Anggota DPR: Kementan Diminta Segera Salurkan Bantuan ke Petani Terdampak Covid-19

Friday, 3 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Ilustrasi

Foto Ilustrasi

DAELPOS.com – Anggota Komisi IV DPR RI Effendi Sianipar meminta Kementerian Pertanian (Kementan) untuk memberikan serta menyalurkan bantuan kepada para petani yang terdampak pandemi virus Corona (Covid-19). Bantuan itu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat yang terkena imbas Covid-19, khususnya petani.

“Dampak Covid-19 tidak hanya memukul sektor ekonomi semata. Namun, para petani juga mengalami dampaknya, ini harus segera mendapatkan bantuan,” pinta Effendy saat mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan jajaran Eselon I Kementan, di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Rabu (1/7/2020).

Politisi PDI-Perjuangan ini mencotohkan, harga panen cabe dari petani beberapa waktu lalu hanya dibeli dengan harga Rp 3.000 per kilogram. Tentunya, harga itu tidak sebanding dengan biaya produksi untuk menanam cabe. “Tentunya, Kementerian Pertanian bisa membantu petani yang mengalami dampak pandemi ini. Jangan mereka hanya dibiarkan,” ujar Effendy.

Lebih lanjut, legislator asal daerah pemilihan (dapil) Riau ini menjelaskan Komisi IV DPR RI akan melakukan monitoring sejauh mana program-program Kementan bisa bermanfaat bagi rakyat. Karena di dalam situasi saat ini, diperlukan kehadiran negara dalam menjaga daya beli masyarakatnya, termasuk petani.

Karena petani adalah ujung tombak sektor pangan, sehingga harus mendapat prioritas bantuan. “Menteri Pertanian harus membuat terobosan baru agar petani bisa mendapatkan bantuan saat ini. Karena, petani juga membutuhkan bantuan ditengah pandemi saat ini,” tutup Effendy. (hs/sf)

See also  Sinergi BUMN-Swasta: Program Transisi Energi Pertamina Buka Pintu Kerja Sama dengan Swasta

Berita Terkait

Pascagempa M6,7 di Sulteng, Kementerian PU Lakukan Pemeriksaan Jembatan dan Kerahkan Alat Berat
Menteri Dody Tinjau SR Banyuwangi, Wujudkan Akses Pendidikan Berstandar Internasional bagi Keluarga Prasejahtera
Menteri Dody Prioritaskan Gedung Edukasi dan Training Center Baru di IPTC
Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026
Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor
Paralympic Training Center Siap Cetak Atlet Difabel Kelas Dunia
Dari London hingga Papua, Mereka Datang untuk Membangun Indonesia
Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah

Berita Terkait

Wednesday, 17 June 2026 - 21:06 WIB

Pascagempa M6,7 di Sulteng, Kementerian PU Lakukan Pemeriksaan Jembatan dan Kerahkan Alat Berat

Tuesday, 16 June 2026 - 14:49 WIB

Menteri Dody Tinjau SR Banyuwangi, Wujudkan Akses Pendidikan Berstandar Internasional bagi Keluarga Prasejahtera

Tuesday, 16 June 2026 - 14:46 WIB

Menteri Dody Prioritaskan Gedung Edukasi dan Training Center Baru di IPTC

Monday, 15 June 2026 - 00:22 WIB

Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026

Thursday, 11 June 2026 - 00:00 WIB

Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor

Berita Terbaru