Manggala Agni KLHK Padamkan Titik-Titik Karhutla di Kalimantan Selatan dan Jawa Timur

Wednesday, 23 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan, Manggala Agni, di Provinsi Kalimantan Selatan melakukan pemadaman didua titik kebakaran di Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Kota Banjar Baru kemarin (22/9). Pemadaman yang dilaksanakan oleh Manggala Agni Daops Banjar dan Daops Tanah Bumbu ini merupakan pemadaman bawah yang terjadi di lahan rawa gambut.

Lokasi pertama di Desa Muning Dalam, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Manggala Agni Kalimantan VII/Tanah Bumbu melakukan pemadaman karhutla pada lahan gambut, sehingga bara api sulit untuk dipadamkan. Saat ini api sudah berhasil dipadamkan oleh Manggala Agni.

Lokasi kedua, Manggala Agni Kalimantan V/Banjar melakukan pemadaman di Kelurahan Guntung Payung, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru. Sampai dengan saat ini Manggala Agni masih melakukan pemadaman disebabkan lahan terbakar masih mengeluarkan asap yang merupakan tipe kebakaran bawah, sehingga perlu usaha lebih keras untuk memadamkannya.

Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan KLHK, Basar Manullang menghimbau kepada semua pihak untuk tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu timbulnya kebakaran hutan dan lahan, terlebih di saat cuaca kering, seperti di Provinsi Kalimantan Selatan saat ini.

“Dampak karhutla ini sangat merugikan, asap yang menganggu kualitas udara dapat mengganggu kesehatan. Aktivitas masyarakat juga dapat terganggu dengan jarak pandang yang terbatas”, ujar Basar.

Basar menambahkan Brigade Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan KLHK, Manggala Agni terus bersinergi dengan TNI, POLRI, BPBD, regu pemadam perusahaan pemegang konsesi dan masyarakat untuk bersama-sama melakukan pemadaman darat di sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan seperti Banjarbaru, Tanah Laut, dan Tanah Bumbu.

Selain melakukan pemadaman, Manggala Agni juga melakukan groundcheck hotspot di Desa Hulu Banyu, Kecamatan Loksado, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Lokasi yang terpantau hotspot ini sudah padam ketika manggala menemukan titik lokasi tersebut.

See also  Pertamina Tandatangani Kerja Sama dengan Polda Kalsel dan Kalteng

Kemudian di Wilayah Pulau Jawa, karhutla juga terjadi di Hutan KPH Probolinggo kemarin (22/9). Kejadian ini terjadi di petak 22B dan 22C Blok Jurang Mayit RPH Klenang BKPH Probolinggo KPH Probolinggo yang masuk dalam wilayah Desa Sumber kerang, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Jenis tanaman yang tebakar adalah Jati Kesambi. Kejadian karhutla tersebut saat ini telah dapat dipadamkan.

Basar mengungkapkan karhutla di wilayah Pulau Jawa ini terjadi karena jumlah curah hujan yang lebih sedikit dibandingkan dengan wilayah lain di Indonesia. Selain itu lahan kering karena musim kemarau menjadikan banyak bahan bakaran dari daun pohon jati, sehingga ketika ada pemicu bisa menyebabkan karhutla.

Perbandingan total jumlah hotspot tahun 2019 dan 2020 (tanggal 1 Januari – 23 September), berdasarkan Satelit NOAA Conf. Level ≥80% terpantau 615 titik, pada periode yang sama tahun 2019 jumlah hotspot sebanyak 7.010 titik (terdapat penurunan sebanyak 6.395 titik / 91,23%). Sedangkan berdasarkan Satelit Terra/Aqua (NASA) Conf. Level ≥80% pada 2020 terpantau 1.731 titik, pada periode yang sama tahun 2019 jumlah hotspot sebanyak 20.916 titik (terdapat penurunan jumlah hotspot sebanyak 19.185 titik / 91,72%).(*)

Berita Terkait

Generasi Muda sebagai Pemilih Pemula: Peran SMA Muhammadiyah Bangkinang dalam Demokrasi
Sempat Terkendala Biaya Mobilisasi, 7 Nelayan Aceh Timur Kini Berada di Yangon dan Menunggu Proses Pemulangan
JTT Lakukan Contraflow KM 55 s.d KM 65 Ruas Jalan Jakarta-Cikampek
Senator Mirah Tekankan Pentingnya Perhatian pada BUMDes untuk Percepatan Pembangunan Desa
BULD DPD RI Harmonisasi Tata Kelola Pemerintahan Desa
Komite I Kunjungi Pemkot Bandung, serap Permasalahan Penerimaan ASN khususnya PPPK
PTPN IV PalmCo Usung Makan Bergizi Gratis di Sumatera dan Kalimantan
Jasa Marga Lanjutkan Pembongkaran Tahap II Gerbang Tol Tebing Tinggi

Berita Terkait

Friday, 31 January 2025 - 09:23 WIB

Generasi Muda sebagai Pemilih Pemula: Peran SMA Muhammadiyah Bangkinang dalam Demokrasi

Sunday, 26 January 2025 - 12:15 WIB

Sempat Terkendala Biaya Mobilisasi, 7 Nelayan Aceh Timur Kini Berada di Yangon dan Menunggu Proses Pemulangan

Sunday, 26 January 2025 - 12:09 WIB

JTT Lakukan Contraflow KM 55 s.d KM 65 Ruas Jalan Jakarta-Cikampek

Friday, 24 January 2025 - 12:08 WIB

Senator Mirah Tekankan Pentingnya Perhatian pada BUMDes untuk Percepatan Pembangunan Desa

Thursday, 23 January 2025 - 10:27 WIB

BULD DPD RI Harmonisasi Tata Kelola Pemerintahan Desa

Berita Terbaru

Berita Terbaru

DPR: Pemerintah Tetapkan Judi Online sebagai Darurat Nasional

Monday, 3 Feb 2025 - 14:24 WIB