Bravo! 14 Unit Dukcapil Kemendagri Raih Anugerah Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi

Tuesday, 22 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komitmen yang tinggi untuk mencegah tindak pidana korupsi di jajaran Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri akhirnya berbuah manis.

Sebanyak 14 unit kerja di Dukcapil pusat dan daerah mendapat Anugerah Zona Integritas dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB).

Direktur Jenderal (Dirjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil Zudan Arif Fakrulloh mengaku senang dan berbangga, karena 13 unit di jajaran Ditjen Dukcapil pusat dan daerah menerima penghargaan sebagai unit kerja pelayanan berpredikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan 1 unit kerja menerima penghargaan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

“Saya sangat bangga dan bahagia atas capaian ini. 14 Unit kerja dukcapil sudah ditetapkan oleh KemenPAN-RB sebagai Zona Integritas. Zona Integritas adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK atau WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan. Bagi unit kerja yang tahun ini belum berhasil, kita coba lagi di tahun 2021,” kata Dirjen Zudan di Jakarta, Selasa (22/12/2020)

Ada pun dua unit kerja di Dukcapil pusat yang meraih WBK adalah Direktorat Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK), dan Direktorat Fasilitasi Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan (FPD2K).

Penghargaan tersebut diberikan oleh Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo secara virtual kepada Direktur PIAK Erikson Manihuruk dan Direktur FPD2K, Ahmad Sudirman Tavipiyono di Hotel Fairmont Jakarta, Senin (21/12/2020).

Selain itu, 11 Dinas Dukcapil kabupaten/kota tak luput menerima penghargaan WBK. Ke-11 Disdukcapil kabupaten/kota itu masing-masing Kabupaten Buleleng, Cilacap, Grobogan, Gunung Kidul, Kudus, Bandung, Kota Bandung, Kota Banjarmasin, Kota Tegal, Kota Yogyakarta dan Sudin Kota Administrasi Jakarta Pusat Prov. DKI Jakarta

See also  Disbud DKI Resmikan Ruang Pameran Titik Nol Meridian Batavia

Sedangkan Dinas Dukcapil kabupaten/kota yang menerima penghargaan WBBM adalah Kabupaten Bantul.

Awalnya, sebanyak 3.691 unit kerja layanan diusulkan dalam Zona Integritas. Dari jumlah tersebut sebanyak 763 unit kerja mendapatkan predikat WBK serta WBBM.

Sebagai upaya menjaga protokol kesehatan untuk mencegah kerumunan serta menghindari penularan wabah Covid-19, panitia membagi peserta yang diundang secara offline dan peserta yang diundang secara online melalui zoom meeting.

Berita Terkait

Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda
Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya
JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik
Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan
Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA
HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan
JJC Tingkatkan Kualitas Jalan Layang MBZ
DPD RI Menyalurkan Bantuan Kemanusiaan di Mauponggo, Kab. Nagekeo

Berita Terkait

Tuesday, 28 October 2025 - 18:33 WIB

Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda

Wednesday, 22 October 2025 - 09:42 WIB

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Tuesday, 14 October 2025 - 11:30 WIB

JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik

Monday, 13 October 2025 - 09:20 WIB

Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan

Wednesday, 8 October 2025 - 11:43 WIB

Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA

Berita Terbaru

Direktur Distribusi PLN, Arsyadany G. Akmalaputri (keempat dari kanan) saat menyalakan listrik untuk pertama kali di rumah salah satu perima manfaat di Desa Karangasem, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, pada Kamis (23/10).

Energy

Senyum Warga Karangasem Demak Menyambut Terang Baru di HLN ke-80

Wednesday, 29 Oct 2025 - 19:44 WIB

Nasional

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:30 WIB