Pertamina Dorong Ibu-Ibu Tingkatkan Perekonomian di Pulau Nias

Thursday, 12 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto Istimewa

foto Istimewa

DAELPOS.com – Upaya mendorong perkembangan UMKM dalam negeri, Pertamina melalui Marketing Operation Region (MOR) I mengadakan Pelatihan Pengelolaan Ikan bagi UMKM Maju Desa Simanaere dan UMKM Al-Baroqah Desa Humene, di kepulauan Nias, pada Rabu, 11 November 2020.

Program CSR Pertamina Fuel Terminal (FT) Gunung Sitoli tersebut memberdayakan para ibu rumah tangga mengelola ikan menjadi produk berkualitas yang bernilai jual seperti sosis ikan, bakso ikan, dan nugget ikan.

Dalam penyelenggaran tersebut, FT Gunung Sitoli mengajak Mawarni Lawolo yang merupakan pengusaha makanan lokal sebagai instruktur pelatihan itu. Mawarni dipilih karena dirinya sudah memulai bisnis tersebut lebih dahulu sehingga dirinya paham betul seluk beluk usaha yang dijalaninya.

Unit Manager Communication, Relations & CSR Pertamina MOR I Taufikurachman mengungkapkan, pelatihan itu dipilih karena ikan merupakan salah satu komoditi utama di Pulau Nias. “Ikan dapat diolah menjadi produk turunan yang bisa memberikan nilai jual lebih,” ungkapnya.

Melalui Program CSR Pertamina, lanjut Taufik, program tersebut dapat terus berlanjut dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. “Kami harap UMKM yang terlibat dapat berkembang dan memberikan kontribusi bagi perekonomian di Pulau Nias,” harap Taufik.

Ketua UMKM Al-Baroqah Erni Santi Zalukhu menyampaikan rasa syukurnya atas pelatihan yang diberikan. “Kami berterima kasih atas perhatian dari Pertamina, terutama di masa pandemi saat ini, sehingga ibu-ibu yang tergabung dalam UMKM mampu mendapatkan penghasilan tambahan,” kata Erni.

Sebelumnya Pertamina FT Gunung Sitoli mengadakan Program Pelatihan Wisata bagi para pemuda di sana. “Semoga pelatihan-pelatihan yang sudah ada dapat membantu masyarakat menghadapi kesulitan di masa pandemi ini,” tutup Taufik.

See also  Mendagri Apresiasi Ketertiban Vaksinasi Covid-19 di Ubud

Berita Terkait

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya
JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik
Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan
Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA
HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan
JJC Tingkatkan Kualitas Jalan Layang MBZ
DPD RI Menyalurkan Bantuan Kemanusiaan di Mauponggo, Kab. Nagekeo
Ketua DPD RI Rayakan Milad ke-48 BKPRMI, Sultan Bagi Hadiah Umroh Untuk Guru Madrasah, Hingga Lakukan Penanaman Pohon di Palu

Berita Terkait

Wednesday, 22 October 2025 - 09:42 WIB

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Tuesday, 14 October 2025 - 11:30 WIB

JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik

Monday, 13 October 2025 - 09:20 WIB

Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan

Wednesday, 8 October 2025 - 11:43 WIB

Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA

Monday, 6 October 2025 - 15:51 WIB

HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan

Berita Terbaru

News

Semangat Sumpah Pemuda, Landasan Hadapi Perubahan Zaman

Tuesday, 28 Oct 2025 - 12:01 WIB

Energy

Inovasi Pertamina: Petani Sobokerto Tanam Harapan Baru

Tuesday, 28 Oct 2025 - 11:51 WIB