Telkom dan Indosat Ooredoo Hutchison Perkuat Infrastruktur Digital Melalui Ekosistem Internet Exchange (IX)

Tuesday, 23 January 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) dan PT Indosat Tbk (Indosat Ooredoo Hutchison atau Indosat mengumumkan kemitraan strategis untuk memperkuat infrastruktur digital melalui ekosistem Internet Exchange (IX).

Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) dan joint venture dari BDx Data Centers (BDx), Indosat, dan Lintasarta, BDx Indonesia di Pacific Telecommunications Council (PTC) 2024, di Honolulu, Hawaii, AS, pada Minggu (21/1/2024).

MoU ditandatangani oleh CEO NeutraDC, Andreuw Th A F, dan CEO BDx, Mayank Srivastava, disaksikan oleh Direktur Utama Telkom, Ririek Adriansyah, dan President Director and CEO Indosat Ooredoo Hutchison, Vikram Sinha.

Andreuw Th A F, CEO NeutraDC, dengan antusias menyatakan, NeutraDC sangat senang dapat menjalin kolaborasi yang kuat bersama BDx Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan infrastruktur digital Indonesia.

“Sebagai penyedia terdepan dalam neutral ecosystem terbesar yang mencakup AI, CDN, konektivitas, dan layanan cloud, NeutraDC telah siap terhadap katalisasi demokratisasi akses internet di seluruh Indonesia dengan populasi yang besar. Langkah berani ini bisa membuka peluang tanpa batas bagi ekonomi digital Indonesia, yang membawa perubahan dalam lanskap digital regional,” jelasnya.

Mayank Srivastava, CEO BDx, menyatakan dengan perluasan portofolio, BDx Indonesia kini menjadi penyedia pusat data carrier-neutral terbesar di Indonesia.

“Kolaborasi ini merupakan langkah besar menuju penciptaan Infrastruktur Digital Mesh yang paling terhubung untuk Indonesia, sebuah visi yang didukung oleh BDx Indonesia dan Neutra DC,” ungkapnya.

Kemitraan ini akan menjadi katalis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi digital Indonesia. Dengan semakin kuatnya infrastruktur digital, maka akan semakin banyak bisnis dan masyarakat yang dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan.

See also  Gelar Lomba Taman Ruas Jalan Tol, Jasa Marga Dapuk Taman Ruas Jalan Tol Jagorawi Sebagai Juara 1

Kemitraan ini juga akan meningkatkan daya saing Indonesia di tingkat global. Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pemain utama di bidang pusat data, mengingat posisinya yang strategis di tengah-tengah Asia Tenggara. Dengan kemitraan ini, Indonesia akan semakin siap untuk memenuhi kebutuhan pusat data yang terus meningkat dari kawasan Asia Pasifik.

Berikut adalah beberapa manfaat yang akan diperoleh dari kemitraan ini:

  • Meningkatkan kapabilitas dan kapasitas kolokasi
  • Memperluas jangkauan dan cakupan IX
  • Meningkatkan ketahanan infrastruktur internet
  • Menciptakan kerangka kerja internet nasional yang lebih efisien

Kemitraan ini merupakan langkah penting bagi Telkom dan Indosat untuk memperkuat komitmen mereka dalam memajukan infrastruktur digital Indonesia. Kolaborasi ini juga akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Indonesia dan para pelaku bisnis di Tanah Air.

Berita Terkait

Perkuat Ketahanan Ekonomi Keluarga, Pertamina Sebar 118 Ribu Paket Sembako
PLN Icon Plus Dukung Karyawati Berdaya Lewat Woman Support Women: UMKM di Hari Kartini
TelkomGroup Borong Tiga Penghargaan Apresiasi Konektivitas Digital 2026
Investasi Jepang Tembus US$17,1 Miliar, Pemerintah Kantongi Komitmen Baru US$23,6 Miliar
Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur
Program Pertapreneur Aggregator Tembus Rp5,7 Miliar, Pendapatan UMK Terdongkrak
Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Berita Terkait

Thursday, 23 April 2026 - 09:16 WIB

Perkuat Ketahanan Ekonomi Keluarga, Pertamina Sebar 118 Ribu Paket Sembako

Wednesday, 22 April 2026 - 20:35 WIB

PLN Icon Plus Dukung Karyawati Berdaya Lewat Woman Support Women: UMKM di Hari Kartini

Tuesday, 21 April 2026 - 18:35 WIB

TelkomGroup Borong Tiga Penghargaan Apresiasi Konektivitas Digital 2026

Friday, 3 April 2026 - 02:25 WIB

Investasi Jepang Tembus US$17,1 Miliar, Pemerintah Kantongi Komitmen Baru US$23,6 Miliar

Wednesday, 1 April 2026 - 16:41 WIB

Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur

Berita Terbaru

Berita Utama

Sinergi Lintas Instansi Percepat Transformasi Digital Pemerintah

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:37 WIB

Wakil Kepala BP BUMN, Tedi Bharata / foto ist

Berita Terbaru

BP BUMN Perkuat Peran BUMN Dorong Ekonomi Desa

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:28 WIB

News

BSI Perkuat Layanan Haji Ramah Jemaah

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:10 WIB

Berita Utama

Mendes Ajak PPPK Kemendes Serius Bangun Indonesia Lewat Desa Binaan

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:05 WIB