Gandeng PUPR, Gus Halim Percepat Revitalisasi Wilayah Transmigrasi

Monday, 11 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar didampingi Sekretaris Jenderal Taufik Madjid menghadiri dan membuka Acara Rapat Pimpinan Nasional PATRI 2023 di Hotel Swiss Bell Kalibata, Senin (11/12/23).

Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar didampingi Sekretaris Jenderal Taufik Madjid menghadiri dan membuka Acara Rapat Pimpinan Nasional PATRI 2023 di Hotel Swiss Bell Kalibata, Senin (11/12/23).

DAELPOS.com – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim bakal mempercepat revitalisasi wilayah transmigrasi yang terbengkalai. Selain itu juga memastikan pembenahan infrastruktur sehingga terjadi pertumbuhan ekonomi yang bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat di kawasan transmigrasi.

Untuk mempercepat revitalisasi, menteri yang akrab disapa Gus Halim tersebut berkoordinasi dengan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Langkah ini juga diharap dapat memperjelas status dan tanggung jawab setiap wilayah transmigrasi.

“Saya sudah minta dukungan ke Pak Bas (Menteri PUPR) untuk merevitalisasi seluruh kawasan transmigrasi yang hampir setiap saya ke daerah transmigrasi selalu ada keluhan infrastruktur. Karena menjadi lahan menjadi wilayah yang tidak jelas statusnya,” kata Gus Halim dalam Rapat Pimpinan Nasional Perhimpunan Anak Transmigran Indonesia (PATRI) di Jakarta, Senin (11/12/2023).

Diketahui tanggung jawab wilayah transmigrasi masih tumpang tindih sampai saat ini. Masing-masing pemerintah baik pusat maupun daerah saling lempar tanggung jawab sehingga berujung tidak jelasnya pertumbuhan wilayah tersebut.

“Pemerintah daerah menganggap itu milik kewenangan kementerian pusat karena APBD-nya nggak cukup untuk memback-up kepentingan wilayah transmigrasi. Sementara kementerian sudah menganggap itu kewenangan pemerintah daerah,” tutur Gus Halim.

Lebih lanjut Profesor Kehormatan UNESA ini juga memastikan kejelasan regulasi yang mengatur terkait wilayah transmigrasi. Tujuannya adalah semakin majunya wilayah tersebut dengan kewenangan yang semakin jelas sesuai dengan seharusnya.

“Saat ini fokus untuk melakukan revisi terhadap regulasi yang hari ini tidak berpihak ke daerah transmigrasi baik yang baru maupun daerah transmigrasi yang sudah lama agar jelas tanggung jawab pemerintah mulai pusat, daerah provinsi maupun kabupaten/kota,” lanjut Gus Halim.

Gus Halim menghadiri Rapat Pimpinan Nasional PATRI didampingi beberapa pejabat Kemendes PDTT, yakni Sekjen Taufik Madjid, Kepala Pusat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Yusra, dan Direktur Pelayanan Investasi Supriadi.

See also  Politik Dinasti"

Selain itu hadir Ketua Umum DPP PATRI Sunu Pramono Budi, GPH Suyoko M Hadikusumo sebagai salah satu sesepuh PATRI, Bambang Sulistyo selaku Ketua Panitia, dan para anggota PATRI dari berbagai provinsi.

Berita Terkait

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar
Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang
KBLI 2025 Resmi Berlaku, Perizinan Usaha Makin Pasti
Prabowo Perintahkan Pembangunan Hunian Layak bagi Warga Pinggir Rel di Senen
Di Tengah Gejolak Global, Prabowo Matangkan Arah Baru Energi-Ekonomi
Kementerian PU Lakukan Penanganan Darurat di Ketanggungan Brebes, Siapkan Langkah Lanjutan
Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu
UIN Jakarta Tembus 29 Dunia, Kampus Islam Makin Diakui Global

Berita Terkait

Monday, 30 March 2026 - 18:23 WIB

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 March 2026 - 16:56 WIB

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Sunday, 29 March 2026 - 18:30 WIB

KBLI 2025 Resmi Berlaku, Perizinan Usaha Makin Pasti

Sunday, 29 March 2026 - 18:26 WIB

Prabowo Perintahkan Pembangunan Hunian Layak bagi Warga Pinggir Rel di Senen

Sunday, 29 March 2026 - 18:17 WIB

Di Tengah Gejolak Global, Prabowo Matangkan Arah Baru Energi-Ekonomi

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Energy

1 April 2026 Tidak Ada Perubahan Harga BBM di SPBU Pertamina

Wednesday, 1 Apr 2026 - 00:15 WIB