RAT Koperasi Produsen Berkah Industri Nusantara

Monday, 9 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pelaksanaan RAT hari jumat, 6 Maret 2020 di Harris Hotel & Conventions Kelapa Gading Jakarta, dihadiri oleh Sekretaris Deputi Kelembagaan mewakili Deputi Kelembagaan sekaligus membuka RAT, Kepala Bidang Pemberdayaan Koperasi mewakili Kadis Perindagkop & UKM, para pengurus, pengawas dan 82.6% anggota koperasi dlm rangka pertanggung jawaban kegiatan koperasi tahun buku 2019 dan rencana kerja dan anggaran tahun 2020.

Koperasi Berkah Industri Nusantara berdiri Juni 2019 dengan jumlah anggota pendiri 23 orang. Selanjutnya proses legalisasi melalui akta notaris tgl 19 november 2019 dan pengesahan Badan Hukum dari Dirjen AHU Kem Hukum dan HAM tgl 6 Desember 2019.

Koperasi Berkah Industri Nusantara didirikan juni 2019 oleh 23 anggota pendiri dan saat RAT beranggotakan 88 IKM Makanan Minuman dan sejumlah IKM yg mendaftar calon anggota. Proses legalisasi berdasar akta notaris tgl 19 november 2019 dan pengesahan Badan Hukum dari Dirjen AHU Kem Hukum dan HAM tgl 6 Desember 2019. Koperasi ini wadah para pelaku IKM yang tersebar di Jakarta, Jatim, Jateng dan Jabar dengan skema keanggotaan terdiri dari 15 IKM inti yg masing2 memiliki mitra atau IKM plasma berkisar 20 sd 50 IKM (potensial anggota).

Koperasi saat ini sedang proses pengajuan sebagai distributor GKR sebagaimana diatur Permendag no 1/2019 ttg Perdagangan GKR, KepmenKUKM no 5/2019 ttg Pelaksanaan Pemberian Surat Dukungan kepada Koperasi sebagai Penyalur GKR dan KepDepPropasar Kem KUKM no 295/2019 ttg Petunjuk Teknis dan Pelaksanaan Pemberian Surat Dukungan kepada Koperasi sebagai Penyalur GKR.

Jumlah IKM pengolahan nonmigas 4.4 juta, menyerap 10.1 juta Tenaga Kerja. Dimana 36% diantaranya (1.6 juta) IKM makanan minuman menyerap 42.5% atau 4.74 juta tenaga kerja dengan kontribusi 37% terhdp PDB sektor IKM secara keseluruhan.
 
Ekspor industri makanan minuman Indonesia (2019) sebesar
27.28 Miliar US$. Tahun 2020 IKM mamin diperkirakan tumbuh 9% dengan kemampuan produksi gula 2.2 juta ton atau masih dibawah kebutuhan 5.8 juta ton yakni 2.8 juta ton utk konsumsi langsung dan 3 juta ton untuk industri mamin dan farmasi

See also  Menkop-UKM Fokus Benahi Jajaran Kementerian Agar Siap Terima Kenaikan Anggaran Pemberdayaan KUKM

Tercatat Koperasi Penyalur GKR yg mendapat Surat Dukungan dari Kem KUKM sebanyak 7 Koperasi dng jumlah anggota 847 IKM dan total kuota GKR 10.885 ton/bulan. Dibanding total IKM mamin yang 1.6 juta, maka jumlah koperasi penyalur GKR masih terbatas dan belum memadai utk menjangkau kebutuhan bahan baku utk IKM makanan minuman di Indonesia.

Sangat penting dan strategis RAT ini untuk memastikan peran koperasi dalam menyalurkan kebutuhan GKR kepada anggota, memberikan pembinaan pemasaran produk2 yg dihasikan anggota (agregator pemasaran) lokal maupun ekspor, peningkatan kapasitas SDM anggota dan pengembangan produk (kualitas, packaging, hygienis, halal produk branding dan diversifikasi produk), dukungan pembiayaan usaha anggota. Semua program yg disiapkan pengurus koperasi perlu mendapat dukungan baik dari mitra bisnis koperasi (Pabrikan, AGRi dan koperasi lain), dukungan berbagai instansi (KemKUKM, Kemdag, Kemperind dan dinas2 yang membidangi KUKM) serta para IKM makanan minuman di Indonesia. []

Berita Terkait

Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan
PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta
Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana
PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini
Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini
PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Gandeng BRIN Untuk Tingkatkan Optimalisasi Budidaya Anggur Laut

Berita Terkait

Friday, 24 April 2026 - 12:58 WIB

Desa-desa di Kawasan Transmigrasi Siap Jadi Destinasi Wisata Unggulan

Thursday, 23 April 2026 - 15:12 WIB

PT JJC Lakukan Kampanye Keselamatan Berkendara di Rest Area KM 6 Arah Jakarta

Thursday, 23 April 2026 - 09:31 WIB

Hutama Karya Terima Penghargaan dari PM Timor Leste Xanana Gusmão atas Proyek Jalan Maliana

Wednesday, 22 April 2026 - 20:29 WIB

PLN Icon Plus Tingkatkan Awareness Lingkungan Kerja Aman dan Profesional di Hari Kartini

Wednesday, 22 April 2026 - 17:48 WIB

Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Investasi Awal Tahun Tumbuh 7,2%, Pemerintah Terapkan KBLI Lebih Adaptif

Friday, 24 Apr 2026 - 12:42 WIB