Ketua APKASI: Soal Corona, Mendagri Minta Kepala Daerah Tenangkan Masyarakat

Friday, 6 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Usai bertemu dengan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Azwar Anas sempat menyinggung soal penyebaran virus Corona atau Covid-19 di Indonesia. Menurut Azwar yang juga Bupati Banyuwangi, Mendagri Tito, beri arahan agar seluruh kepala daerah bisa menenangkan masyarakat. Informasi terkait penanganan virus Corona diminta untuk dilakukan dengan cara yang soft. Seluruh kepala daerah, akan tindak lanjuti itu.

” Dengan cara-cara yang lebih soft yang tidak membuat gaduh masyarakat. Ini sebagaimana arahan Pak Presiden dan Pak Mendagri, akan kita tindaklanjuti,” kata Azwar di kantor Kementerian Dalam Negeri di Jakarta, Jumat (6/3/2020).

Saat ditanya tentang wacana pembentukan pusat krisis di daerah, Azwar menjawab, bahwa bukan pusat krisis tapi lebih ke pusat informasi. Intinya, pusat informasi itu bisa menyampaikan informasi soal penanganan virus Corona secara tepat. Tidak membuat masyakarat panik. Itu pula yang ditekankan Mendagri.

” Di Banyuwangi misalnya saya tidak muncul pake masker, ini karena isu masker dan lain-lain seperti ada kegaduhan. Nah yang penting itu informasi bagaimana mendorong daya tahan tubuh, itu menjadi jauh lebih bagus,” ujarnya.

Penanganan penyebaran virus Corona sendiri kata Azwar, sudah ada SOP-nya dari Kementerian Kesehatan. Sekarang yang lebih penting adalah menyampaikan informasi ke masyakarat secara tepat dan benar. Makanya perlu ada pusat informasi. Semua kepala daerah telah siap bentuk itu.

” Sehingga dengan demikian cara-cara yang lebih soft yang tidak membuat gaduh masyarakat ini yang penting, sebagaimana arahan Pak Presiden dan Pak Mendagri. Ini yang akan kita tindak lanjuti,” kata Azwar.(*)

See also  Hari-H Iduladha 2024, Jasa Marga Catat 154 Ribu Kendaraan Balik ke Jabotabek

Berita Terkait

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura
Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian
Komisi V DPR RI Apresiasi Capaian Opini WTP Kementerian PUPR serta Upaya Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPK RI Semester I Tahun 2024 Kementerian PUPR
Komisi V DPR RI Setujui Tambahan Anggaran Kementerian PU Tahun 2025 Menjadi Rp73,76 Triliun
Sultan dan Ketua Senat Kamboja Sepakati Pembentukan Forum Senat ASEAN

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Thursday, 8 May 2025 - 13:25 WIB

Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan

Thursday, 8 May 2025 - 13:13 WIB

Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura

Wednesday, 7 May 2025 - 22:01 WIB

Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian

Berita Terbaru