Banjir Rendam Pasar Desa di Ibu Kota Baru, 277 Siswa SD Diliburkan

Friday, 31 January 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, yang merupakan daerah calon ibu kota baru RI, dilanda banjir usai hujan deras sejak Kamis (30/1) pagi.

Kepala Desa Bumi Harapan Kastiyar mengatakan banjir itu menggenangi sawah seluas 3 kilometer persegi yang baru saja selesai ditanami bulan lalu.

Banjir itu juga, lanjutnya, merendam pasar Desa dan sekolah Dasar 020.

“Di bagian wilayah penduduk sebelah barat Banjir sudah mencapai tinggi 50 sentimeter. Di situ hanya beberapa rumah. Ini banjir tahunan, memang daerah situ tempatnya agak rendah,” ujar Kastiyar pada Kamis (30/1).

“Untuk Bumi Harapan yang terkadang ada hujan hujan dua jam pasti di situ banjir, tapi nanti mungkin satu jam dua jam langsung surut asal air laut enggak naik,” imbuhnya.

Kastiyar menambahkan bahwa sawah yang terendam itu akan ditanami ulang jika banjirnya tidak cepat dikendalikan. “Tapi petani paham. Setelah ini petani langsung cepat cepat disemprot, ” katanya.

Dia mengatakan normalisasi parit yang terhubung ke sungai sudah dilakukan dari ujung paling atas. Namun, banjir keburu merendam sebelum itu tuntas.

“Kita sudah kerjakan normalisasi parit, belum tembus ke situ (sungai) sudah keburu banjir,” ujar Kastiyar.

Salah seorang warga, Eva, mengatakan hujan yang mengguyur sejak subuh itu mengakibatkan air meluap sampai ke jalan raya. Ia menyebut drainase memang lumayan besar dan bagus. Namun, itu tetap tak bisa mencegah banjir meluap.

“Hujan mulai Subuh pukul 04.00 dini hari sampai pukul 07.00 masih gerimis,” kata Eva.

Sekolah Libur

Kepala Tata Usaha SD 020, Sintiya Puspita Sari, mengatakan banjir ini membuat pihaknya meliburkan 277 siswa. Menurutnya, bukan sekali ini saja sekolah diliburkan akibat banjir.

See also  Gelar Workshop, KLHK – Sulut Susun Rencana Operasional FOLU Net Sink 2030

“Kepala sekolah pagi tadi sebelum masuk sekolah ada meninjau banjir, lalu beliau putuskan semua anak anak diliburkan,” ujar dia.

Sementara itu, Kepala sub Bidang kedaruratan Badan penaggulan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Penajam Paser Utara, Samudri, menjelaskan banjir tak seluruhnya merendam desa Bumi Harapan. Namun, hanya beberapa tempat yang lokasinya agak rendah.

“Itu kan pegunungan kan. Nah aliran yang lembah itu perlu ada aliran sungai, ada beberapa yang perlu dibesarkan. Mungkin ada penyempitan ada sawah di bawahnya,” terang dia.

Ia menjelaskan sudah ada upaya bersama dengan UPT Setempat pelebaran aliran sungai, namun terkendala dengan warga untuk pelebaran sungai karena sawahnya akan terkena pelebaran sungai.

“ini yang akan kita tindak lanjuti ulang, supaya nanti, ketika ada banjir tahunan, lebih cepat penanganannya menuju ke arah laut,” pungkas Samudri.(*)

Berita Terkait

Haji Uma: Otonomi Daerah Kian Tereduksi, Saatnya UU 23 Tahun 2014 di Revisi
BAP DPD RI Fasilitasi Konflik Lahan Kelompok Tani di Kalimantan
Nono Sampono Ajak Generasi Muda Maluku Bangga Mengamalkan Pancasila
Hutama Karya Masih Berlakukan Potongan Tarif Tol 20% dan Tambah Ruas Baru
GKR Hemas: Membumikan Empat Pilar dalam Kehidupan Sehari-Hari melalui Nilai Budaya Yogyakarta
Desak Pemerintah Pusat Hentikan Rencana Penambahan Batalyon TNI di Aceh, Haji Uma: Langgar MoU Helsinki dan Akan Memicu Resistensi
Nono Sampono Serahkan Bantuan untuk Pembangunan Rumah Rawat Inap Anak Penderita Kanker
Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Warga Aceh Utara, Korban TPPO di Kamboja yang Disiksa dan Diperjualbelikan

Berita Terkait

Friday, 4 July 2025 - 07:27 WIB

Haji Uma: Otonomi Daerah Kian Tereduksi, Saatnya UU 23 Tahun 2014 di Revisi

Tuesday, 1 July 2025 - 13:48 WIB

BAP DPD RI Fasilitasi Konflik Lahan Kelompok Tani di Kalimantan

Monday, 30 June 2025 - 09:23 WIB

Nono Sampono Ajak Generasi Muda Maluku Bangga Mengamalkan Pancasila

Saturday, 28 June 2025 - 08:02 WIB

Hutama Karya Masih Berlakukan Potongan Tarif Tol 20% dan Tambah Ruas Baru

Friday, 27 June 2025 - 14:04 WIB

GKR Hemas: Membumikan Empat Pilar dalam Kehidupan Sehari-Hari melalui Nilai Budaya Yogyakarta

Berita Terbaru

Politik

66 Tahun Dekrit Presiden: Sebuah Peta Jalan

Saturday, 5 Jul 2025 - 15:25 WIB