Tingkatkan Akses Air Siap Minum, Kementerian PUPR Dorong PDAM Perluas Layanan ZAMP

Thursday, 28 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Peningkatan Penyelenggaraan Sistem Penyedian Air Minum (BPPSPAM) terus mendorong peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) melalui Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) selaku Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) penyelenggara SPAM untuk menyelenggarakan SPAM Zona Air Minum Prima (ZAMP) yang airnya dapat langsung diminum.

Ketua BPPSPAM Bambang Sudiatmo mengatakan bahwa pelayanan ZAMP merupakan bentuk layanan air minum tertinggi yang dapat diberikan PDAM untuk melayani kebutuhan air minum masyarakat. “Sebab dalam memberikan layanan ZAMP, PDAM harus secara berkelanjutan memelihara sistem produksi sampai ke sistem distribusinya agar air yang keluar dari keran pelanggan dapat langsung diminum,” kata Bambang pada acara Launching Buku Kinerja Penyelenggaraan SPAM 2019 dan Media Visit Layanan ZAMP di Kabupaten Bogor, Kamis (28/11/2019).

Menurut Bambang, upaya ini dilakukan untuk mempercepat peningkatan kinerja PDAM sebagai operator penyelenggaraan SPAM di daerah. “Adanya peningkatan kinerja PDAM diharapkan dapat mendukung Pemerintah mewujudkan pencapaian akses air minum layak 100 % dan akses air minum aman 15 % di tahun 2024,” terangnya.

Bambang mengatakan, secara teknis untuk mewujudkan hal tersebut tidaklah mudah. Namun BPPSPAM optimistis pada 2024 nanti 37 PDAM dapat menerapkan penyelenggaraan ZAMP. Saat ini dari 380 PDAM di seluruh Indonesia, baru 8 PDAM yang memiliki layanan tersebut, yakni PDAM Kabupaten Bogor, PDAM Malang, PDAM Tirtanadi Medan, PDAM Kota Tangerang, PDAM Kota Bogor, PDAM Buleleng, PDAM Intan Banjar, dan PDAM Padang Panjang.

PDAM Kabupaten Bogor sendiri telah membangun ZAMP PDAM Tirta Kahuripan di Kecamatan Ciomas sejak tahun 2009 dan sampai sekarang masih terpelihara. Sumber air baku yang dipilih berasal dari mata air Ciburial yang berkualitas baik, dan memiliki debit tinggi serta terlindungi dari pencemaran.

See also  ASN Sektor Non Esensial Level 4 Jawa dan Bali Maksimal 25 Persen WFO

Direktur Utama PDAM Kabupaten Bogor, Hasanudin Tahir mengatakan, lokasi Sambungan Rumah (SR) yang dipilih berada di Perumahan Mutiara Sentul sejak tahun 2019 dengan jumlah pelanggan mencapai 894 SR. “Selain untuk SR juga dibangun 2 Public Drinking Water Tap yang terletak di Mutiara Sentul dan Kantor PDAM Tirta Kahuripan,” ujar Hasanudin.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan peluncuran Buku Kinerja BUMD Penyelenggaraan SPAM 2019 oleh BPPSPAM.

Penilaian kinerja dilakukan terhadap 18 indikator kinerja PDAM yang terbagi menjadi 4 aspek yakni keuangan, pelayanan, operasional dan sumber daya manusia. Penilaian ini dilakukan BPPSPAM dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) yang memiliki perwakilan di setiap Provinsi dan berkompeten melakukan audit perusahaan.
Dari hasil penilaian terhadap 380 BUMD Penyelenggara SPAM terdapat 224 PDAM (58,95%) berkinerja sehat, 102 PDAM (26,84%) kurang sehat, dan 54 PDAM (14,21%) sakit. Nilai rata-rata kinerja BUMD Penyelenggara SPAM secara nasional sebesar 3,35 yaitu masuk dalam kategori sehat (> 2,80). Jumlah PDAM dengan kategori sehat pun mengalami peningkatan selama 3 tahun terakhir, yakni pada tahun 2017 sebanyak 209 PDAM, tahun 2018 sebanyak 223 PDAM, dan tahun 2019 sebanyak 224 PDAM.

Buku Kinerja BUMD Penyelenggara SPAM tersebut sebagai acuan pembangunan peningkatan layanan air minum kepada masyarakat. Ada beberapa perencanaan peningkatan layanan air minum yang dapat dikembangkan dari data Buku Kinerja BUMD tersebut. (PRY)

Berita Terkait

Tegaskan Komitmen Pemulihan Pascabencana Sumatera, Menteri Dody dan Menko AHY Resmikan Hunian Pertama Kementerian PU di Aceh Tamiang
Deklarasi Indonesia Bersinar, Mendes Yandri Tegaskan Komitmen Perang Terhadap Narkoba
Kementerian PU Terjunkan Mahasiswa Politeknik PU ke Aceh dan Sumatera Utara
Kimia Farma dan BPOM Perkuat Sinergi Industri Farmasi Nasional
Disambut Hangat Warga Desa Landuh Rantau, Menteri Dody Pastikan Negara Hadir Pascabencana Aceh Tamiang
Tinjau Krueng Tingkeum Bireuen, Menteri Dody Tandai Pembangunan 8 Jembatan Permanen
Pekerjaan Overpass Tol Palembang–Betung Seksi 3, Lalu Lintas Jalan Nasional KM 69–71 Diberlakukan Buka-Tutup
Mendes Yandri: 35.421 Desa Masuk Kawasan Hutan dan Tidak Ilegal

Berita Terkait

Thursday, 22 January 2026 - 20:05 WIB

Tegaskan Komitmen Pemulihan Pascabencana Sumatera, Menteri Dody dan Menko AHY Resmikan Hunian Pertama Kementerian PU di Aceh Tamiang

Thursday, 22 January 2026 - 19:39 WIB

Deklarasi Indonesia Bersinar, Mendes Yandri Tegaskan Komitmen Perang Terhadap Narkoba

Thursday, 22 January 2026 - 19:33 WIB

Kementerian PU Terjunkan Mahasiswa Politeknik PU ke Aceh dan Sumatera Utara

Thursday, 22 January 2026 - 17:36 WIB

Kimia Farma dan BPOM Perkuat Sinergi Industri Farmasi Nasional

Thursday, 22 January 2026 - 09:55 WIB

Disambut Hangat Warga Desa Landuh Rantau, Menteri Dody Pastikan Negara Hadir Pascabencana Aceh Tamiang

Berita Terbaru

Olahraga

Falcons Tirta Bhagasasi Buat LavAni Kerja Keras

Thursday, 22 Jan 2026 - 20:02 WIB

foto ist

Nasional

Kimia Farma dan BPOM Perkuat Sinergi Industri Farmasi Nasional

Thursday, 22 Jan 2026 - 17:36 WIB