Hari Menanam Pohon Indonesia, Pertagas Hijaukan Pantai Utara Jawa

Tuesday, 30 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka hari menanam pohon nasional yang jatuh pada  28 November 2021, afiliasi Subholding Gas Pertamina, PT Pertamina Gas (Pertagas) melakukan penanaman 200 cemara laut di Pantai Rembat Indramayu pada Senin, 29 November 2021. 

Acara yang dipimpin oleh Gatot Budhi Prakoso selaku GM Operation East Region Pertagas dan Management Pertagas Operation West Java Area (OWJA) ini juga dihadiri oleh Sunarto selaku Kepala Desa Juntinyuat dan Bastian, Ketua Karangtaruna Desa Juntinyuat.

Dalam sambutannya, Gatot menyampaikan perusahaan perlu ikut andil dalam upaya menahan laju abrasi di pantai utara Pulau Jawa.  

“Penanaman pohon ini menjadi bagian dalam upaya Pertamina membantu menahan laju abrasi dipantai utara Jawa. Kedepan, hasil dari kegiatan penghijauan Pertagas OWJA diharapkan mampu berkontribusi dalam mendukung program pengurangan emisi. Untuk itu dukungan Pemerintah Desa dan masyarakat tentunya sangat dibutuhkan dalam keberlanjutan program-program penghijauan perusahaan,” ujar Gatot.

Rusaknya kawasan vegetasi pantai di kawasan pantai Rembat akibat abrasi menjadi alasan dipilihnya pantai Rembat sebagai bagian dari program penghijauan Pertagas OWJA. Dengan penanaman pohon cemara laut ini, diharapkan Pertagas, Pemerintah Desa dan masyarakat dapat terus bersinergi dalam upaya pengembalian vegetasi pantai di Pantai Rembat dan mengurangi laju abrasi serta penghijauan pantai Rembat.

Sebelum menanam pohon cemara laut, Pertagas terlebih dahulu memperbaiki bibir pantai dengan melakukan pemasangan Geotube sepanjang 200 meter serta menanam 300 mangrove sebagai upaya mengurangi laju abrasi pantai Rembat.

“Terima kasih kami ucapkan kepada Pertamina Gas. Kegiatan penanaman ini mudah mudahan dapat terus berlanjut, sinergi pemerintah Desa dan Pertagas kami harapkan mampu memberi pembelajaran kepada masyarakat dan mendukung upaya desa menciptakan lokasi wisata ramah lingkungan khususnya di Pantai Rembat,” tutup Sunarto.

See also  Sekjen Kemendagri Minta Satpol PP Tingkatkan Kesiapsiagaan Jelang Pikada Serentak Tahun 2020

Berita Terkait

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar
Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah
Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino
Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan
Jembatan Bailey Wih Kanis di Aceh Tengah Difungsikan, Konektivitas Masyarakat Kembali Pulih
Jelang HUT RI, Hutama Karya Kebut Penanganan Darurat Jalan Longsor di Aceh dan Sumatera
Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut

Berita Terkait

Tuesday, 21 July 2026 - 18:40 WIB

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar

Tuesday, 21 July 2026 - 07:24 WIB

Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran

Sunday, 19 July 2026 - 19:03 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah

Saturday, 18 July 2026 - 23:00 WIB

Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino

Saturday, 18 July 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan

Berita Terbaru

foto ist

Berita Terbaru

Prabowo Puji Danantara, Streamlining BUMN Hemat Rp50 Triliun

Tuesday, 21 Jul 2026 - 13:30 WIB