Wamendes PDTT Akhiri Roadshow Perdana Ke Desa Di Kabupaten Ngawi

Saturday, 9 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Budi Arie Setiadi mengakhiri kunjungan perdana ke desa-desa di wilayah Kabupaten Ngawi

Kunjungan perdana ini dimulai sejak Selasa (5/11) yang dimulai dari desa di Kabupaten Lebak, lalu dilanjutkan ke desa di Kabupaten Majalengka, kemudian Pekalongan dan diakhiri di Kabupaten Ngawi.

Terdapat tiga desa dalam kunjungan di Kabupaten Ngawi yakni Desa Gendingan Kecamatan Widodaren, Desa Kiyonten Kecamatan Kasreman dan Desa Grudo Kecamatan Ngawi.

Mengawali kunjungan ke desa-desa di wilayah Kabupaten Ngawi, Wamen Budi Arie bermalam di rumah warga di Desa Gendingan. Dan pada keesokan harinya, ia memulai kunjungan dengan meresmikan Wisata Sawah “Merti Boemi” yang dibangun dengan memanfaatkan dana desa tahun anggaran 2019.

“Desa Gendingan ini kan statusnya sudah menjadi desa mandiri, sebelumnya desa berkembang, ya ini kreativitas warga untuk menggunakan dana desa ini dengan BUMDes untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa, terutama dengan minapadi dan kerajinan dari ibu-ibu PKK”, jelas Wamen Budi Arie.

Budi Arie berharap Desa Gendingan terus semakin berkembang dan kehadiran wisata Merti Boemi bisa menjadi salah satu tempat wisata yang banyak dikunjungi.

“Kita berharap Kawasan wisata Merti Boemi ini nantinya bisa dijadikan replikasi untuk desa-desa lain di seluruh Indonesia,” katanya.

Dalam kunjungan ke Kabupaten Ngawi, Budi Arie juga berkesempatan meninjau Sekolah Inklusi Ramah Anak Berkebutuhan Khusus Yayasan Beranda Istimewa Ngawi di Desa Grudo.

“Sangat inspiratif, ini kan tidak mungkin orang tanpa komitmen, ini pasti orang yang punya komitmen tinggi, punya kepedulian, punya kesabaran untuk membangun sekolah inklusi ini,” katanya.

Desa Grudo yang berstatus desa mandiri menargetkan mulai pada tahun 2020 akan memanfaatkan dana desanya berorientasi pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Pada kesempatan kunjungan kerja di wilayah Kabupaten Ngawi, Wamen Budi arie mengingatkan untuk pemanfaatan dana desa kedepan berfokus pada pemberdayaan ekonomi dan SDM masyarakat, Karena angka stunting di Kabupaten Ngawi masih cukup tinggi. Dan syarat untuk menciptakan SDM yang unggul dan cerdas adalah menurunkan angka stunting. Ia, berharap untuk kedepan angka stunting nasional akan terus menurun dan mendekati angka 0 persen.

“Desa di Jawa Timur khususnya Kabupaten Ngawi bisa meningkat semua, yang tadinya tertinggal bisa berkembang atau maju, yang sudah mandiri bisa menjadi inovasi menjadi contoh bagi desa-desa lain di seluruh Indonesia. Selama masyarakat nya guyub, pengelolaan dana desa itu transparan, komitmen Kepala Daerah juga baik, saya yakin dana desa ini bisa berguna bagi kemajuan desa,” katanya.

Dalam kunjungan kerja ke Kabupaten Ngawi, Wamendes PDTT didampingi oleh Wakil Bupati Ngawi Ony Anwar, Direktur Pembangunan Usaha Ekonomi Desa Nugroho Setijo Nagoro, Direktur Pelayanan Sosial Dasar Bito Wikantosa dan Kepala Dinas PMD Provinsi Jawa Timur Mohammad Yasin. (RED)

See also  Pertamina Dukung Inklusi, Kembangkan UMKM Perempuan Lewat Program PFpreneur

Berita Terkait

Danantara Bahas Strategi Dorong Pertumbuhan Ekonomi RI Menuju 6 Persen
Kemendes PDT dan Komisi V DPR RI Bahas Arah Kebijakan dan Anggaran Tahun 2027
Menteri Dody Pastikan Penataan Kawasan Pulau Penyengat Jadi Prioritas
Mendes Yandri Tunjuk Kabupaten Mojokerto Jadi Tuan Rumah Hari Desa Nasional 2027
BRI Perkuat Pemberdayaan Warga Sanur Kaja
OJK Perkuat Budaya Menabung Generasi Muda Lewat Program KEJAR
Luncurkan Festival Duta Desa Gen Z, Mendes: Tajir Melintir dari Desa
Menteri Rosan: Jakarta Jadi Gerbang Investasi dan Ekonomi Masa Depan

Berita Terkait

Tuesday, 1 September 2026 - 23:02 WIB

Danantara Bahas Strategi Dorong Pertumbuhan Ekonomi RI Menuju 6 Persen

Monday, 31 August 2026 - 22:32 WIB

Menteri Dody Pastikan Penataan Kawasan Pulau Penyengat Jadi Prioritas

Monday, 31 August 2026 - 20:02 WIB

Mendes Yandri Tunjuk Kabupaten Mojokerto Jadi Tuan Rumah Hari Desa Nasional 2027

Monday, 31 August 2026 - 15:16 WIB

BRI Perkuat Pemberdayaan Warga Sanur Kaja

Sunday, 30 August 2026 - 18:37 WIB

OJK Perkuat Budaya Menabung Generasi Muda Lewat Program KEJAR

Berita Terbaru

Megapolitan

Kepulauan Seribu Pacu Inovasi Warga Jadi Penggerak Ekonomi

Wednesday, 2 Sep 2026 - 00:07 WIB

News

DKI Tegur 23 Bangunan yang Belum Kantongi SLF

Tuesday, 1 Sep 2026 - 22:40 WIB