Kemenkop dan UKM Dorong Perubahan Bisnis Konvensional menjadi Digital

Thursday, 5 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Koperasi dan UKM melalui Deputi Bidang Restrukturisasi Usaha melakukan pendampingan teknis untuk mempersiapkan Koperasi dan UMKM (KUMKM) menghadapi era digitalisasi dan pasar global. Ini merupakan salah satu arah kebijakan Kemenkop dan UKM untuk meningkatkan daya saing KUMKM.

KUMKM sudah saatnya mulai merubah pola management bisnisnya dari konvensional menjadi digital dengan memanfaatkan data dan teknologi. Karena dg digitalisasi KUMKM akan lebih mudah mengawasi bisnisnya secara real time sehingga bisa lebih fokus kepada hal-hal yg lebih penting seperti pengembangan usaha dan pelayanan prima kepada pelanggan papar Plt. Deputi Bidang Restrukturisasi Usaha, Kementerian Koperasi dan UKM, Herustiati.

Peningkatan daya saing UMKM sangat penting di tengah persaingan global yang semakin tinggi. UMKM harus mampu menghadapi tantangan global ini dengan terus meningkatkan kapasitas dan kompetensi usahanya dengan memanfaatkan teknologi dan melakukan inovasi produk.
“Pemerintah mengharapkan KUMKM tidak hanya menjadi pemain lokal, tapi juga global. KUMKM dapat memanfaatkan berbagai digital platforms untuk menjangkau target pasar yang lebih luas,” kata plt Deputi Bidang Restrukturisasi Usaha Kemenkop dan UKM Herustiati, dalam acara “Brick To Click Business Expansion”, Kamis (5/3/2020) di Bandung.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Jawa Barat Kusmana Hartadji mengatakan digitalisasi mengatasi salah satu kendala untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Digitalisasi bukan lagi pilihan tapi keharusan.

“Pemerintah Daerah Jawa Barat punya program UKM Juara, yang mendorong UMKM kretif memasuki pasar yang lebih luas melalui program digitalisasi,” kata Kusmana.

Ia mengapresiasi Kemenkop dan UKM yang memilih melaksanakan program ini di Jawa Barat. Ditegaskannya kegiatan ini merupakan salah satu bentuk hadirnya pemerintah dalam memberdayakan KUMKM.

See also  Kemendes PDTT dan PT Astra Kerjasama Bangun Ekonomi Desa

Berita Terkait

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan
Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU
Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB
Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura
Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 17:51 WIB

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Thursday, 8 May 2025 - 13:25 WIB

Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan

Berita Terbaru

News

Wamen Diana Buka Turnamen Gateball Piala Walikota Jogja 2025

Saturday, 10 May 2025 - 16:21 WIB

Nasional

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB