Daerah Harus Kembangkan Produk UKM Bernilai Ekspor

Friday, 21 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menginginkan daerah untuk mengembangkan produk-produk UKM berskala besar. Meski usahanya masih kecil namun produk yang dihasilkannya memiliki prospek dan nilai ekonomi yang bila didorong bisa menjadi besar. Hal itu diungkapkan Bupati Halmahera Barat Danny Missy usai bertemu Menkop dan UKM Teten Masduki di ruang kerjanya, Jakarta, Jumat (21/2/2020).

Selain itu, Menkop dan UKM juga berharap agar daerah lebih fokus mengembangkan produk UKM sesuai dengan kondisi dan potensi daerah masing-masing. “Kami sudah mengembangkan produk rumput laut, jagung, padi sawah, tambak udang, dan keramba jaring apung. Kita akan fokus kesitu”, ucap Danny.

Danny menambahkan, produk rumput laut asal Halmahera Barat sudah menembus pasar ekspor, yaitu ke Haiti. Sementara jagung, sudah dikirim ke Surabaya, Jawa Timur. “Kami memang akan fokus pengembangan produk UKM kita untuk pasar luar Halmahera Barat, terutama untuk ekspor”, ujar Danny.

Danny mengamini harapan Menkop dan UKM agar pengembangan produk unggulan harus memiliki arah yang jelas. Salah satunya, untuk menembus pasar global. “Jangan mengembangkan produk UKM tanpa sasaran yang jelas. Harus jelas dan terarah agar produk UKM memiliki nilai lebih dan berkualitas ekspor”, tukas Danny.

Danny juga meyakini, langkah Pemkab Halmahera Barat akan mendapat dukungan penuh pemerintah pusat, khususnya Kemenkop dan UKM. “Tinggal bagaimana kita yang di daerah memberikan arah pengembangan dan pembinaan kepada para UKM”, jelas Danny.

Apalagi, lanjut Danny, Halmahera Barat memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Dengan membangun dan meningkatkan destinasi wisata wisata di Halmahera Barat, maka otomatis para pelaku UKM pun akan turut terangkat.

“Para wisatawan membutuhkan souvenir, kuliner, homestay, dan sebagainya. Semuanya bisa dipenuhi oleh produk-produk UKM. Dan pada Juni 2020 mendatang, kita memiliki satu event besar, yaitu Festival Teluk Jailolo. Itu salah satu event promosi Kabupaten Halmahera Barat yang menyajikan potensi pariwisata dan budaya”, pungkas Danny. []

See also  Uji Coba SmartASN, 79 Kementerian/Lembaga Ditunjuk Jadi Pilot Project

Berita Terkait

Gandeng SDGs Center Network, Mendes Yandri Pastikan Pembangunan Desa Menyerap Persoalan Warga
Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub
Mendes Yandri: Delegasi Kades ke Tiongkok Wajib Jadi Contoh Wujudkan Desa Terbaik
Wamen Viva Yoga: Transmigran Sejahtera, Antusias Umroh dan Naik Haji Tinggi
Melalui Program Padat Karya PISEW, Kementerian PU Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Swasembada Pangan Desa
Kementerian ESDM Tegaskan Peran Strategis Indonesia dalam Ketahanan Energi Kawasan
Sumpah Pemuda 2025: Pertamina Buka Ribuan Pintu Kerja untuk Generasi Muda
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Kemenko Infra Tinjau Proyek KPBU Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Tol Padang–Sicincin

Berita Terkait

Wednesday, 29 October 2025 - 17:18 WIB

Gandeng SDGs Center Network, Mendes Yandri Pastikan Pembangunan Desa Menyerap Persoalan Warga

Wednesday, 29 October 2025 - 14:30 WIB

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 October 2025 - 13:59 WIB

Mendes Yandri: Delegasi Kades ke Tiongkok Wajib Jadi Contoh Wujudkan Desa Terbaik

Wednesday, 29 October 2025 - 12:40 WIB

Wamen Viva Yoga: Transmigran Sejahtera, Antusias Umroh dan Naik Haji Tinggi

Tuesday, 28 October 2025 - 20:04 WIB

Melalui Program Padat Karya PISEW, Kementerian PU Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Swasembada Pangan Desa

Berita Terbaru

Direktur Distribusi PLN, Arsyadany G. Akmalaputri (keempat dari kanan) saat menyalakan listrik untuk pertama kali di rumah salah satu perima manfaat di Desa Karangasem, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, pada Kamis (23/10).

Energy

Senyum Warga Karangasem Demak Menyambut Terang Baru di HLN ke-80

Wednesday, 29 Oct 2025 - 19:44 WIB

Nasional

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:30 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

QRIS di Pasar Tradisional: Langkah DKI Amankan Transaksi

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:23 WIB