Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi, Kemendagri Dukung APKASI Otonomi Expo 2023

Thursday, 9 February 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendukung langkah Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) yang bakal menggelar APKASI Otonomi Expo 2023 pada Juli mendatang. Gelaran tersebut diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah.

Dukungan tersebut disampaikan Direktur Fasilitasi Kepala Daerah dan DPRD Direktorat Jenderal (Ditjen) Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri Andi Bataralifu saat memberi sambutan dalam acara Sosialisasi APKASI Otonomi Expo 2023 di Gedung F Kantor Pusat Kemendagri, Rabu (8/2/2023).

Dia mengatakan, Kemendagri menyambut baik aktivitas APKASI yang dapat menggerakkan pertumbuhan ekonomi salah satunya melalui APKASI Otonomi Expo 2023. Gelaran ini juga diyakini dapat membuka jejaring lebih luas, sehingga aktivitas ekonomi di berbagai daerah meningkat.

“Kami sangat mengapresiasi, tahun lalu meskipun di masa pandemi kegiatan expo yang dilaksanakan oleh APKASI berjalan dengan sukses,” terangnya.

Sementara itu, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah yang juga Bendahara Umum APKASI menuturkan, pihaknya bakal menggelar APKASI Otonomi Expo 2023 pada 19 Juli hingga 21 Juli di Jakarta Convention Center (JCC). Tahun ini gelaran tersebut mengusung tema “Meningkatkan Jejaring Pasar Global untuk Daerah yang Lebih Kuat.”

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada Kemendagri yang telah membina APKASI termasuk dalam mendukung Sosialisasi APKASI Otonomi Expo 2023. Menurutnya, hal itu merupakan bukti nyata dukungan Kemendagri kepada APKASI.

Dia menegaskan, expo tersebut merupakan upaya kontribusi APKASI dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah di tengah ketidakpastian kondisi global. Melalui gelaran tersebut, APKASI berupaya memfasilitasi anggotanya untuk menampilkan berbagai komoditas unggulan perdagangan serta potensi investasi yang dimiliki.

“Berkaca dari suksesnya Otonomi Expo 2022, maka pada hari ini (kami) akan menyosialisasikan pelaksanakan APKASI Otonomi Expo Tahun 2023,” ujarnya.

See also  Refarming Frekuensi Seluler Untuk Internet Kecepatan Tinggi Hingga Pelosok Negeri

Lebih lanjut, Ratu Tatu Chasanah mengatakan, kegiatan tersebut juga bakal diisi forum bisnis yang mempertemukan calon pembeli maupun investor dengan pelaku bisnis di daerah masing-masing. Ikhtiar ini diharapkan dapat mendukung transaksi perdagangan, baik yang bersifat lokal maupun global. Dirinya berharap, melalui sosialisasi ini anggota APKASI yang belum ikut pada gelaran sebelumnya bisa turut berpartisipasi.

“Untuk itu kami berharap agar anggota APKASI dapat memanfaatkan momentum ini untuk sama-sama membangkitkan perekonomian daerah masing-masing,” tandasnya.

Berita Terkait

Banjir Kembali Terjang Jembatan Aih Bobo, Kementerian PU Sigap Pulihkan Akses
Kementerian PU Siapkan Pembangunan Bendungan Pelosika, Terbesar di Sulawesi Tenggara
Gandeng BPJS Ketenagakerjaan, Kemendes Bakal Lindungi Pekerja Informal Desa
Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel
Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027
Tahap Akhir Wujudkan Konektivitas Penuh di Provinsi Aceh, Hutama Karya Lakukan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) pada Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli–Banda Aceh
Kementerian PU Revitalisasi Sungai Veteran untuk Cegah Banjir Banjarmasin
Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina

Berita Terkait

Wednesday, 16 September 2026 - 23:30 WIB

Banjir Kembali Terjang Jembatan Aih Bobo, Kementerian PU Sigap Pulihkan Akses

Wednesday, 16 September 2026 - 17:18 WIB

Kementerian PU Siapkan Pembangunan Bendungan Pelosika, Terbesar di Sulawesi Tenggara

Tuesday, 15 September 2026 - 19:38 WIB

Gandeng BPJS Ketenagakerjaan, Kemendes Bakal Lindungi Pekerja Informal Desa

Tuesday, 15 September 2026 - 19:33 WIB

Perkuat Tata Kelola, Hutama Karya Gandeng Kejati Sumsel

Tuesday, 15 September 2026 - 17:57 WIB

Pemerintah Tetapkan 18 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2027

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

ALI 2026: Apresiasi Kinerja Layanan Investasi, Dorong Kemudahan Berusaha

Thursday, 17 Sep 2026 - 00:01 WIB