Antusias Mualaf Jepang Belajar Shalat

Monday, 27 January 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Mualaf Center Keluarga Masyarakat Islam Indonesia (KMII) Jepang bekerja sama dengan FGA dan Chiba Islamic Cultural Center (CICC), mengadakan kelas islamzemi intensif. Kegiatan ini merupakan kelas untuk belajar tentang shalat.

Para mualaf peserta kegiatan ini mengikuti pelatihan shalat selama dua hari, 25-26 Januari 2020, di kompleks Masjid Nishi-Chiba. Agar lebih efektif, jumlah peserta dibatasi 20 mualaf Jepang.

Kegiatan ini diselenggarakan untuk membantu para mualaf Jepang. Bagi yang sudah berislam sejak kecil, bacaan shalat menjadi hal yang biasa dan hapal di luar kepala. Namun bagi mualaf Jepang, masih banyak dari mereka yang tidak tahu bacaan shalat. Terlebih masih sedikit sarana belajar cara shalat dalam bahasa Jepang.

Kelas intensif ini dipandu oleh Ustadz Kyoichiro Sugimoto atau akrab dipanggil ustadz Salman. Ia adalah pedakwah asli Jepang dan juga ketua CICC.

Di hari pertama, peserta belajar tentang perbedaan empat mazhab terkait tata cara shalat, 53 hal yang harus diperhatikan ketika shalat, dan tata cara wudhu sesuai mazhab syafii.

Di hari kedua, peserta mulai mendalami tata cara shalat dan bacaannya sesuai mazhab syafii. Mulai dari takbiratul awal hingga akhir beserta artinya dalam bahasa Jepang. Peserta juga belajar tentang shalat sunah yang dianjurkan. Terakhir, mereka mempraktikan langsung shalat dan bacaannya.

“Biasanya saya tidak bisa ikut seminar islam karena kesibukan pekerjaan, namun kali ini saya memaksakan diri untuk hadir ikut kelas intensif ini. Alhamdulillah bisa banyak belajar. Ke depan saya akan lebih semangat belajar lagi untuk meningkatkan iman saya“, kata Kenya Mizutani, yang baru saja memeluk islam 6 bulan yang lalu.

Koordinator mualaf center KMII Jepang, Yudha mengatakan acara ini sudah kedua kalinya, Tujuannya untuk pembinaan mualaf Jepang. “Alhamdulillah mualaf Jepang sangat semangat belajar tentang solat dari awal hingga akhir selama dua hari.“ , ujar Yudha selaku

See also  Jokowi: Transformasi Ekonomi untuk Tekan Impor Migas

Jepang semakin ramah dengan islam. Ini ditandai dengan semakin banyaknya restoran halal dan masjid/mushala baru di berbagai daerah di Jepang. Hal ini diiringi pula dengan semakin banyaknya orang Jepang yang tertarik belajar tentang islam, tidak sedikit dari mereka yang kemudian memeluk islam.(*)

Berita Terkait

Kementerian PU Alihkan Alur Sungai Regoyo dan Buka Akses Warga Terdampak Lahar Semeru
Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional
Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
Kementerian PU Distribusikan 16.000 Liter Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang di Gayo Lues
Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai
Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara
Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues
BGN Klaim Efisiensi Anggaran MBG Capai Rp44 Triliun dalam 100 Hari

Berita Terkait

Tuesday, 3 November 2026 - 08:53 WIB

Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional

Monday, 2 November 2026 - 18:15 WIB

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 November 2026 - 07:00 WIB

Kementerian PU Distribusikan 16.000 Liter Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang di Gayo Lues

Sunday, 1 November 2026 - 00:16 WIB

Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai

Saturday, 31 October 2026 - 18:14 WIB

Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara

Berita Terbaru

Megapolitan

Dinas PPAPP Perkuat Pencegahan Kekerasan di 44 Kecamatan

Wednesday, 4 Nov 2026 - 17:15 WIB

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi / foto ist

Nasional

Pemerintah Siapkan Keppres Pemberhentian Listyo Sigit dari KSP

Wednesday, 4 Nov 2026 - 13:38 WIB