Perkuat Literasi Antikorupsi Melalui KPK Corner di Telkom University

Monday, 12 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Perpustakaan KPK menggelar Sarasehan Pustaka bekerja sama dengan Telkom University dengan tema Pelayanan Publik dan Pemberantasan Korupsi. Kegiatan daring ini juga untuk mengaktifkan kehadiran KPK Corner di universitas tersebut.

Kepala Biro Humas KPK Febri Diansyah saat membuka kegiatan tersebut (9/10) mengatakan, sesuai dengan amanat Undang-undang, KPK berkewajiban melakukan sosialisasi dan edukasi antikorupsi kepada masyarakat. “Salah satunya lewat medium literasi seperti perpustakaan, jurnal dan KPK Corner yang ada di beberapa universitas.”

KPK Corner adalah fasilitas pojok baca dan diskusi yang didirikan oleh KPK di beberapa Universitas di Indonesia sejak tahun 2015. Ini menjadi alternatif sumber atau pojok pengetahuan bagi mahasiswa terkait isu pemberantasan korupsi. Oleh karena itu, lanjut Febri, KPK mengaktifkan berbagai kegiatan seperti diskusi dan sarasehan pustaka untuk sivitas akademika Telkom University.

Rektor Telkom University Adiwijaya mengatakan KPK Corner di kampusnya sangat bermanfaat mendukung upaya menyebarkan nilai antikorupsi. “Kita bisa mendapat pembelajaran antikorupsi dan terus berupaya menanamkan nilai-nilai antikorupsi kepada mahasiswa, sehingga bisa dibudayakan dan menjadi role model antikorupsi,” jelasnya.

Melalui KPK Corner, perpustakaan antikorupsi di universitas tidak hanya melulu tentang buku, tetapi lebih luas lagi menghadirkan literasi antikorupsi. Febri mengatakan, isu-isu antikorupsi tidak hanya terkait penindakan, pencegahan dan koordinasi supervisi. Dibalik itu kita lupa ada kejadian yang lebih dalam dan sistematis untuk dilakukan pengkajian. Jurnal Integritas yang dikelola oleh KPK bisa menjadi jembatan antara akademisi dan masyarakat untuk memperkuat literasi antikorupsi.

“Saat temuan, rekomendasi dan gagasan ditulis, itu tidak akan hilang dibandingkan jika hanya disampaikan secara lisan. Itu menjadi hal penting untuk kita semua kerjakan bersama-sama, karena pemberantasan korupsi itu harus ada hasilnya dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat,” jelas Febri.

See also  Pemprov DKI Lakukan Penopingan dan Jamin Korban Pohon Tumbang

Berita Terkait

Dukungan dan Apresiasi DPR Pada Kementrans, Wamen Viva Yoga: Membangun Kawasan Transmigrasi Menjadi Tanggung Jawab Semua Komponen Bangsa
Menteri Dody Tinjau IJD Ruas Banjarkemantren–Prasung, Dukung Konektivitas Kawasan Industri Prioritas di Sidoarjo
Soal Board of Peace, LaNyalla Minta Rakyat Percayakan Upaya Presiden Prabowo
Penerimaan Negara 2025 Pulih di Paruh Kedua
Kini Beli Tiket Transjakarta Bisa Pakai GoPay”
Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar
Prabowo Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Islam dan Pesantren
Pemulihan Pascabencana, Kementerian PU Genjot Layanan Air Bersih 5.300 Liter per Detik

Berita Terkait

Sunday, 8 February 2026 - 22:47 WIB

Dukungan dan Apresiasi DPR Pada Kementrans, Wamen Viva Yoga: Membangun Kawasan Transmigrasi Menjadi Tanggung Jawab Semua Komponen Bangsa

Saturday, 7 February 2026 - 18:51 WIB

Menteri Dody Tinjau IJD Ruas Banjarkemantren–Prasung, Dukung Konektivitas Kawasan Industri Prioritas di Sidoarjo

Thursday, 5 February 2026 - 13:53 WIB

Soal Board of Peace, LaNyalla Minta Rakyat Percayakan Upaya Presiden Prabowo

Thursday, 5 February 2026 - 09:30 WIB

Penerimaan Negara 2025 Pulih di Paruh Kedua

Thursday, 5 February 2026 - 09:24 WIB

Kini Beli Tiket Transjakarta Bisa Pakai GoPay”

Berita Terbaru

foto dok. @jkt.livinmandiri

Olahraga

Jakarta Livin’ Mandiri Tutup Seri Malang dengan Baik

Sunday, 8 Feb 2026 - 23:28 WIB