Sekjen Kemenag Minta Humas Sajikan Informasi Sehat Bagi Masyarakat

Tuesday, 19 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal Kementerian Agama M. Nur Kholis Setiawan meminta Humas Kementerian Agama untuk dapat memberikan informasi-informasi yang menyehatkan bagi masyarakat, tentang kehidupan keberagamaan di Indonesia. Permintaan ini disampaikan Sekjen di hadapan peserta Temu Media dengan Pimpinan Kementerian Agama, di Jakarta. 

Pasalnya, belakangan ini menurut Sekjen, masyarakat kerap memperoleh informasi yang mengganggu kehidupan keberagamaan. Sekjen mengistilahkan berita atau informasi semacam itu sebagai ‘gorengan’. 

“Kita senantiasa dihadapkan oleh ‘gorengan’ yang ada di masyarakat. Dan itu, masyarakat tidak ada pilihan, sehingga ya dimakan saja. Sekarang tugas humas adalah menyajikan ‘rebusan’. Ada rebusan yang harus disajikan oleh Humas Kementerian Agama, sehingga masyarakat punya pilihan,” kata Sekjen, Selasa (19/11/2019). 

Acara Temu Media dengan Pimpinan Kementerian Agama dihadiri oleh 70 peserta yang terdiri dari pimpinan kehumasan serta pengelola media internal pada unit eselon I, Kanwil Kemenag, dan PTKN. 

Informasi sehat yang diistilahkan Sekjen sebagai “rebusan” menurutnya harus berisi tentang kinerja, kebijakan, hingga edukasi yang dapat mencerahkan masyarakat. Humas menurutnya harus kreatif dalam menyusun konten publikasi sehingga mudah diterima oleh masyarakat. 

“Konten informasi yang dibuat ini, juga harus segera disebarluaskan, diamplifikasi melalui media-media atau pun kanal yang kita punya secepat mungkin,” kata Sekjen. 

“Saya punya ekspektasi agar fungsi kehumasan ini bisa dilaksanakan lebih optimal, untuk memberikan informasi yang lebih maknyus, lebih sehat, dan lebih cepat kinerjanya,” ungkap Sekjen. 

Kecepatan pemberian informasi ini menurut Sekjen, juga terkait dengan komitmen Kemenag dalam melakukan Reformasi Birokrasi. Untuk itu, Sekjen juga mendorong pimpinan unit Eselon I untuk dapat menjadi komunikator terkait program-program yang diemban Kemenag. 

“Idealnya, para pimpinan unit eselon I bisa menjadi komunikator. Sehingga informasi yang masuk di masyarakat itu adalah informasi yang komprehensif,” kata Sekjen.

See also  Mensos: Bekerjalah dengan Serius, Karena Jutaan Rakyat Menunggu

Berita Terkait

Menteri Dody Susuri 3,5 Km Kali Angke, Instruksikan Normalisasi dan Pelebaran Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir
Hutama Karya Gaungkan Semangat Sumpah Pemuda di Empat Lokasi
Fotografer Thailand Raih Gelar Southeast Asia Open di The 17th Epson International Pano Awards
Kementerian PU Tangani Longsor, Jalan Tarutung–Sipirok Kembali Bisa Dilalui
Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat
Kementerian PU Tingkatkan Penerapan Teknologi BIM pada Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II
Hutama Karya Perkuat Upaya Pencegahan Kecelakaan di Seluruh Ruas Tol, Ajak Pengguna Jalan Utamakan Keselamatan Berkendara
Mendes Sebut 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Lahirkan Banyak Desa Ekspor

Berita Terkait

Friday, 30 October 2026 - 22:16 WIB

Menteri Dody Susuri 3,5 Km Kali Angke, Instruksikan Normalisasi dan Pelebaran Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir

Friday, 30 October 2026 - 12:41 WIB

Hutama Karya Gaungkan Semangat Sumpah Pemuda di Empat Lokasi

Friday, 30 October 2026 - 10:32 WIB

Fotografer Thailand Raih Gelar Southeast Asia Open di The 17th Epson International Pano Awards

Friday, 30 October 2026 - 10:05 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor, Jalan Tarutung–Sipirok Kembali Bisa Dilalui

Wednesday, 28 October 2026 - 14:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Perkuat Program Trans Tuntas, 194 Bidang Tanah Transmigran di Satuan Permukiman (SP) 1 Padang Tarok Telah Bersertipikat

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Telkom Raih “SOE In-House of The Year” di ALB Indonesia Law Awards 2026

Friday, 30 Oct 2026 - 18:33 WIB

Megapolitan

Bank Jakarta Perluas Akses Modal, UMKM Tak Ketergantungan Pinjol

Friday, 30 Oct 2026 - 17:55 WIB