Semarang Siap Laksanakan Pilkada di Tengah Pandemi Covid 19

Tuesday, 1 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Ketua Komisi II DPR RI Saan Mustopa mengatakan, Pemerintah Kota Semarang, penyelenggara pemilu serta pihak keamanan di Kota Semarang siap melaksanakan Pilkada Serentak Tahun 2020 di tengah pandemi Covid-19 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Hal ini cukup menjawab kekhawatiran dari beberapa pihak adanya kluster baru Covid-19 dari Pilkada 2020.

“Apa yang disampaikan pihak Pemkot Semarang terkait kesiapan protokol kesehatan untuk pilkada dan juga penjelasan penanganan Covid-19, menurut saya sudah sangat baik dan memadai. Walaupun saat ini adanya fluktuasi Covid-19 akibat libur panjang dari penambahan kluster keluarga, tapi dari sisi penanganan sudah cukup baik. Mudah-mudahan sampai nanti 9 Desember, eskalasinya terus menurun,” ujar Saan saat memimpin pertemuan tim kunspek Komisi II DPR RI dengan jajaran Pemkot Semarang, KPU dan Bawaslu di Kantor Walikota Semarang, Senin (30/11/2020).

Politisi Fraksi Partai NasDem ini menambahkan, kesiapan teknis di lapangan, baik dari pihak KPU dan Bawaslu Semarang menyampaikan kesiapaan mereka secara teknis sudah sangat siap. Kepada Komisi II DPR RI, KPU dan Bawaslu Semarang sudah memaparkan terkait penerapan protokol kesehatan di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Salah satunya, di undangan surat pemilih, tertera penjadwalan pada jam yang berbeda. Hal ini dilakukan untuk menghindari kerumunan massa.

“Saya yakin bahwa pilkada di Kota Semarang ini tidak akan menimbulkan kluster baru.  Karena memang penangangan dari pihak Pemkot, KPU dan Bawaslu serta aparat keamanan sudah sangat memadai. Sehingga mudah-mudahan apa yang dikhawatirkan, penularan Covid secara masif tidak terjadi,” ujar legislator dapil Jawa Barat VII itu.

Di samping itu, Saan berharap, walaupun dilaksanakan di tengah pandemi, tingkat paritisipasinya lebih baik dibandingkan saat kondisi normal. “Kami ingin kualitas pilkada bukan sekadar hanya menjalankan prosedur, tapi perlu dipastikan prinsip-prinsip demokrasi yang ada dalam pilkada pada setiap tahapannya,” harapnya.

See also  KemenkopUKM Upayakan Bantuan untuk Usaha Mikro Tepat Sasaran melalui Akurasi Data

Pada kesempatan itu, Pjs Wali Kota Semarang Tavip Supriyanto mengatakan, tahapan demi tahapan persiapan pelaksanaan pemililihan walikota semarang ini kami selalu bersinergi dengan Forkopimda, KPU dan Bawaslu tingkat kota maupun provinsi. “Upaya agar protokol kesehatan di terapkan pada tiap-tiap TPS kami sudah melakukan simulasi dan kita juga sudah mengerahkan beberapa jajaran nanti untuk memastikan pelaksanaannya di lapangan,” terangya

Selain itu, pihaknya telah menyiapkan tambahan tempat karantina dan labolatorium baru. Supaya hasil swab test bisa diketahui dengan cepat. “Lalu, untuk menekan kasus baru, kita juga terus melakukan operasi yustisi, karena kesadaran masyarakat menggunakan prokes sudah menurun. Tidak hanya itu, kami juga tetap berupaya mengedukasi masyarakat, mengingatkan lagi prokes, bahkan Satpol PP kami ada tim khusus untuk mengedukasi masyarakat di tempat-tempat kerumunan,” tutupnya. 

Berita Terkait

Haji Uma: Otonomi Daerah Kian Tereduksi, Saatnya UU 23 Tahun 2014 di Revisi
BAP DPD RI Fasilitasi Konflik Lahan Kelompok Tani di Kalimantan
Nono Sampono Ajak Generasi Muda Maluku Bangga Mengamalkan Pancasila
Hutama Karya Masih Berlakukan Potongan Tarif Tol 20% dan Tambah Ruas Baru
GKR Hemas: Membumikan Empat Pilar dalam Kehidupan Sehari-Hari melalui Nilai Budaya Yogyakarta
Desak Pemerintah Pusat Hentikan Rencana Penambahan Batalyon TNI di Aceh, Haji Uma: Langgar MoU Helsinki dan Akan Memicu Resistensi
Nono Sampono Serahkan Bantuan untuk Pembangunan Rumah Rawat Inap Anak Penderita Kanker
Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Warga Aceh Utara, Korban TPPO di Kamboja yang Disiksa dan Diperjualbelikan

Berita Terkait

Friday, 4 July 2025 - 07:27 WIB

Haji Uma: Otonomi Daerah Kian Tereduksi, Saatnya UU 23 Tahun 2014 di Revisi

Tuesday, 1 July 2025 - 13:48 WIB

BAP DPD RI Fasilitasi Konflik Lahan Kelompok Tani di Kalimantan

Monday, 30 June 2025 - 09:23 WIB

Nono Sampono Ajak Generasi Muda Maluku Bangga Mengamalkan Pancasila

Saturday, 28 June 2025 - 08:02 WIB

Hutama Karya Masih Berlakukan Potongan Tarif Tol 20% dan Tambah Ruas Baru

Friday, 27 June 2025 - 14:04 WIB

GKR Hemas: Membumikan Empat Pilar dalam Kehidupan Sehari-Hari melalui Nilai Budaya Yogyakarta

Berita Terbaru

Megapolitan

DKI-Kemenparekraf: Jakarta Kota Global

Friday, 4 Jul 2025 - 21:23 WIB

Olahraga

Pelatnas Coret 4 Pemain Jelang Kejuaraan Voli Asia U-16

Friday, 4 Jul 2025 - 21:01 WIB

Berita Terbaru

Pertamina Bawa Batik Difabel Boyolali ke Pentas Dunia

Friday, 4 Jul 2025 - 20:56 WIB

Berita Utama

Sarasehan KNPI, Mendes Yandri Ajak Pemuda Kerja Nyata Bangun Desa

Friday, 4 Jul 2025 - 20:53 WIB