Mendagri: Modal Terpenting Bangsa yang Plural adalah Persatuan dan Kebersamaan

Monday, 5 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengatakan, modal terpenting bagi Indonesia sebagai bangsa yang plural adalah persatuan dan kebersamaan. Mendagri menyampaikan hal itu pada acara Penyerahan Rekor MURI kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Penghargaan Mendagri kepada Kepala Daerah dalam Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih di Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Senin (5/9/2022).

“Modal terpenting kita sebagai bangsa yang plural ini bukanlah kekayaan alam, bukanlah jumlah penduduk yang besar, tapi adalah yang nomor satu kebersamaan kita sebagai bangsa dulu. Persatuan dan kesatuan kita, kita boleh berbeda di dalam tapi kita harus bersatu,” katanya.

Mendagri mengatakan, kebersamaan dan persatuan menjadi modal penting untuk menghadapi berbagai permasalahan baik di dalam negeri maupun dari luar negeri. Mendagri melanjutkan, modal “nationhood” atau kebangsaan harus terus dijaga oleh rakyat Indonesia hingga ke anak-cucu. Dengan begitu, harapan kesejahteraan bagi rakyat Indonesia dapat diwujudkan.

“Modal yang penting sekali adalah kita harus menjaga bangsa Indonesia tetap menjadi satu persatuan. Kita harus solid dalam berbagai gelombang menjadi satu bangsa, terlepas dari semua keberagaman yang ada, keberagaman yang adalah kekayaan bagi kita bukan pemecah bagi kita,” ujarnya.

Di lain sisi, Mendagri menuturkan, Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih adalah salah satu cara pemerintah merawat persatuan dan kebersamaan. Mendagri berharap, Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih dapat menggerakkan pemerintah daerah maupun masyarakat agar lebih peduli akan nilai-nilai kebangsaan. Apalagi gerakan ini mendapat sambutan yang antusias dari kepala daerah di wilayahnya masing-masing.

“Kita harapkan dengan adanya kegiatan-kegiatan seperti ini, sekali lagi, api kebersamaan kita yaitu negara yang unik, negara yang plural, tapi tetap dalam satu kesatuan NKRI, unity in diversity (Bhinneka Tunggal Ika), bersatu dalam keberagaman ini, harus tetap kita rawat terus, kita jaga terus,” tegas Mendagri.

See also  Kementerian PUPR Targetkan Tingkat Kemantapan Jalan Nasional Tahun 2023 Mencapai 93,57%

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial
Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat
Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026
Bahlil: Impor Energi dari AS Tak Tambah Kuota, Hanya Alihkan Sumber Pasok

Berita Terkait

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Wednesday, 4 March 2026 - 15:35 WIB

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 22:45 WIB

Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028

Tuesday, 3 March 2026 - 22:43 WIB

BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Energy

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Aman Hingga Lebaran 2026

Thursday, 5 Mar 2026 - 16:07 WIB