Kemendagri Gelar Tracing Covid-19 Bagi Pegawai Ditjen Dukcapil

Friday, 24 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dengan menggunakan mobile lab polymerase chain reaction (PCR), Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar tracing Covid-19 bagi pegawai di lingkungan Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Kegiatan ini merupakan ikhtiar Kemendagri dalam penanganan Covid-19, khususnya dalam upaya mencegah penularan Covid-19 di lingkungan perkantoran.

Kepala Biro Umum Sekretariat Jenderal (Setjen) Kemendagri Heru Tjahyono mengatakan, di tengah makin melandainya kasus positif Covid-19 di Indonesia, kegiatan tracing ini juga untuk memastikan bahwa Covid-19 sudah benar-benar terkendali di lingkungan Kemendagri. “Supaya jangan ada ketularan lagi di perkantoran lingkup Kemendagri. (Kalaupun) ternyata misalnya didapati (masih ada yang positif), kita masih punya benteng lah,” kata Heru di sela kegiatan swab test PCR massal di kompleks perkantoran Ditjen Dukcapil pada Kamis (23/09/2021).

Apalagi, kata Heru, hasil test Covid-19 melalui mobile lab PCR ini keluar dalam waktu yang tergolong singkat. Tak hanya itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meringankan biaya yang dikeluarkan untuk melakukan tes Covid-19. Adapun swab test PCR kali ini disediakan untuk 150 orang pegawai Ditjen Dukcapil, baik PNS dan non-PNS dengan penerapan protokol kesehatan ketat.

Sementara itu, Kepala Bagian Umum Ditjen Dukcapil Sutrisno mengatakan, agenda ini menjadi langkah baik dalam rangka pencegahan Covid-19 di semua unit kerja eselon (UKE) I atau komponen Kemendagri. “Harapan saya hasilnya mudah-mudahan sangat baik, menggembirakan, dalam rangka (memperkuat) 3T (testing, tracing, treatment). Mudah-mudahan dari testing-tracing ini tidak ada hasil yang positif, mudah-mudahan negatif (semua),” kata Sutrisno.

Pelaksanaan tracing yang difasilitasi Biro Umum Setjen Kemendagri tersebut juga mendapat tanggapan positif dari pegawai Ditjen Dukcapil. Rusydi MS, salah satu peserta swab test PCR, menyampaikan apresiasi atas kegiatan di kantornya tersebut. Ia berharap Biro Umum agar semakin intens memfasilitasi pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan Kantor Kemendagri.

See also  Mendagri Minta Bekasi serta Karawang Buat Terobosan Penanganan Covid-19

Diketahui, agenda di Ditjen Dukcapil kali ini merupakan lanjutan dari rangkaian kegiatan tracing sebelumnya. Pada 8 September 2021 lalu juga telah dilaksanakan kegiatan tracing bagi pegawai di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemendagri. Selanjutnya, Biro Umum dengan mobile lab PCR-nya juga akan menyambangi berbagai komponen UKE I lainnya di lingkungan Kemendagri, bahkan hingga Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP).

Berita Terkait

Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan Konektivitas Aceh – Sumut yang Terdampak Longsor
Dasco Bantah Isu Cawapres, Kasus Penyadapan Prabowo Jadi Sorotan
Hutama Karya Raih Founders’ Honors Bentley 2026 lewat Inovasi Konstruksi Digital pada Proyek Kompleks Parlemen Nusantara
Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung
Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif
Pemerintah Siapkan Keppres Pemberhentian Listyo Sigit dari KSP
Kementerian PU Kebut Pemulihan Sanitasi Permanen Pascabencana Tapanuli dan Sibolga
Di Tengah Keterbatasan Guru, TEP Unhas Nyalakan Semangat Belajar Anak Parudongka

Berita Terkait

Friday, 6 November 2026 - 09:46 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan Konektivitas Aceh – Sumut yang Terdampak Longsor

Thursday, 5 November 2026 - 19:00 WIB

Dasco Bantah Isu Cawapres, Kasus Penyadapan Prabowo Jadi Sorotan

Thursday, 5 November 2026 - 17:50 WIB

Hutama Karya Raih Founders’ Honors Bentley 2026 lewat Inovasi Konstruksi Digital pada Proyek Kompleks Parlemen Nusantara

Wednesday, 4 November 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung

Wednesday, 4 November 2026 - 21:32 WIB

Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Wamen Viva Yoga Dorong Produk UMKM Transmigran Tembus Pasar Wisatawan

Friday, 6 Nov 2026 - 09:02 WIB