Kementan Beri Penghargaan Tiga Kabupaten di Jambi

Monday, 14 October 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai bagian dari komitmen peningkatan produksi padi, Kementan mengapresiasi Kabupaten Kerinci, Merangin dan Tanjung Jabing Timur yang mampu melampaui target luas tambah tanam periode Oktober 2018 – September 2019. Apresiasi tersebut disampaikan saat acara Rapat Koordinasi UPSUS Padi, Jagung Kedelai Provinsi Jambi di Bogor jumat lalu.

Pada kesempatan tersebut Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Jambi bersama 11 Dinas Pertanian Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi menyepakati target tanam padi seluas 183 ribu Ha pada periode Musim Tanam (MT) Oktober 2019 – September 2020 dengan rincian MT Oktober 2019-Maret 2020 seluas 98.000 Ha dan MT. April-September 2020 seluas 85.000 Ha.

Penanggung Jawab UPSUS Provinsi Jambi, Gatut Sumbogodjati mengungkapkan upaya khusus (UPSUS) padi, jagung, dan kedelai yang diinisiasi oleh Menteri Pertanian, Amran Sulaiman sejak tahun 2015 hingga sekarang telah berhasil meningkatkan produksi padi. Pada periode 5 tahun terakhir produksi padi terus meningkat, bahkan dari data KSA menunjukkan stok tahun ini sebesar 5,5 juta ton beras angka tersebut lebih besar dari tahun lalu 3,3 juta ton beras.

“Apa yang dicita-citakan Kementan mulai menunjukkan hasil. Inilah Upsus yang maknanya kita upayakan semaksimal mungkin dengan segala parasarana dan sarana yang ada serta pengawalan yang intensif,” ujar Gatut di Jakarta, Senin (14/10/2019).

Disamping itu program UPSUS ini, menurut Gatut telah berhasil merubah paradigma petani Indonesia dari pengelolaan tradisional dengan beralih menggunakan alat mesin pertanian.

“Mekanisasi yang sudah mulai tersebar sejak beberapa tahun terakhir menghasilkan capaian produksi naik secara signifikan,” bebernya.

Terkait dengan pencapaian target tanam musim tahun 2020 yang telah disepakati bersama, Gatut menegaskan Kementan akan memberikan dukungan melalui program UPSUS.

See also  Nono Sampono: Pancasila Pilar Keutuhan Bangsa di Tengah Derasnya Arus Informasi

“Kementan akan berikan bantuan kegiatan budidaya padi, jagung dan kedelai, pengadaan benih unggul, sarana alsintan prapanen dan pascapanen dan kegiatan penunjang lainnya, itu sudah menjadi komitmen kami,” sebutnya. (DAE)

Berita Terkait

Lewat HK WASH Infra, Hutama Karya Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Melalui Pengelolaan Air Siap Minum
Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional
Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara
Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten
Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya
Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global
Hutama Karya Rampungkan Hunian Senen, Dukung Relokasi Warga Bantaran Rel yang Tepat Sasaran
Program IBM 2027 Sasar 4.127 Titik Sentuh Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Saturday, 20 June 2026 - 14:29 WIB

Hadapi Ancaman El Nino, Menteri PU Perkuat Irigasi dan Amankan Pasokan Air untuk Pangan Nasional

Friday, 19 June 2026 - 18:34 WIB

Rest Area KM 99 Kutepat Perkuat Peran Sebagai Ruang Kreatif Komunitas Sumatera Utara

Friday, 19 June 2026 - 08:36 WIB

Percepatan Pengadaan Lahan Tol di Sumatra Selatan, Hutama Karya Perkuat Sinergi Dengan Pemerintah Kabupaten

Tuesday, 16 June 2026 - 14:53 WIB

Kementerian PU Kucurkan Rp21 Miliar Pugar Zona Inti Pura Mangkunegaran, Jaga Marwah Cagar Budaya

Sunday, 14 June 2026 - 17:53 WIB

Hutama Karya Rampungkan Fasilitas Dermaga dan Produksi Ekspor Semen di Tuban, Perkuat Daya Saing Indonesia di Pasar Global

Berita Terbaru

foto ist

Berita Terbaru

PLN Gerak Cepat Atasi Pemadaman Bergilir

Sunday, 21 Jun 2026 - 08:31 WIB