Pertamina Bersama Rumah Hijau Denassa Lestarikan Spesies Endemik Asli Makassar

Tuesday, 22 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Tak banyak yang tahu bahwa Kota Makassar punya spesies burung endemik yang statusnya hampir punah. Burung endemik tersebut adalah Burung Kacamata Makassar (Zosterops Anomalus) , Burung Kacamata Sulawesi (Zosterops Consobrinorum) dan burung kakak tua Sulawesi ( Sulphurea sulphurea)

Adalah Darmawan Denassa, pria kelahiran Jeneponto 34 tahun yang lalu, yang pertama kali menginisiasi pelestarian burung endemik tersebut. Darmawan mendirikan arboretum mini berisi tanaman pakan yang sekarang dinamakan Rumah Hijau Denassa.Didirikan sejak tahun 2017, Rumah Hijau Denassa (RHD) telah dikunjungi peneliti baik dari dalam maupun luar negeri. Selain itu, RHD juga menerima kunjungan siswa sekolah maupun masyarakat lain yang ingin belajar mengenai konservasi. Pengunjung yang datang disyaratkan untuk menanam pohon di area RHD. “Kami menganut prinsip Konservasi, Edukasi dan Harmoni,” tutur Darmawan.

Di tahun 2018, Pertamina melalui Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Hasanuddin Marketing Operation Region (MOR) VII membantu upaya RHD untuk melestarikan burung endemik tersebut. Program ini dimulai dengan pembuatan ekosistem yang mendukung tumbuh kembang Burung Kacamata Sulawesi dan Burung Kacamata Makassar dengan penanaman Pohon Sappang (Caesalpinia sappan L), Rao (Drankontamelon dao), dan Kapuk Randu (Ceiba pentadra) di lahan seluas 2,2 Ha.

Unit Manager Communication & CSR MOR VII, Laode Syarifuddin Mursali, menjelaskan bahwa salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian kedua burung endemik tersebut adalah dengan melakukan penanaman tanaman pakannya. “Seperti yang dilakukan hari ini (22/09), Pertamina bersama RHD kembali melakukan penanaman awal bibit Pohon Sappang,” jelasnya.

Berdasarkan pendataan awal, populasi Burung Kacamata Makassar dan Burung Kacamata Sulawesi di area konservasi hanya berkisar 3-4 pasang dan 20-25 pasang. Namun setelah upaya pelestarian dilakukan, populasi berkembang menjadi 5-7 pasang untuk Burung Kacamata Makassar dan 40 pasang untuk Burung Kacamata Sulawesi. Bersama Pertamina, upaya konservasi yang dilakukan RHD terus berkembang

See also  BKSDA Bengkulu Lepas Liar 56 Burung Dilindungi di Kawasan TNBBS

Penanaman bibit Pohon Sappang ini dihadiri Aviation Manager Corp. Oper. & Serv. VII Sandi Ali Rahman, OH DPPU Hasanuddin Yudho Wibowo dan masyarakat kecamatan bontonompo . Selain penanaman bibit, Pertamina juga mengadakan Sosialisasi Awareness Covid-19 dan Sosialisasi Program Kemitraan Pertamina.

Program ini telah diapresiasi beberapa pihak, terbukti dengan Predikat Proper Hijau dua kali berturut-turut sejak tahun 2018 yang diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. “Semoga program ini juga dapat menciptakan perubahan mindset (pola pikir) masyarakat untuk lebih peduli terhadap kegiatan penyelamatan kekayaan hayati,” pungkas Laode.

Berita Terkait

Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan
Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat
Kemenpar Apresiasi Kolaborasi Mitra Industri pada Wonderful Indonesia Award 2025
Aksi Sukarelawan Karyawan Telkom Lestarikan Alam Lewat Penanaman Mangrove
Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar Tahap X: Ajak Masyarakat Galang Semangat Persatuan untuk Membantu Korban Banjir dan Longsor di Sumatera
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan Melalui Tema “Bersatu dalam Perbedaan
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Perkuat Gotong Royong Bantu Korban Musibah di Sumatera
PU Percepat Jembatan Bailey, Akses Bireuen Pulih Pasca Bencana

Berita Terkait

Wednesday, 10 December 2025 - 17:02 WIB

Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan

Tuesday, 9 December 2025 - 17:42 WIB

Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat

Tuesday, 9 December 2025 - 14:44 WIB

Kemenpar Apresiasi Kolaborasi Mitra Industri pada Wonderful Indonesia Award 2025

Tuesday, 9 December 2025 - 14:34 WIB

Aksi Sukarelawan Karyawan Telkom Lestarikan Alam Lewat Penanaman Mangrove

Tuesday, 9 December 2025 - 14:23 WIB

Yulian Gunhar Gelar Sosialisasi 4 Pilar Tahap X: Ajak Masyarakat Galang Semangat Persatuan untuk Membantu Korban Banjir dan Longsor di Sumatera

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan

Wednesday, 10 Dec 2025 - 17:10 WIB

Berita Utama

Ketua DPD RI: Status Bencana Penting, Namun Penanganan Cepat Lebih Utama

Wednesday, 10 Dec 2025 - 16:54 WIB

Berita Utama

Mendes Yandri Ajak Perbankan Gempur Desa

Wednesday, 10 Dec 2025 - 16:51 WIB

Berita Utama

Presiden Prabowo dan Presiden Zardari Gelar Pertemuan di Aiwan-e-Sadr

Wednesday, 10 Dec 2025 - 16:48 WIB