Wamen Budi Arie Usul Warga Yang Sudah Vaksin Diperbolehkan Mudik

Monday, 22 March 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigras Budi Arie Setiadi mengingatkan kepada masyarakat di desa untuk memiliki kesiapan dalam mengantisipasi soal arus mudik 2021 yang wacananya akan diperbolehkan.

Hal itu disampaikan oleh Wamen Budi Arie saat menjadi narasumber di Stasiun RRI, Jakarta pada Senin (22/3).

Menurutnya, kesiapan warga itu sangat penting karena dirinya khawatir virus Covid-19 bisa menyebar masuk ke desa-desa melalui para pemudik.

Wamen Budi Arie menyampaikan, program vaksinasi oleh pemerintah melalui Kementerian Kesehatan sudah berjalan sangat baik dan cepat. Persoalannya, apakah kecepatan itu mampu memenuhi kondisi-kondisi sebelum arus mudik berlangsung.

“Belum bisa dipastikan apakah seluruh pemudik itu nantinya sudah divaksin. Ini juga nantinya berpotensi menumbuhkan dampak covid. Karena itu, menurut hemat kami harus dikaji secara serius terkait wacana mudik,” katanya.

Wamen Budi Arie mengusulkan beberapa alternatif terkait wacana mudik yang diperbolehkan ditengah pandemi covid-19.

“Saya usulkan yang boleh mudik yang sudah divaksin atau protokol kesehatannya sangat ketat ditambah dengan swab tes sebelum mudik. Sehingga orang-orang yang bepergian dari kota ke desa bisa sehat dan melindungi warga desa lainnya. Pada kondisi pandemi ini, kita harus menyadari ancamannya besar kalau kita tidak melakukan prokes secara ketat,” katanya.

Wamen Budi Arie mengharapkan angka terdampak Covid-19 yang sudah turun, tidak melonjak saat mudik berlangsung dan tidak menjadi sarana peningkatan penyebatan covid-19 dan lonjakan kasus

“Saya mengharapkan pemudik itu sebisa mungkin yang sudah divaksin. Kalaupun vaksinasi belum menyentuh pemudik, agar diterapkan prokes secara ketat ditambah swab test,” katanya.

Wamen Budi Arie juga mengharapkan pandemi covid-19 cepat berlalu dan segera bisa teratasi bersama. peran serta, peran aktif dan partisipasi masyarakat sangat diperlukan untuk membantu pemerintah dalam menangani pandemi covid.

See also  Menteri Teten Sebut PLUT Dapat Menjadi Co-Working Space

“Karena jika pandemi ini berlalu, maka desa akan menjadi kekuatan utama, kekuatan pendorong bagi pemulihan ekonomi pasca pandemi,” katanya.

Berita Terkait

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching
Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H
Haidar Alwi: Kapolri Listyo Sigit adalah Teladan Bhayangkara Sejati.
Sultan Apresiasi Kinerja Pemerintah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025

Berita Terkait

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Wednesday, 2 July 2025 - 18:53 WIB

Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia

Tuesday, 1 July 2025 - 19:02 WIB

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 July 2025 - 18:49 WIB

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terbaru

Megapolitan

DKI-Kemenparekraf: Jakarta Kota Global

Friday, 4 Jul 2025 - 21:23 WIB

Olahraga

Pelatnas Coret 4 Pemain Jelang Kejuaraan Voli Asia U-16

Friday, 4 Jul 2025 - 21:01 WIB

Berita Terbaru

Pertamina Bawa Batik Difabel Boyolali ke Pentas Dunia

Friday, 4 Jul 2025 - 20:56 WIB

Berita Utama

Sarasehan KNPI, Mendes Yandri Ajak Pemuda Kerja Nyata Bangun Desa

Friday, 4 Jul 2025 - 20:53 WIB