Wirausaha Muda Siap Bawa Bali untuk Dunia

Friday, 25 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wirausaha muda kreatif siap bergerak untuk mewujudkan Bali menuju dunia (Bali to the world). Para wirausaha akan meningkatkan kapasitasnya untuk membawa potensi lokal Bali agar semakin dikenal dunia di tengah pandemi.

Dalam temu Konsolidasi Wirausaha, dengan tema “Inovatif untuk Pengembangan Bisnis Lokal” di Provinsi Bali yang diselenggarakan pada tanggal 16 – 17 Juni 2021 di Bali, para wirausaha muda    berdiskusi dengan fasilitator untuk mengubah mindset peserta, bahwa Bali dapat bangkit dan bergerak menuju perubahan karena ada peluang potensi lokal yang sangat besar dan harus dibawa ke dunia luar (Bali to the World).

Temu konsultasi yang diselenggarakan Kementerian Koperasi dan UKM menghadirkan para wirausaha muda yang berasal dari komunitas Indonesia Creative Cities Network (ICCN), Bali Tourism Board dan STMIK Primakara.

Asisten Deputi Konsultasi Bisnis dan Pendampingan, Deputi Kewirausahaan Kementerian Koperasi dan UKM Destri Anna Sari mengatakan beberapa inspirasi menarik didapat dari hasil diskusi dalam penyusunan roadmap dengan visi Bali Inspiring: membawa Bali keluar.

“Sebelum pandemi, Bali didatangi sebagai tempat destinasi wisata namun dimasa pandemi ini harus ditransformasi bagaimana membawa Bali ke luar, dengan mengangkat produk-produk lokal dan kuliner Bali untuk merasakan sensasi akan destinasi Bali (offering nourishment),” ucap Destri

Destri juga mendorong pertumbuhan kewirausahaan di Bali untuk mendukung tercapainya rasio kewirausahaan nasional sebesar 3,55 persen pada 2021 dan 3,95 pada tahun 2024.  Untuk itu diperlukan kolaborasi yang inovatif dalam membangun kewirausahaan dalam satu ekosistem utuh.

“Model pelatihan kewirausahaan yang dikembangkan Kementerian Koperasi dan UKM adalah melalui proses inkubasi dalam satu ekosistem utuh sesuai Perpres Pengembangan Kewirausahaan Nasional,” ujar Destri.

See also  Relawan PLN Sisir Lokasi Terisolir Untuk Salurkan Bantuan Pascagempa Cianjur

Pemerintah daerah dan lembaga inkubator yang ada di Provinsi Bali melakukan pendampingan kepada pelaku usaha skala mikro dengan tujuan utama membuka lapangan kerja baru. Adapun durasi pendampingan dilakukan dalam kurun waktu satu tahun dengan fokus fasilitasi penciptaan ide dan perijinan usaha.

“Tantangan terbesar yang kami temui dalam pendampingan usaha antara lain mindset pelaku usaha, kontinuitas produk yang dihasilkan, serta inovasi dan kolaborasi antar pelaku usaha,” tutup Destri.

Berita Terkait

Menkeu: APBN 2026 Tetap Ekspansif, Anggaran Kesehatan Tembus Rp247,3 Triliun
BI Prediksi Ekonomi Jakarta 2026 Tumbuh hingga 5,6%
UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran
Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas
INACRAFT 2026 Dibuka, UMKM Pertamina Langsung Bukukan Penjualan Rp1,9 Miliar
Ekonomi Indonesia 2025 Tumbuh 5,11 Persen, PDB Capai Rp23.821 Triliun
JK Perkuat Peran BPD Lewat KUB untuk Dorong UMKM Daerah
BNI Jaga Pertumbuhan di Tengah Tekanan Global

Berita Terkait

Monday, 9 February 2026 - 17:44 WIB

Menkeu: APBN 2026 Tetap Ekspansif, Anggaran Kesehatan Tembus Rp247,3 Triliun

Monday, 9 February 2026 - 17:27 WIB

BI Prediksi Ekonomi Jakarta 2026 Tumbuh hingga 5,6%

Sunday, 8 February 2026 - 17:15 WIB

UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran

Thursday, 5 February 2026 - 18:35 WIB

Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas

Thursday, 5 February 2026 - 18:13 WIB

INACRAFT 2026 Dibuka, UMKM Pertamina Langsung Bukukan Penjualan Rp1,9 Miliar

Berita Terbaru