Mendagri Apresiasi Langkah Pemkot Tangerang Bantu Masyarakat Terdampak Pandemi

Tuesday, 27 July 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengapresiasi berbagai terobosan yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang dalam membantu masyarakat terdampak pandemi Covid-19. Berbagai terobosan itu dinilai mampu meringankan beban masyarakat dalam menghadapi pandemi.

Terobosan itu misalnya dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat yang tidak hanya menggunakan sumber pendanaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dari pemerintah pusat, maupun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Namun Pemerintah Kota Tangerang, kata Mendagri, telah melakukan penyaluran bantuan dengan menggunakan anggaran di luar kedua sumber pendanaan tersebut. Misalnya, dilakukan dengan memanfaatkan dukungan dari pihak lain seperti perusahaan, kelompok masyarakat, maupun perseorangan.

Mendagri mengimbau agar pemerintah daerah lainnya juga perlu menggalang bantuan dari pihak lain seperti perusahaan dan masyarakat yang tergerak untuk membantu. Sehingga pemerintah daerah tidak hanya menunggu bantuan dari pemerintah pusat. Ia menjelaskan, masyarakat yang menerima bantuan dari pemerintah pusat terangkum dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Sementara di tengah pandemi, banyak masyarakat terdampak yang belum termuat dalam data tersebut, sehingga perlu dukungan dari pemerintah daerah.

“Pemda hendaknya menjadi motor (penggerak bantuan), dan ini sudah berjalan di Kota Tangerang,” ujar Mendagri saat memberikan keterangan pers usai melakukan Rapat Koordinasi bersama jajaran Pemerintah Kota Tangerang, Selasa (27/7/2021).

Terobosan lainnya yaitu membangun situs virtual job fair yang dapat mempertemukan para pemberi kerja dengan pencari kerja. Dengan cara ini, diharapkan masyarakat yang menganggur akibat dampak pandemi bisa segera mendapatkan lapangan kerja. Tak hanya itu, Pemerintah Kota Tangerang juga menyediakan akses jaringan internet di setiap RW. Mendagri menilai, di tengah pandemi fasilitas jaringan internet dibutuhkan masyarakat karena banyak kegiatan dilakukan secara daring, seperti kegiatan belajar mengajar maupun kebijakan bekerja dari rumah.

See also  Cakupan Akta Lahir Nasional 92,85 Persen Lampaui Target, 9 Provinsi masih merah.

Selain itu, lanjut Mendagri, Pemerintah Kota Tangerang juga memberikan bantuan bagi para wiraswasta atau masyarakat yang menggeluti bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Bantuan tersebut misalnya melalui program Tangerang Emas dan Tangerang Bisa. Program ini dapat menjadi contoh yang perlu dilakukan oleh pemerintah daerah lainnya. “Saya juga meminta kepada seluruh daerah lain (untuk) melakukan program-program sejenis,” ujar Mendagri.

Berita Terkait

Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda
Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya
JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik
Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan
Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA
HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan
JJC Tingkatkan Kualitas Jalan Layang MBZ
DPD RI Menyalurkan Bantuan Kemanusiaan di Mauponggo, Kab. Nagekeo

Berita Terkait

Tuesday, 28 October 2025 - 18:33 WIB

Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda

Wednesday, 22 October 2025 - 09:42 WIB

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Tuesday, 14 October 2025 - 11:30 WIB

JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik

Monday, 13 October 2025 - 09:20 WIB

Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan

Wednesday, 8 October 2025 - 11:43 WIB

Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA

Berita Terbaru

Nasional

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:30 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

QRIS di Pasar Tradisional: Langkah DKI Amankan Transaksi

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:23 WIB

foto istimewa

News

Pameran BBWI Sanur, Strategi Kemenpar Sebar Turis

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:03 WIB