Anies Baswedan Terima Penghargaan PWI Jaya Award

Thursday, 15 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menerima piagam PWI Jaya Award dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jaya sebagai bentuk kepedulian dan kontribusi terhadap kebebasan pers di Jakarta. Penghargaan ini diterimanya ketika menghadiri puncak acara Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin ke-48 di Balai Kota Jakarta, pada Kamis (15/9).

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Anies mengapresasi peran pewarta di Jakarta melalui PWI Jaya karena selama ini ikut membangun ekosistem jurnalistik yang sehat. Menurutnya, penghargaan yang diterima ini sebagai pengingat bahwa pejabat publik harus membuka ruang kebebasan yang transparan bagi kegiatan jurnalistik.

“Kami mengapresiasi teman-teman pewarta yang ikut bersama bangun ekosistem jurnalisme sehat di Jakarta. Kami pun berterima kasih atas penghargaan yang diberikan. Ini sebuah penghormatan. Kami sendiri merasa bahwa memfasilitasi itu (kebebasan pers) adalah suatu keharusan,” ujar Gubernur Anies.

“Apalagi berada di ranah publik dan teman-teman yang memantau ini semua. Saya merasa salut kepada teman-teman di PWI. Dan terima kasih atas penghargaannya, ini menjadi pengingat bagi saya dan kita semua untuk selalu menjaga ruang kebebasan itu,” tambahnya. 

Terkait penyelenggaraan Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin ke-48 Tahun 2022, Gubernur Anies menilai siapapun yang memenangkan penghargaan ini bisa menjadi motivasi pewarta untuk menghasilkan berbagai karya yang dibutuhkan masyarakat. 

“Dengan adanya pemberian award ini yang dijalankan dengan sistem meritokratik, ini membuat kredibilitas dari penghargaan menjadi sangat kuat. Semoga ini menjadi motivasi bagi teman-teman semua yang bergerak di bidang jurnalistik untuk menghasilkan karya. Ini adalah satu tanda keberhasilan dalam berkarya. Jadi, saya sampaikan selamat kepada para pemenang. Kami di Jakarta tentu sangat mendukung, karena kegiatan ini telah berjalan selama 48 tahun” jelas Gubernur Anies.

See also  Transformasi Administrasi Aset, PLN Integrasikan Tata Kelola Arsip dan Dokumen Berbasis Digital

Perlu diketahui, terdapat 7 (tujuh) kategori karya jurnalistik yang dilombakan pada Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin ke-48 ini, yaitu kategori teks, kategori foto, kategori video TV terestrial, kategori video TV streaming, kategori radio, kategori infografis, dan kategori tajuk. 

Karya-karya yang dilombakan pada Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin 2022 ini merupakan karya-karya yang dipublikasikan di media cetak, elektronik, dan online dalam kurun waktu antara 1 Juni 2021 hingga 31 Mei 2022. Total ada 482 produk jurnalistik yang mengikuti ajang ini. 

Ketua Dewan Juri Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin 2022, Irmanto, menyampaikan produk jurnalistik yang terkumpul pada tahun ini terjadi peningkatan jumlah karya sekitar 30% dari tahun lalu. Dinamika dan kemajuan Ibu Kota juga tergambar dengan jelas di setiap karya.

“Tulisan-tulisan, video, foto maupun infografis ini terlihat dengan nyata. Kalau saya boleh simpulkan bahwa pemenang dari Anugerah Jurnalistik MH. Thamrin tahun ini luar biasa. Mereka bukan saja mampu menggambarkan dengan baik, tapi juga tidak kehilangan daya kritisnya terhadap kebijakan yang diambil oleh Pemprov DKI,” ujarnya.

“Saya pikir, juara-juara ini patut menjadi teladan, patut menjadi contoh bagi teman-teman wartawan yang biasa meliput dan menyelami kehidupan Jakarta,” pungkasnya.

Adapun rincian pemenang sebagai berikut:
Kategori Video TV Terestrial 
Pemenang: Fakta tvOneNews

Kategori Radio
Pemenang: RRI

Kategori Foto
Pemenang: poskota.co.id

Kategori Tajuk
Pemenang: kompas.id

Kategori Infografis
Pemenang: Media Indonesia

Kategori Teks
Pemenang: Koran Tempo

Kategori Video TV Streaming
Pemenang: Kumparan

Berita Terkait

Bencana NTT, Pemerintah Diminta Gercep
PANRB Gelar Forum Koordinasi RB Nasional 2026
Dasco Pastikan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026
Penuhi Kebutuhan MCK, Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air Bersih untuk Warga Banjar
Cari Rumah Makin Gampang Bareng BTN di Danantara Housing Expo 2026
Perkuat Hubungan Diplomasi, Kuwait-Indonesia Akan Kolaborasi Bangun Desa
Meutya Hafid Dorong KPI Adaptif Hadapi Era Streaming
Jelang Aksi di DPR, Polda Metro Jaya Pastikan Jakarta Tetap Aman

Berita Terkait

Friday, 28 August 2026 - 14:39 WIB

Bencana NTT, Pemerintah Diminta Gercep

Friday, 28 August 2026 - 13:12 WIB

PANRB Gelar Forum Koordinasi RB Nasional 2026

Friday, 28 August 2026 - 01:27 WIB

Dasco Pastikan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026

Thursday, 27 August 2026 - 17:02 WIB

Penuhi Kebutuhan MCK, Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air Bersih untuk Warga Banjar

Thursday, 27 August 2026 - 12:43 WIB

Cari Rumah Makin Gampang Bareng BTN di Danantara Housing Expo 2026

Berita Terbaru

Hukum

Operasi ODOL Digelar, 46 Truk Diperiksa, 12 Kena Tilang

Friday, 28 Aug 2026 - 15:30 WIB