Resmikan Apkasi Otonomi Expo 202, Jokowi: Perkuat Perdagangan Antar Daerah dan Pulau!

Wednesday, 20 October 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.ccom – Presiden Joko Widodo membuka secara resmi Apkasi Otonomi Expo 2021, yang digelar oleh Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI), dan didukung Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Acara pembukaan dilaksanakan secara hybrid dari Istana Bogor, Rabu (20/10/2021). Presiden hadir didampingi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dan Menteri Sekretaris Kabinet (Mensekkab) Pramono Anung. Kegiatan pembukaan ini dihadiri langsung oleh 25 bupati di Istana Bogor, dan diikuti secara virtual oleh peserta lain di Jakarta Convention Center (JCC).

Presiden dalam arahannya memberikan apresiasi atas upaya APKASI yang didukung Kemendagri atas terselenggaranya pameran tersebut. Menurutnya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat dalam mempercepat pemulihan ekonomi.

“Saya mengapresiasi inisiatif Apkasi untuk segera menggerakkan perekonomian di daerah melalui expo ini. Saya setuju bahwa perdagangan, turisme dan investasi harus mulai digerakkan, jangan terlambat tetapi dengan catatan kesehatan tetap nomor satu,” pesan Jokowi.

Presiden berpesan, agar daerah dapat memperkuat perdagangan antar daerah dan pulau, serta saling mengisi sekaligus melengkapi produk yang diperlukan. Hal ini karena Indonesia merupakan pasar yang amat besar. Presiden menekankan, agar pasar ini tidak dikuasai produk asing.

Setiap daerah, lanjut Presiden, cukup fokus pada produk unggulan tertentu. Produk tersebut kemudian dipasarkan ke daerah lain. Daerah juga diminta agar saling membeli produk daerah lainnya, yang tidak mampu diproduksi sendiri.

“Perdagangan antar daerah, antar pulau harus terus dikembangkan dan setiap daerah sebaiknya fokus pada produk unggulannya, jangan semuanya dikerjain, sehingga nanti ke depan bisa saling menopang,” kata Jokowi mengingatkan.

Selain itu, Presiden juga meminta, agar ekspor produk Indonesia dapat terus ditingkatkan, sehingga mampu membanjiri pasar internasional. Pemerintah, kata Presiden, telah membuat banyak kebijakan untuk mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas produk dalam negeri. Presiden juga meminta semua pemerintah daerah agar bisa membuat kebijakan yang memudahkan produsen dalam negeri, sehingga mampu meningkatkan produksinya dan menguasai pasar dalam dan luar negeri.

See also  Genjot Realisasi APBD, Tim Kemendagri Turun ke Cilegon

Sementara itu, Ketua Umum APKASI Sutan Riska yang juga Bupati Dharmasraya Sumatera Barat melaporkan kepada Presiden Jokowi terkait kegiatan pameran tersebut. Dia mengatakan, pameran ini merupakan kontribusi nyata pemerintah kabupaten untuk mendukung pemerintah pusat, dalam menggairahkan kembali dunia usaha dan ekonomi yang terdampak pandemi Covid-19.

Di lain sisi, dirinya mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihal dalam mengakomodasi penyaluran vaksinasi ke seluruh Indonesia. Pemerintah daerah, kata dia, siap mendukung penuh penyebaran vaksinasi kepada masyarakat.

“Kami atas nama rekan-rekan bupati ingin mengucapkan terima kasih kepada Presiden, Menteri Kabinet Indonesia Maju, Panglima TNI dan Kapolri, serta semua pihak yang terlibat dalam mengakomodir penyaluran vaksinasi ke seluruh Indonesia sebagai bentuk ikhtiar kita dalam penanggulangan Covid-19,” ujar Sutan lagi.

Adapun expo atau pameran produk unggulan daerah ini, diikuti oleh 70 pemerintah kabupaten dan 70 peserta lain dari swasta dan beberapa kementerian/lembaga. Pameran dan seminar dilaksanakan selama 3 hari, mulai Rabu 20 Oktober hingga Jumat 22 Oktober 2021 di JCC.

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang
Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Monday, 9 February 2026 - 17:31 WIB

Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Thursday, 5 February 2026 - 06:54 WIB

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Berita Terbaru