Di Hari Bakti Pendamping Desa, Mendes PDTT Beri Hadiah Sertifikasi Profesi Gratis

Friday, 7 October 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pada penetapan Hari Bakti Pendamping Desa, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menghadiahkan Kado Istimewa untuk seluruh Pendamping Desa. Salah satunya dengan memberikan Sertifikasi Profesi Pendamping Desa yang digawangi Lembaga Sertifikasi Profesi KDPDTT secara gratis.

“Mulai Oktober 2022 ini, sertifikasi pendamping desa dijalankan. Lembaga Sertifikasi Profesi di Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi menyediakan layanan untuk sertifikasi pendamping lokal desa,” tegas pria yang akrab disapa Gus Halim dalam pidato Penetapan Hari Bakti Pendamping Desa di Jakarta, Jumat (7/10/2022).

Menurut Gus Halim, sertifikasi profesi akan memberikan kepastian kompetensi akan kualitas pendamping. Selain sebagai pengakuan atas profesi pendamping, adanya sertifikasi, lanjut Gus Halim jadi peluang bagi pendamping desa untuk mendapatkan penghasilan yang lebih layak.

“ Sertifikasi pendamping lokal desa (PLD) dan pendamping desa (PD) menunjukkan kepada pihak luar, bukti keandalan pendamping desa,” tegasnya.

Selain itu, untuk menambah Kemeriahan Peringatan Hari Bakti Pendamping Desa tahun ini, Kemendes PDTT juga akan menggelar Lomba Podcast Pendamping Desa. Lomba ini harus diikuti seluruh pendamping lokal desa (PLD).

“Yang boleh ikut hanya PLD, PD dan TA hingga Manas (Manajemen Nasional) tidak boleh ikut,” kata Gus Halim.

Sertifikat pemenang disediakan untuk setiap 10 besar terbaik tingkat kabupaten, 10 besar terbaik tingkat provinsi, dan 10 besar terbaik tingkat nasional.

Sepuluh besar pemenang tingkat nasional akan menerima penghargaan langsung di Jakarta pada tanggal 2 Desember 2022.

“Selanjutnya dipilih 3 terbaik nasional, yang akan hadir dalam acara langsung bersama para mantan Menteri Desa, PDT, dan Transmigrasi,” kata Doktor Honoris Causa dari UNY ini.

Turut hadir dalam Puncak Hari Bakti Pendamping Desa, Sekjen Kemendwa Taufik Madjid, Pejabat Tinggi Pratama dan Madya di lingkungan Kemendes PDTT, Manajemen Nasional, dan Pendamping Desa.

See also  Diskusikan Akar Masalah Banjir Tahunan, Mensos Sarankan Bupati Gorontalo Bangun Tanggul

Berita Terkait

Bersihkan RSUD Terdampak Bencana, Kementerian PU Siapkan 2 Puskesmas Relokasi di Aceh
Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 6 Jembatan dan 28 Titik Longsor di Aceh
Arus Padat, Contraflow Diterapkan di Tol Jakarta–Cikampek
Rumah Hunian Danantara Hadir di Aceh Timur, Hutama Karya Kembali Dukung Pembangunan Huntara
Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa
Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Padang–Bukittinggi yang Terdampak Longsor
Prabowo Resmikan Program Sekolah Rakyat, Hutama Karya Bangun di 5 Provinsi
Kementerian PU Lakukan Identifikasi dan Siagakan Alat Berat Tangani Banjir Sungai di Maluku Utara

Berita Terkait

Saturday, 17 January 2026 - 18:47 WIB

Bersihkan RSUD Terdampak Bencana, Kementerian PU Siapkan 2 Puskesmas Relokasi di Aceh

Saturday, 17 January 2026 - 01:18 WIB

Kementerian PU Siapkan Penanganan Permanen 6 Jembatan dan 28 Titik Longsor di Aceh

Friday, 16 January 2026 - 13:00 WIB

Arus Padat, Contraflow Diterapkan di Tol Jakarta–Cikampek

Friday, 16 January 2026 - 09:49 WIB

Rumah Hunian Danantara Hadir di Aceh Timur, Hutama Karya Kembali Dukung Pembangunan Huntara

Thursday, 15 January 2026 - 18:51 WIB

Astra Dukung Peringatan Hari Desa Nasional 2026 untuk Memperkuat Pembangunan Desa

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Indonesia Perkuat Diplomasi Ekonomi di WEF Davos 2026

Saturday, 17 Jan 2026 - 18:39 WIB

News

ICT Goes to School, Cara Pertamina Lawan Adiksi Game

Saturday, 17 Jan 2026 - 14:28 WIB