Sekjen Kemendes Ungkapkan Sebab BLT Dana Desa Belum Tersalur 100 Persen

Monday, 27 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Sekjen Kemendes PDTT) Anwar Sanusi ungkap penyebab Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang sampai saat ini belum 100 persen tersalurkan.

Hal tersebut diungkapkan Anwar Sanusi saat memberikan pengarahan secara virtual peserta pelatihan kepemimpinan nasional yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat, Senin (27/7/2020).

Anwar mengatakan, per 26 Juli Desa yang sudah menerima Dana Desa sebanyak 74.877 Desa atau 99 persen dari 74.953 Desa.

“Desa yang telah menetapkan calon Keluarga Penerima Manfaat (KPM) BLT Dana Desa melalui musyawarah desa khusus sebanyak 74.816 Desa atau 99 persen dari 74.877 Desa,” paparnya

Untuk BLT Dana Desa yang sudah tersalur, lanjut Anwar, sampai saat ini sudah 73.535 Desa atau 98 persen dari 74.877 Desa yang sudah menerima Dana Desa.

Anwar mengungkapkan kendala penyaluran BLT Dana Desa yang sampai saat ini belum tersalurkan 100 persen. Menurutnya, terdapat dua kabupaten di provinsi Papua yang sampai saat ini terkendala penyaluran BLT Dana Desa.

“Kenapa dua kabupaten di provinsi Papua, karena persoalan geografis, persoalan transportasi. Karena persoalan geografis, maka mereka tidak bisa membawa yang namanya dana yang sudah disediakan,” ungkapnya

“Ini menjadi salah satu penyebab kenapa BLT Dana Desa belum tersalur 100 persen dari yang sudah melakukan musyawarah desa khusus,” sambungnya

Walaupun demikian, Anwar masih menunggu kedua kabupaten tersebut untuk segera menyalurkan BLT Dana Desa.

“Janjinya 28 Juli, mudah-mudahan. Kita menunggu,” jelasnya

See also  Hendak Vaksin Tapi Belum Punya NIK, Segera Lapor ke Dinas Dukcapil

Berita Terkait

Bersihkan RSUD Terdampak Bencana, Kementerian PU Siapkan 2 Puskesmas Relokasi di Aceh
Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 6 Jembatan dan 28 Titik Longsor di Aceh
Arus Padat, Contraflow Diterapkan di Tol Jakarta–Cikampek
Rumah Hunian Danantara Hadir di Aceh Timur, Hutama Karya Kembali Dukung Pembangunan Huntara
Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa
Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Padang–Bukittinggi yang Terdampak Longsor
Prabowo Resmikan Program Sekolah Rakyat, Hutama Karya Bangun di 5 Provinsi
Kementerian PU Lakukan Identifikasi dan Siagakan Alat Berat Tangani Banjir Sungai di Maluku Utara

Berita Terkait

Saturday, 17 January 2026 - 18:47 WIB

Bersihkan RSUD Terdampak Bencana, Kementerian PU Siapkan 2 Puskesmas Relokasi di Aceh

Saturday, 17 January 2026 - 01:18 WIB

Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 6 Jembatan dan 28 Titik Longsor di Aceh

Friday, 16 January 2026 - 13:00 WIB

Arus Padat, Contraflow Diterapkan di Tol Jakarta–Cikampek

Friday, 16 January 2026 - 09:49 WIB

Rumah Hunian Danantara Hadir di Aceh Timur, Hutama Karya Kembali Dukung Pembangunan Huntara

Thursday, 15 January 2026 - 18:51 WIB

Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa

Berita Terbaru

Olahraga

Jakarta Elektric PLN, Taklukkan Falcons Lewat Laga Ketat

Monday, 19 Jan 2026 - 06:56 WIB

Olahraga

Phonska Plus Hentikan Langkah Juara Bertahan, 3–1

Sunday, 18 Jan 2026 - 20:06 WIB