Ini Kesan Menpora Amali Usai Membuka Piala Menpora 2021

Monday, 22 March 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Turnamen sepak bola pra-musim Piala Menpora 2021 telah resmi dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menapora RI) Zainudin Amali di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (21/3/21) petang / net

Turnamen sepak bola pra-musim Piala Menpora 2021 telah resmi dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menapora RI) Zainudin Amali di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (21/3/21) petang / net

DAELPOS.com – Turnamen sepak bola pra-musim Piala Menpora 2021 telah resmi dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menapora RI) Zainudin Amali di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (21/3) petang. Menpora Amali didampingi Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan dan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka.

Menpora Amali mengatakan dirinya sudah meninjau penerapan protokol kesehatan yang dilakukan secara ketat di stadion tersebut mengingat masih dalam situasi pandemi COVID-19.

“Beberapa jam sebelum dimulai kick off untuk pertandingan pertama, saya, ketum PSSI dan ketua panitia penyelenggara sudah mengecek langsung. Tentu saya masih pegang ceklis yang pernah diberikan LIB dan PSSI ketika awal pada saat memohon izin dan itu saya pastikan satu persatu,” kata Menpora Amali saat menjadi narasumber dalam acara Primetime News Metro TV, Minggu (21/3) malam.

Dijelaskan Menpora Amali, dirinya sudah melihat langsung mulai proses kedatangan bus pemain, kemudian para pemain masuk stadion dan menuju ruang ganti kostum hingga menuju lapangan pertandingan. Dirinya juga memantau tempat penonton, tempat media, dan tempat petugas kesehatan.

“Semuanya saya cek satu per satu dan alhamdulillah sesuai dengan apa yang pernah dipaparkan PSSI dan LIB saat memohon izin,” ungkap Menpora Amali.

Menpora Amali pun mengingatkan para suporter klub dan pecinta bola agar mendukung kegiatan ini dengan tetap menyaksikan pertandingan dari rumah saja dan tidak datang ke stadion untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Selain itu, kesuksesan penerapan protokol kesehatan dalam turnamen ini akan menentukan kompeitisi Liga I dan Liga 2 dapat bergulir kembali nantinya. 

“Saya berharap protokol kesehatan yang diterapkan pada turnamen pramusim Piala Menpora ini dijalankan dengan sungguh-sungguh oleh penyelenggara sampai dengan akhir penyelenggaraan turnamen ini. Sebab ini akan menentukan apakah kompetisi Liga 1 dan Liga 2 bisa diberikan izin kembali untuk bergulir atau tidak. Jadi Piala Menpora, turnamen pramusim ini merupakan uji coba kesiapan kita menyelanggarakan di tengah pandemi COVID-19,” jelasnya.

See also  Hari ini, 45 Instansi Serentak Selenggarakan SKD CPNS

“Ini kesempatan sudah diberikan oleh pihak kepolisian, maka kita harus jaga betul-betul terutama kepada para supporter, para pendukung tim masing-masing tetaplah menonton dari rumah,” tambahnya.

Menpora Amali menegaskan bahwa pembiayaan kegiatan ini semuanya berasal dari sponsor dan tidak ada satu rupiah pun dana yang dikeluarkan pemerintah. Dengan demikian, sponsor akan melihat apakah kegiatan ini bisa berjalan dengan baik atau tidak tergantung ketertiban dari para suporter.

“Supporter kita mau tidak mematuhi semua himbauan dan anjuran, jangan nonton bareng, jangan brekerumun, jangan datang ke stadion, nonton di rumah saja. Toh bisa juga disaksikan melalui siaran televisi. Jadi itu kalau mereka tertib maka kompotisi ini akan jalan lagi. Tapi kalau tidak, bisa jadi tidak ada izin lagi untuk kompetisi,” tegas Amali. 

Berita Terkait

Pertamina Eco RunFest 2025 – Road Race Label World Athletics Sukses Digelar!
Wujudkan Misi Presiden, Erick Siapkan Pusat Pelatihan Terbaik se-ASEAN
Sakinah Family Run 5K Bandung: Lapak Pedagang Laris Manis!
Menteri Dody Tinjau Prototipe Dapur BGN di Kebumen, Menjadi Standar Bagi Pembangunan 222 SPPG
Wamen Viva Yoga Dorong Lembaga Ekonomi Transmigrasi Tumbuh dan Menciptakan Aktivitas Berbagai Usaha
Hadirkan Manfaat Nyata bagi Warga Binaan melalui Program Nusakambangan Berdaya, PLN Peroleh Apresiasi dari Kementerian Imipas
Pertamina Dorong Kemandirian Siswa SMA Lewat Ajang Ganti Oli Gratis di Seluruh Indonesia
PT JJC Berbagi: Santunan Yatim hingga Bantuan Sembako

Berita Terkait

Sunday, 23 November 2025 - 18:20 WIB

Pertamina Eco RunFest 2025 – Road Race Label World Athletics Sukses Digelar!

Sunday, 23 November 2025 - 18:02 WIB

Wujudkan Misi Presiden, Erick Siapkan Pusat Pelatihan Terbaik se-ASEAN

Sunday, 23 November 2025 - 18:00 WIB

Sakinah Family Run 5K Bandung: Lapak Pedagang Laris Manis!

Saturday, 22 November 2025 - 11:46 WIB

Menteri Dody Tinjau Prototipe Dapur BGN di Kebumen, Menjadi Standar Bagi Pembangunan 222 SPPG

Friday, 21 November 2025 - 12:47 WIB

Wamen Viva Yoga Dorong Lembaga Ekonomi Transmigrasi Tumbuh dan Menciptakan Aktivitas Berbagai Usaha

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PUPR Kukuhkan Pengurus KORPRI Baru

Tuesday, 25 Nov 2025 - 06:17 WIB