony.

Berdasarkan data Kementerian Investasi/BKPM, sampai dengan 11 Oktober 2023, tercatat sebanyak 5.981.656 NIB telah berhasil diterbitkan melalui sistem OSS di seluruh wilayah Indonesia. Dari angka tersebut, 98% merupakan NIB pelaku UMK dan 2% pelaku usaha menengah dan besar. Sedangkan, khusus untuk Provinsi Papua Barat telah terbit sebanyak 14.696 NIB. Dengan adanya sosialisasi dan pemberian NIB ini, diharapkan para pelaku UMK dapat mengembang pasar usahanya di tingkat nasional maupun mancanegara.(*)

Berita Terkait

Livin’ Berbagi, Inisiatif Sederhana Bank Mandiri Hadirkan Manfaat bagi Sesama
Keminveshil Jajaki Peluang Investasi Strategis dengan Azerbaijan
Telkom Raih “SOE In-House of The Year” di ALB Indonesia Law Awards 2026
Danantara Gelar DTIIF 2026, Dorong Inovasi Teknologi Indonesia
Indonesia–Azerbaijan Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Peluang Investasi
BRI Dukung Talenta Muda Siap Kerja Lewat Program Magang
Hutama Karya Dorong Ekonomi Sirkular, Sulap Sampah Plastik dan Minyak Jelantah Jadi Rupiah
​Cermati Dinamika Pasar, Jasa Marga Buka Ruang Potensi Opsi Buyback Saham

Berita Terkait

Monday, 2 November 2026 - 07:05 WIB

Keminveshil Jajaki Peluang Investasi Strategis dengan Azerbaijan

Friday, 30 October 2026 - 18:33 WIB

Telkom Raih “SOE In-House of The Year” di ALB Indonesia Law Awards 2026

Tuesday, 27 October 2026 - 08:27 WIB

Danantara Gelar DTIIF 2026, Dorong Inovasi Teknologi Indonesia

Monday, 26 October 2026 - 22:09 WIB

Indonesia–Azerbaijan Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Peluang Investasi

Saturday, 24 October 2026 - 18:29 WIB

BRI Dukung Talenta Muda Siap Kerja Lewat Program Magang

Berita Terbaru

Seiring dengan pengembangan pasokan, PLN EPI juga memperkuat kesiapan infrastruktur seperti pengembangan empat kluster gasifikasi dan sejumlah proyek Floating Storage and Regasification Unit (FSRU) sebagai bagian dari rantai pasok LNG.

Energy

PLN EPI Amankan Pasokan LNG Masela dan South Hub 18 Tahun

Tuesday, 3 Nov 2026 - 06:32 WIB

Energy

ITPLN Ditantang Teliti Listrik Arus Laut

Monday, 2 Nov 2026 - 19:04 WIB

Salah satu implementasi pilar transformasi TLKM 30 unlock value, rampungnya pemisahan aset dan bisnis wholesale fiber connectivity ke InfraNexia pada 30 September 2026.

Berita Terbaru

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 Nov 2026 - 18:15 WIB